травы на чердаке

Лекарственные растения и травы собирают и заготовляют в то время, когда они содержат наибольшее количество действующих компонентов.

Календарные сроки сбора лекарственных растений являются очень условными. Они зависят от погодных условий, сырого или сухого лета, ранней или поздней весны. Ориентиром для сбора растений является их внешний вид, цвет.

Здесь как нельзя более кстати русская пословица «Каждому овощу — своё время».

Лекарственные части растений: почки, траву, листья, цветы, плоды, кору собирают только в ясную погоду. После дождя или обильной росы растение можно собирать только после его высыхания. Наиболее подходящее время для сбора с  8 до 9 часов и с 16 до 17 часов.

Главное при сборе растений

лекарственные травы
Сбор лекарственных трав и растений. Фото: Pixabay

Собирать можно только те растения, которые вы твёрдо знаете. Берите только те части растения, которые необходимы для лечения.

Нужно знать сроки, в которые можно собирать те или иные части растения. Обязательно оставляйте хорошие растения на участке для будущего размножения.

Никогда не собирайте растения, цветы и корни в черте города, вдоль дорог или промышленного производства.

Когда собирать почки

Лучшее время сбора почек — апрель-май. Почки только набухли, но ещё не раскрылись.

Собирать почки лучше вручную. Можно использовать метод обивания. Пучки веток обивают об пол или землю с разостланной бумагой или тканью.

Как собирать кору

Кору заготовляют только с молодых стволов и веток не старше 3-4 лет. Сбор лучше производить ранней весной до начала сокодвижения или во время его.

Ствол дерева предварительно надо очистить от наростов. Очищать ствол можно при помощи  металлической щётки и стамески.

Затем острым ножом на стволе дерева сделать несколько поперечных разрезов на расстоянии 25-30 см один от другого. Потом соединить их продольными надрезами, доходящими до древесины. После этого кору отделить и снять в виде полукругов.

Сбор листвы

Когда лист достигнет нормальных размеров, можно начинать сбор. Его можно продолжать всё лето до момента пожелтения листьев.

Самыми лучшими считаются листья, собранные перед началом и в период цветения. Но есть исключения из этого правила. Например, листья мать-и-мачехи, которые появляются только после цветения.

Собирать листья можно вручную или срезать ножницами. При сборе листьев крапивы необходимо пользоваться рукавицами.

Задай вопрос автору статьи!

Что-то не понятно или есть вопросы? Не стесняйся — задай мне свой вопрос — я отвечу!Задать вопрос >>

Сбор травы

Трава представляет собой часть растения, состоящую из цветов, стеблей и листьев растения. Для сбора травы можно использовать ножницы, ножи, серп.

У некоторых растений, например, крапивы, верхушку можно обламывать. Нельзя вырывать растение с корнями, это приводит к засорению лекарственного сырья.

Когда собирать цветы

заготовка цветков
Цветки растений в лекарственных сборах. Фото: Pixabay

Цветки лучше собирать в начале цветения. Самый эффективный метод сбора — это обрывание цвета вручную.

Цветки самые нежные части растения. Собирать их следует аккуратно и очень осторожно. Цветки не терпят прямого солнечного света, их нельзя сминать и повреждать.

Когда собирать плоды и ягоды

Плоды нужно собирать в период созревания. В это время они содержат наибольшее количество действующих начал. Сбор производят в корзины или ящики. Внутри тару необходимо обложить мешковиной.

Мешки и пакеты для сбора плодов не подходят. В такой таре сырьё быстро сомнётся, мелкие ягоды под тяжестью дадут сок.

Сочные ягоды: смородину, малину, землянику, крыжовник нужно собирать ранним утром. Днём в сильную жару ягоды быстро портятся.

Сбор семян и корней

Собирать семена нужно только созревшие. Они не должны иметь никаких повреждений насекомыми. Требуется отсеивать семена от пыли и иных примесей.

Особой сушки семена не требуют, их достаточно слегка просушить на воздухе, чтобы не заплесневели.

Сбор корней, клубней и корневищ нужно производить осенью. Преимущество осеннего сбора заключается в том, что подземная часть в это время крупнее и содержит больше действующих начал.

Исключением из этого правила является корень ревеня, который так же полноценен весной, как и осенью.

Подземные части растений можно выкапывать лопатами, вилами или специальными копалками, которые продаются в магазинах. Выкопанные корни обязательно отряхнуть от земли и высушить. Это важно для предохранения от самонагревания.

Свежесобранное растительное сырьё может быть использовано сразу. Однако, чаще лекарственное сырьё приходится заготовлять впрок. Растения можно сушить или готовить концентрированные настои или соки.

Из лекарственного сырья можно приготовить лекарственные формы (настойки, экстракты). Они долго сохраняют лекарственные свойства.

Технология сушки

сушить ромашки
Сушится ромашка. Фото: Pixabay

Технология сушки лекарственного сырья несложна. Свежесобранное растительное сырьё содержит значительное количество влаги.

Например, трава, цветы и листья содержат до 85% влаги, корни до 48%. По этому основной задачей сушки является удаление влаги из сырья.

Чем быстрее проводится сушка, тем выше становится качество сырья. В большинстве случаев температура сушки не должна превышать 60 градусов. При более высокой температуре разрушаются ценные составные компоненты.

Для сушки сырьё необходимо поместить тонким слоем на чистую ткань или бумагу. Сушку проводить в помещении которое  хорошо проветривается. Доступ солнечного света исключён.

Для этой цели можно использовать чердаки, чуланы и другие подсобные помещения. Сочные плоды малины, земляники и смородины можно сушить в печах или духовках при температуре 80—90°. Сушку можно считать законченной, если сырьё стало лёгким.

  • Когда листья, цветы и соцветья легко растираются в порошок.
  • Стебли должны ломаться с характерным треском, а корни и кора ломаются, но не гнутся.
  • Ягоды и плоды при сжатии в руке, не слипаются в комок. Не дают сок и не пачкают руки. В разжатой руке рассыпаются.

Сушка и хранение растений, содержащих эфирные масла

сухие травы в банках
Банки с сушеными травами. Фото: Pixabay

Аромат растению придают содержащиеся в нём эфирные масла. Сохранить запах и пользу таких растений довольно сложно, но это возможно.

Эфирные масла содержатся в траве зверобоя, душицы обыкновенной, перечной мяты и чабреца. Их нужно сушить при температуре от 25 до 30 °С . Раскладывать толстым слоем на сухой поверхности. Растения, содержащие эфирные масла, следует сушить только в тени.

Сушиться они должны долго, при этом в процессе сушки количество эфирного масла будет увеличиваться. Пахучие растения следует хранить отдельно от непахучих.

Из заготовленного сырья можно приготовить спиртовую настойку. Нужно взять только что отжатый профильтрованный сок и залить 40-60% спиртом. В этом случае эфирные масла сохранятся.

Эфиры летучи, они могут испаряться. Сырьё, содержащее эфирные масла, должно храниться в стеклянной таре с притёртой пробкой.

Сушка и хранение сборов

трава зверобой
Сушеный зверобой. Фото: Pixabay

Очень важно после сбора правильно сохранить растение, чтобы его полезные лечебные свойства не утратили свою силу. Самый древний способ – это сушка. При сушке не портятся следующие вещества: алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, витамины.

Подходящая температура подбирается в зависимости от свойств веществ, которые содержатся в растении.

Если растения содержат аскорбиновую кислоту, их надо сушить при температуре от 70 до 90° С.  Сушка должна быть быстрой, чтобы кислота не окислилась.

В случае с плодами чёрной смородины, в которой есть и эфирное масло и аскорбиновая кислота, приходится искать компромисс. Смородину нужно сушить при температуре от 50 до 60 °С.

В сушке можно добиться хороших результатов, если есть возможность сушить растения в сухую погоду на открытом воздухе. А также будет полезен несильный ветер.

При сушке плодов, семян и подземных частей лапчатки прямостоячей, горца змеиного, кровохлёбки можно выкладывать их под прямые солнечные лучи.

А вот большую часть цветков, листьев и побегов лекарственных растений,  наоборот, следует оберегать от воздействия прямого солнечного света. Листья на солнце пожелтеют, цветки утратят свою окраску вместе с полезными свойствами.

А также не потерпят солнца гликолизы, содержащиеся в цветах ландыша, листьях брусники, траве пустырника сердечного, золототысячника зонтичного . Витамины, присутствующие в листьях первоцвета, земляники распадаются при солнечном свете.

Высушенные растения будут храниться в течение долгого времени, но нужно иметь в виду, что их полезные свойства постепенно уменьшаются. Растения, из которых заваривают лекарственные чаи, рекомендуется хранить не больше года.

В домашних условиях лекарственное сырьё нужно хранить в мешочках из ткани (лучше льняной), бумажных пакетах, стеклянных банках, картонных коробках.

Сырьё, упакованное в тару,  следует держать в сухом, но нежарком месте. На тару нужно наклеить этикетку с названием растительного сырья и указать срок его заготовки.

Срок хранения травы, листьев и цветов не должен превышать двух лет. Кора, корни и корневища  хранить не более трёх лет.

Никакие высушенные растения нельзя хранить без доступа воздуха. Будьте внимательны к растениям в процессе их приготовления и они помогут вам в трудную минуту.

Лекарственные растения и их сроки годности

травы в пакете
Фото: Pixabay

Нет на земле ничего вечного. Растения, которые оживают всего на полгода, заставляют задуматься о недолговечности всего сущего. Даже в собранном и высушенном виде полезные свойства травы имеют ограниченное время.

Собрав целый ворох, на удивление уродившегося в этом году аира очень хочется облегчённо вздохнуть! В ближайшие десять лет его запасы не иссякнут и можно об этом больше не волноваться. Это только мечты, ничего не выйдет. На следующий год придётся снова его собирать.

Аир хранится лишь в течение одного года.
  • Корневища аира, также как чага и корни петрушки, будут полезны в течение одного года.
  • Почки берёзы, плоды земляники, цветки коровяка, крапива, рыльца кукурузы, трава ландыша, цветки липы, плоды малины, корневища папоротника, листья подорожника, цветки и листья подсолнечника, полынь, трава ромашки, плоды рябины, тысячелистник, плоды черники и шиповника прослужат вам два года.
  • В течение трёх лет вы можете рассчитывать на  чистотел, корневища черёмухи, шишки хмеля, траву пастушьей сумки, пустырника и сушеницы, плоды тмина, листья мать-и-мачехи, траву душицы, цветки бессмертника, корни валерианы, корневища девясила.
  • Кора калины и трава хвоща будет готова к вашим услугам в течение четырёх лет.
  • Кора дуба, корень лопуха или одуванчика, листья толокнянки и кора черёмухи не испортятся в течение пяти лет.

Помните о сроках годности! Некоторые растения после определённого времени не принесут пользы, но и могут вызвать пищевое отравление и прочие осложнения.

Сроки эти примерные и могут меняться в зависимости от самых разных условий. Важно правильно хранить собранные растения.  Если высушенное сырьё намокло или оказались во влажном помещении срок годности может уменьшиться. Высокие или низкие температуры при хранении, влажность или сырость могут сделать сырьё непригодным.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Да-да, скоро уже наступит лето — время заготовки травок! Всем хорошего сезона!! 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя

*

code