Главная страницаСправочник болезнейВарикозная болезньКак питаться при варикозном расширении вен

Как питаться при варикозном расширении вен

Правильное питание при варикозе поможет в лечении болезни. Болезнь хоть и коварная, но она не ставит приговор всей жизни человека. С ней можно и нужно бороться и обратить внимание на свой рацион.

В организации рациона при варикозном расширении вен главную роль играет своевременное выведение токсинов и шлаков из организма. Все продукты, которые могут задерживать жидкость в организме и накапливать соль, следует исключить.

От каких продуктов следует отказаться

жирный бульон
Фото: Pixabay

Забудьте о жирных, сладких, острых, мучных блюдах. Не варите мясные наваристые бульоны, не готовьте студни, маринады и копчёности. Не используйте в своём меню консервы. Эти продукты являются убийцей хорошей работы вен.

  1. Желательно отказаться от частого употребления кофе. Оптимальный вариант: не более 2 небольших чашек кофе в день с добавлением молока.
  2. Пиво и другие алкогольные напитки при варикозном расширении вен попадают под табу. Они вызывают задержку жидкости в организме и только увеличивают нагрузку на вены.
  3. Питание при варикозе будет разумным, если ограничить употребление хлеба и мучных изделий. Полностью исключать из рациона хлеб не стоит — в нём содержатся полезные щелочные вещества, которые нейтрализуют образующиеся в процессе брожения кислоты. Постарайтесь съедать в день не более 3 кусочков ржаного хлеба.
  4. Солёные и квашеные продукты вредны для работы системы кровообращения, поэтому их следует ограничить в рационе больного варикозным расширением вен.
  5. Неограниченное употребление соли может привести к нарушению функций кровеносных сосудов, и как следствие, к возникновению варикозного расширения вен.
  6. Ограничьте в рационе коровье молоко. Уже доказано, что коровье молоко приводит к отвердеванию стенок кровеносных сосудов. Молоко полезно в меру!

Советы по питанию при варикозе

Больным с варикозным расширение вен рекомендуется время от времени устраивать разгрузочные дни. В такие дни нужно отдавать предпочтения фруктам, овощам и другим продуктам растительного происхождения.

В разгрузочные дни контролировать питание при варикозе следует особенно тщательно. Нужно пить достаточно воды – не менее двух литров в день.

Регулярное питание при варикозе не менее важно. Даже самые полезные и богатые витаминами продукты не принесут желаемого эффекта, если принимать пищу в большом количестве, но один раз в день.

Оптимальный и полезный для здоровья считается приём пищи небольшими порциями пять — шесть раз в день.

При приготовлении блюд обязательно учитывайте способ термической обработки. Жарка для больного варикозным расширением вен — не самый лучший вариант, желательно блюда варить или тушить.

При варке овощи рекомендуется снимать с огня слегка недоваренными и оставлять на некоторое время в горячей воде. Так можно частично избежать разрушения и утраты витаминов и других полезных веществ.

Продукты питания, предназначенные для длительного хранения, желательно сушить. Такой процесс обработки продуктов позволяет сохранить наибольшее количество витаминов, минералов и других полезных веществ.

Людям с повышенной предрасположенностью к появлению сосудистых «звёздочек» настоятельно рекомендуется полюбить сыр. Нужно есть как можно больше сыров самых разнообразных сортов. Их всех сортов сыра наиболее полезной при варикозном расширении вен считается брынза.

Питание при варикозе зимой, так же как и летом, желательно обогащать большим количеством сырых овощей и фруктов. Эти продукты содержат достаточное количество минеральных элементов и витаминов, поэтому очень полезны.

Не рекомендуется подвергать термической обработке все продукты, так как дефицит витаминов и минералов может привести к осложнению заболевания.

Если нет возможности регулярно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, то в программу питания при варикозе стоит включить биологические пищевые добавки хорошего качества.

Рацион пяти цветов при варикозе

питание при варикозе
Фото: Pixabay

Врачи-диетологи не так давно интересную программу. Согласно этой программе в ежедневное питание при варикозе должны входить продукты пяти цветов.

Продукты синего цвета Продукты зелёного цвета Продукты красного цвета Продукты оранжевого цвета Продукты жёлтого цвета
Баклажаны Кабачки Мясо говядины Тыква Бананы
Сливы Киви Красная рыба Морковь Жёлтый сыр
Черника Зелёный горошек Редис Манго Кукуруза
Черничный йогурт Болгарский зелёный перец Болгарский красный перец Болгарский оранжевый перец Жёлтая слива
Устрицы Зелёные яблоки Томаты Мандарины Сладкий перец
Финики Огурцы Гранат Апельсины Жёлтая дыня
Синий виноград Зелёный виноград Красные яблоки Облепиха  Ананас
Салат Клубника Абрикосы Патиссоны
Авокадо Красный виноград Хурма Жёлтый грейпфрут
Капуста (морская, брокколи, брюссельская) Арбуз Сыроежки
Стручковая фасоль Розовый грейпфрут Оранжевые кабачки
Малина
Клюква
Ревень
Чай каркаде
Вишня

С точки зрения диетологов, такое питание при варикозе позволяет организму за день получить все необходимые вещества и элементы.

