Фосфор (P) — макроэлемент

Фосфор — макроэлемент, содержание которого вместе с кальцием очень важно для формирования костей и зубов, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, костей и суставов.

Содержание фосфора в организме человека примерно 1% из них 85% содержатся в костях и зубах.

Фосфор и его соединения принимают активное участие в окислительно-восстановительных реакциях организма, в процессах обмена протеинов и углеводов, жиров, некоторых гормонов и ферментов.

Фосфор при соединении с кислородом образует фосфаты, являющиеся составной частью всех животных и растительных клеток.

Роль и значение фосфора для организма

  • фосфор принимает участие в регуляции нервной системы;
  • укрепляет костную ткань, десны, зубы;
  • снижает боли при заболеваниях артритом;
  • фосфор и кальций имеют тесную взаимосвязь в организме, которая частично регулируется гормонами, в частности, гормон околощитовидной железы уменьшает вторичную абсорбцию фосфата почками.
  • фосфор взаимодействует со многими ферментами и активизирует действие витамина D и витаминов группы B;
  • фосфор улучшает усвоение питательных веществ из пищи, участвует в передаче нервных импульсов, поддерживает низкий щелочной уровень крови.

Суточная потребность фосфора для детей

  • Новорожденные 0 — 6 месяцев: 100 мг
  • Младенцы 7  месяцев — 1 год: 275 мг
  • Дети 1 — 3 года: 460 мг
  • Дети 4 — 8 лет: 500 мг
  • Дети 9 — 18 лет: 1250 мг

Суточная потребность фосфора для взрослых

  • Взрослые от 19 лет и старше: 700 мг
  • Беременные и кормящие грудью женщины моложе 18 лет: 1250 мг
  • Беременные и кормящие грудью женщины от 19 лет и старше: 700 мг

При высоких физических нагрузках потребность в фосфоре увеличивается в 1,5-2 раза.

Топ 10 продуктов питания по содержанию фосфора

  1. Семечки (тыква и сквош), также богаты семечки подсолнечника, кунжута, арбуза
  2. Сыр «пекорино-романо», также большое содержание фосфора в следующих марках сыра: пармезан, козий сыр, моцарелла, грюйер, гауда
  3. Рыба (лосось), другая рыба с высоким содержанием фосфора: карп, сиг, трески, тунец и скумбрия
  4. Моллюски (гребешки), также много фосфора содержится в морских продуктах: креветках, мидиях, крабах
  5. Бразильский орех, а также кедровые орешки, миндаль и кешью, и фисташки
  6. Свинина (постное филе)
  7. Говядина и телятина (постная говядина)
  8. Молоко (нежирное)
  9. Соевый продукт (тофу)
  10. Бобы и чечевица, также высокое содержание фосфора содержат бобовые: фасоль адзука, желтые бобы, черная фасоль, белая фасоль

Взаимодействие фосфора

Усвоение фосфора понижается при приеме большого количества магния, алюминия и железа, а также витамина A, Д и ряда ферментов и белков.

Усвоение фосфора происходит эффективнее при его приеме вместе с кальцием в соотношении 1,5:1 (P:Ca).

Симптомы дефицита фосфора в организме

  • боли в костях и суставах;
  • болезни костей;
  • истощение нервной системы;
  • психические заболевания;
  • дистрофические изменения миокарда;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • общая слабость, повышенная утомляемость, потеря аппетита.

Симптомы переизбытка фосфора в организме

Примите во внимание, что излишнее количество фосфора в организме, которое может быть вызвано длительным контактом с соединениями фосфора, потреблением сладкой газированной воды и консервов, вытесняет из организма кальций, что приводит к развитию жировой дистрофии печени, кожным заболеваниям, мочекаменная болезни.

Осторожно относитесь к продуктам, в которых в качестве консервантов используются фосфаты, учитывайте их как часть вашего потребления фосфора.

Предыдущая статья
Следующая статья

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь