Черная смородина

О целебных качествах черной смородины знают почти все.

Черная смородина

Этот кустарник можно назвать самым ароматным растением сада.

Только что растаял снег, и листья садовых растений еще не распустились, а по запаху уже чувствуется, что в саду посажена черная смородина.

Как дикорастущее растение она распространена в лесной и лесостепной полосе во всех странах Евразии.

Произрастает в достаточно увлажненных местах: по берегам рек, ручьев, в ивняках. На открытых сухих местах растет плохо.

По берегам рек и ручьев часто образует обширные густые поросли. Недаром в Архангельской области растение часто называют поречка.

Введена в культуру как ягодное растение в средние века. Есть достоверные свидетельства, что на Руси этот

кустарник разводили уже в XI в. (смородиновые листья издавна заваривают вместо чая, ароматизируют

различные соленья), тогда как для Западной Европы сведения о культуре черной смородины относятся только к XV — XVI векам.

Сейчас черная смородина — одна из самых распространенных ягодных культур, как в промышленных, так и в любительских садах.

Много ее выращивают во Франции, а также в Англии и Германии.

Ботаническая справка

Черная смородина — многолетний невысокий кустарник до 1,5 м высотой, семейства крыжовниковых.

Листья очередные, черешковые, 3-5-лопастные, до 10 см шириной, с ароматным специфическим запахом.

Цветки 7-9 мм длиной, лиловые или розовато-серые. Соцветие — кисть. Цветочные кисти у черной смородины в отличие от красной одиночные.

Плод — черная душистая ягода диаметром до 10 мм. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

Соберем и сохраним

С лечебной целью используются ягоды, листья и почки. Ягоды сушат, разложив тонким слоем в духовке или сушилке при температуре не выше 60 °С, перемешивая и не допуская подгорания.

Листья собирают в августе-сентябре, сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Листья смородины для заготовки на зиму собирают после сбора плодов с середины веток, так как, срывая молодые листья, можно нанести вред растению; старые листья непригодны.

Полезный состав

15-20 г ягод смородины обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте,

содержание которой меняется в зависимости от многих факторов — степени зрелости, фазы развития растения, сорта.

В засуху содержание аскорбиновой кислоты в ягодах снижается на 20-30%, в дождливое и холодное лето увеличивается.

В северных областях смородина содержит больше аскорбиновой кислоты: свежие ягоды содержат ее — до 400мг%.

Интересно подчеркнуть, что в отличие от многих других ягод в черной смородине почти не содержит ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту,

поэтому витамин  хорошо сохраняется и в сухих ягодах и в замороженных ягодах.

При кулинарной обработке, а также при соприкосновении с металлической посудой часть витамина С теряется.

 

Листья, почки и плоды черной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.

Листья могут служить источником витаминов ранней весной. Почки при необходимости используют как дезинфицирующее и витаминное средство даже зимой.

Черная смородина относится к растениям с очень коротким периодом покоя: если ветки принести в тепло, то почки начнут распускаться в декабре.

В народной медицине свежие и сухие ягоды употребляют как потогонное, мочегонное и закрепляющее средство, их рекомендуют при желудочно-кишечных

заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью, при кашле и охриплости голоса),

при нарушении ритма сердечной деятельности. Вместо ягод можно пить сок — он обладает мощным целебным действием — в особенности маленьким детям. Помогает при желудочных заболеваниях.

Высушенные листья могут быть заменителем чая, такой чай является потогонным и мочегонным.

Кроме того, листья черной смородины активны в отношении дизентерийной палочки и могут

применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков.

Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодами шиповника.

Черная смородина используется для лечения и профилактики цинги и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.

Противопоказанием к применению может послужить повышенная чувствительность к растению.

Также не стоит ее принимать при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чай при ревматизме Приготовление:

1-2 чайные ложки с верхом листьев черной смородины залить 1 стаканом холодной воды, нагреть до кипения на слабом огне и сразу же отфильтровать.

Применение: Принимать по 2-3 чашки чая в день.

Настой при заболеваниях суставов

Приготовление: 3 столовые ложки сухих измельченных листьев черной смородины залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять полчаса-час, процедить.

Применение

Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при подагре, ревматизме и остеохондрозе.

Сок из ягод

Собранные и отсортированные ягоды моют и раздавливают деревянной толкушкой в эмалированном ведре.

На 1 кг мезги добавляют 300 мл воды, подогретой до 80 градусов. Массу подогревают до 60 градусов и при этой температуре выдерживают 30 минут в этом же ведре под крышкой.

Затем отжимают сок через ткань или на прессе и консервируют методом горячего разлива.

Из черной смородины лучше готовить натуральный сок с мякотью. Для этого промытые ягоды помещают в кастрюлю, в которую предварительно налита вода (200 г воды на 1 кг ягод).

Смесь, непрерывно помешивая, нагревают до 65 градусов, затем быстро протирают через сито и консервируют.

Сок из черной смородины как с мезгой, так и без нее ароматный и густой. Однако он содержит до 3% кислоты и

в натуральном виде к употреблению непригоден. Поэтому в готовый сок необходимо добавлять по вкусу 40% сахарный сироп.

Принимать сок черной смородины следует как потогонное и жаропонижающее по 1 стакану однократно, во всех остальных случаях по полстакана 3 раза в день.

Настой из листьев

Собранные во время цветения кустарника листья провяливают ( можно заготовить впрок), режут ножницами, заваривают кипятком из расчета один стакан

на 20 г листьев, выдерживают, прикрыв плотной тканью, процеживают и принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

Настои из почек черной смородины готовят и принимают аналогичным образом.