Важное правило: ни в коем случае нельзя есть на ночь, принимать пищу рекомендуется не позднее, чем за три — четыре часа до сна.

Сочетание продуктов при варикозном расширении вен

При приготовлении блюд и составлении меню следует учитывать, что некоторые продукты не сочетаются друг с другом.

  • Любые молочные продукты: молоко, сметана, кефир, простокваша не сочетаются с мясом птицы, рыбой, бобовыми и фруктами.
  • Дыню нельзя есть с мёдом.
  • Горох не сочетается с грибами.

Примерно за полчаса до приёма пищи и в процессе её приёма нужно выпивать небольшое количество воды. Это позволяет быстрее почувствовать насыщение и не допускает переедания.

Полезное питание при варикозе: рецепты блюд и напитков

полезная чёрная смородина
Фото: Pixabay

Витамин C важный элемент в организме человека, он необходим для производства белка коллагена. Коллаген укрепляет стенки сосудов. Поэтому рацион страдающего варикозным расширением вен следует обогащать витамином C, он укрепит стенки сосудов.

Правильное питание при варикозе сложно представить без чёрной смородины. Из ягод можно готовить несладкие желе, кисели, варенья и морс. Очень полезен чай из свежих или сушёных листьев чёрной смородины.

Рецепт рябинового чая

Для профилактики возникновения и развития варикозного расширения вен рекомендуется пить рябиновый чай со смородиной. Чтобы приготовить чай, нужно взять сто пятьдесят грамм рябины и двадцать пять грамм чёрной смородины.

Ягоды предварительно вымыть, залить кипятком и настаивать в течение двадцати минут. В готовый чай можно добавить мёд. Чай пить 3 раза в день вместо чёрного чая и кофе.

Рецепт салата из сладкого перца

Салат из сладкого перца и помидоров. Для приготовления блюда потребуется: пять сладких перцев, три помидора, чеснок, зелень укропа и сельдерея. Две столовые ложки растительного масла и одна столовая ложка яблочного уксуса.

Перец очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой. Нарезать помидоры, зелень, измельчить чеснок. Все ингредиенты перемешать, добавить уксус и масло.

Чай из цветков ромашки

При предрасположенности к варикозному расширению вен полезно пить настой из цветков ромашки. Для приготовления настоя нужно залить восемь грамм сухих цветков ромашки кипящей водой и дать настояться в течение пятнадцати минут. Настой процедить и пить в тёплом виде перед сном по одному стакану.

Чай из сбора трав

Остановить развитие болезни поможет вкусный клюквенный напиток. Для приготовления потребуется два грамма листьев душицы, три грамма листьев мяты.

Сырьё смешать и залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться в течение тридцати минут, а затем добавить пятьдесят граммов свежеприготовленного клюквенного сока. В напиток можно добавлять сахар по вкусу.

Рецепт чёрной смородины в сахаре

Смородина чёрная засахаренная. Потребуется: смородина, два белка, шесть столовых ложек сахарной пудры. Белки взбить, смешать с холодной кипячёной водой.

Чёрную смородину смочить в получившейся массе, обвалять в сахарной пудре. Высыпать на лист противня в один слой и обсушить на слабом жару в духовке.

Рекомендованное питание при варикозе

На протяжении всего дня можно пить зелёный чай. Это лечебный и полезный напиток, который нужно включать в питание при варикозе. Биологически активные вещества, которые содержатся в зелёном чае, эффективно разжижают кровь и ограждают от дополнительной нагрузки на венозные стенки.

Желательно заменить жирные и тяжёлые для желудка блюда лёгкими салатами из овощей и петрушки, укропа, кинзы и базилика. Такое питание при варикозе поможет укрепить стенки кровеносных сосудов и обогатить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

В качестве «главных» первых блюд при варикозе в летний период попробуйте приготовить окрошку или щи из щавеля и шпината. Навсегда откажитесь от употребления жирных мясных бульонов и копчёных продуктов, которые разрушают клапаны и стенки сосудов.

Из-за стола всегда надо выходить с чувством лёгкого голода, ни в коем случае не допускать переедания. Никогда не наедайтесь до изнеможения, это очень вредно для организма.

Люди, предрасположенные к заболеваниям желудочно-кишечного тракта или другим болезням, требующим соблюдение диеты, следует соблюдать такое питание при варикозе, которое заранее установлено лечащим врачом. Это поможет избежать развития осложнений заболевания.

Вылечить варикозное расширение вен современная медицина может. Болезнь относится к компетенции сосудистых хирургов. Облегчить течение болезни, затормозить её развитие с этими задачами можно справиться самостоятельно и правильное питание при варикозе играет огромную роль в лечении болезни. Обратите внимание на свой рацион.

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь