Черная смородина

чайник и стакан

О целебных качествах черной смородины знают почти все. Этот кустарник можно назвать самым ароматным растением сада.

Только что растаял снег, и листья садовых растений еще не распустились, а по запаху уже чувствуется, что в саду посажена черная смородина.

Как дикорастущее растение она распространена в лесной и лесостепной полосе во всех странах Евразии. Произрастает в достаточно увлажненных местах: по берегам рек, ручьев, в ивняках. На открытых сухих местах растет плохо.

чёрная смородина

По берегам рек и ручьев часто образует обширные густые поросли. Недаром в Архангельской области растение часто называют поречка.

Введена в культуру как ягодное растение в средние века. Есть достоверные свидетельства, что на Руси этот кустарник разводили уже в XI в. (смородиновые листья издавна заваривают вместо чая, ароматизируют различные соленья), тогда как для Западной Европы сведения о культуре черной смородины относятся только к XV — XVI векам.

Сейчас черная смородина — одна из самых распространенных ягодных культур, как в промышленных, так и в любительских садах.

Много ее выращивают во Франции, а также в Англии и Германии.

Ботаническая справка

Черная смородина — многолетний невысокий кустарник до 1,5 м высотой, семейства крыжовниковых.

Листья очередные, черешковые, 3-5-лопастные, до 10 см шириной, с ароматным специфическим запахом.

ягоды чёрной смородины

Цветки 7-9 мм длиной, лиловые или розовато-серые. Соцветие — кисть. Цветочные кисти у черной смородины в отличие от красной одиночные.

Плод — черная душистая ягода диаметром до 10 мм. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

Соберем и сохраним

С лечебной целью используются ягоды, листья и почки. Ягоды сушат, разложив тонким слоем в духовке или сушилке при температуре не выше 60 °С, перемешивая и не допуская подгорания.

Листья собирают в августе-сентябре, сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Листья смородины для заготовки на зиму собирают после сбора плодов с середины веток, так как, срывая молодые листья, можно нанести вред растению; старые листья непригодны.

Полезный состав

15-20 г ягод смородины обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, содержание которой меняется в зависимости от многих факторов — степени зрелости, фазы развития растения, сорта.

В засуху содержание аскорбиновой кислоты в ягодах снижается на 20-30%, в дождливое и холодное лето увеличивается.

В северных областях смородина содержит больше аскорбиновой кислоты: свежие ягоды содержат ее — до 400мг%.

Интересно подчеркнуть, что в отличие от многих других ягод в черной смородине почти не содержит ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому витамин хорошо сохраняется и в сухих ягодах и в замороженных ягодах.

При кулинарной обработке, а также при соприкосновении с металлической посудой часть витамина С теряется.

Листья, почки и плоды черной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.

лист чёрной смородины

Листья могут служить источником витаминов ранней весной. Почки при необходимости используют как дезинфицирующее и витаминное средство даже зимой.

Черная смородина относится к растениям с очень коротким периодом покоя: если ветки принести в тепло, то почки начнут распускаться в декабре.

В народной медицине свежие и сухие ягоды употребляют как потогонное, мочегонное и закрепляющее средство, их рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью, при кашле и охриплости голоса), при нарушении ритма сердечной деятельности.

Вместо ягод можно пить сок — он обладает мощным целебным действием — в особенности маленьким детям. Помогает при желудочных заболеваниях.

Высушенные листья могут быть заменителем чая, такой чай является потогонным и мочегонным.

Кроме того, листья черной смородины активны в отношении дизентерийной палочки и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков.

Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодами шиповника.

Черная смородина используется для лечения и профилактики цинги и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.

Противопоказанием к применению может послужить повышенная чувствительность к растению.

ягоды

Также не стоит ее принимать при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чай при ревматизме

  • 1-2 чайные ложки с верхом листьев черной смородины залить 1 стаканом холодной воды, нагреть до кипения на слабом огне и сразу же отфильтровать. Принимать по 2-3 чашки чая в день.

Настой при заболеваниях суставов

  • 3 столовые ложки сухих измельченных листьев черной смородины залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять полчаса-час, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при подагре, ревматизме и остеохондрозе.

Сок из ягод

  • Собранные и отсортированные ягоды моют и раздавливают деревянной толкушкой в эмалированном ведре. На 1 кг мезги добавляют 300 мл воды, подогретой до 80 градусов. Массу подогревают до 60 градусов и при этой температуре выдерживают 30 минут в этом же ведре под крышкой. Затем отжимают сок через ткань или на прессе и консервируют методом горячего разлива.

 Натуральный сок с мякотью

  • Промытые ягоды помещают в кастрюлю, в которую предварительно налита вода (200 г воды на 1 кг ягод). Смесь, непрерывно помешивая, нагревают до 65 градусов, затем быстро протирают через сито и консервируют. Сок из черной смородины как с мезгой, так и без нее ароматный и густой. Однако он содержит до 3% кислоты и в натуральном виде к употреблению непригоден. Поэтому в готовый сок необходимо добавлять по вкусу 40% сахарный сироп. Принимать сок черной смородины следует как потогонное и жаропонижающее по 1 стакану однократно, во всех остальных случаях по полстакана 3 раза в день.

Настой из листьев

  • Собранные во время цветения кустарника листья провяливают ( можно заготовить впрок), режут ножницами, заваривают кипятком из расчета один стакан на 20 г листьев, выдерживают, прикрыв плотной тканью, процеживают и принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

Настои из почек черной смородины готовят и принимают аналогичным образом.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

красивый чайник
Китайский красный чай

Китайский красный чай (или «черный», как его принято называть в западных...

горчица
Горчица

В 1498 году Васко да Гама впервые привез в Европу черный...

полезные продукты
Полезные продукты и напитки

Мы знаем о продуктах практически всё! Какие полезные и какие не...

соблазн что скушать
Малоуглеводные диеты. Монодиеты. Разгрузочные дни

Малоуглеводные диеты Существует мнение, что долго не получая сладкого организм перестраивается...

глаза девушки
Упражнения для глаз и век

Первые морщины появляются на веках и коже вокруг глаз, так как...

девушка смотрит в зеркало
Уход за огрубевшей и увядающей кожей: лосьоны, мыло, маски, кремы

Как правильно ухаживать за проблемной кожей? Читаем и делаем — там...

девушка массирует лицо
Массаж век

Массаж век помогает усилить кровообращение в сосудах под кожей и отодвигает...

девушка под снегом
Уход за волосами зимой

Зимой многие жалуются на сухие и ломкие волосы. Волосы страдают от...

кисточки для косметики
Топ-6 странных косметических продуктов

У всех нас в косметичке есть ряд продуктов, без которых мы...

красавица
Как безопасно отбелить зубы в домашних условиях

Прекрасная и сияющая улыбка является заветной мечтой многих людей. Но чтобы...

красный презерватив
Что нужно знать о презервативе

Презерватив защищает от нежелательной беременности‚ венерических заболеваний и СПИДа. Но считается‚...

страсть
Женский оргазм

Наиболее сильные чувственные ощущения женщины, несравнимые ни с какими другими чувствами,...