Как приготовить травяной чай: 7 лучших рецептов

0
55
большой синий чайник

Лекарств изобретено много, от каждого недуга, болезни есть своя таблетка. Таблетки таблетками, а травяные чаи за многовековую историю применяют для поддержания здоровья, для лечения организма.

Травяной чай или фиточай – это напиток, который не содержит кофеина и получается в результате заваривания кипятком плодов, цветков, листьев, корней растения.

Лекарственные свойства травяных чаёв

травяные чаи для здоровья
Фото: Pixabay

Травяные чаи можно с уверенностью назвать лекарственными. Они до сих пор являются эффективными, доступными и проверенными веками средствами. Чаи получаются лекарственными, когда в качестве заварки используются различные части полезных растений.

Правильно приготовленные травяные чаи целенаправленно улучшают работу какого-либо органа или всего организма. При приготовлении травяного чая используется определённое количество компонентов различных растений. Фиточаи часто бывают сборные и количество их рецептов огромно, но условно их можно разделить на два вида.

    1. Травяные чаи профилактического назначения для ежедневного приёма.
    2. Лечебные травяные чаи, которые применяют для лечения какой-либо болезни в течение ограниченного времени.

Какие травяные чаи можно пить

Если вы решили пить травяные чаи, нужно определиться, какого эффекта хотите от этого напитка. Фиточаи бывают разные, одни бодрят, тонизируют, другие повышают или понижают давление, влияют на кислотность желудочного сока.

Травяные чаи нужно выбирать после консультации с врачом, либо внимательно изучив свойства того или иного растения.

Фиточай может быть универсальным, в его состав входят такие растения: листья шиповника, ромашка, листья боярышника, земляники, чёрной смородины, иван-чая, яблони, вишни, ежевики, малины, липового цвета. Эти травяные чаи можно пить постоянно, противопоказаний к их приёму нет.

Регулярный приём фиточая даст организму необходимые витамины, минеральные вещества, аминокислоты, эфирные масла. Всё то, что благотворно влияет на наше самочувствие. Травяные чаи улучшают обмен веществ, нормализуют кроветворение, повышают активность иммунной системы, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Травяные чаи лучше пить до основного приёма пищи.

Как приготовить травяной чай

заваривается травяной чай
Фото: Pixabay

При приготовлении травяного чая необходимо соблюдать ряд несложных правил. Для начала прогрейте заварной чайник. Всегда используйте только очищенную воду. Оптимальная температура для заваривания 90–95 °C.

Используйте одну чайную ложку сухой смеси для одной порции чая. Настаивать фиточай нужно от 5 до 20 минут. В травяные чаи лучше не добавлять сахар, подсластить их можно мёдом или вареньем.

В современных условиях для приготовления фиточая можно использовать микроволновую печь.

Необходимое количество сырья поместите в специальную посуду, например, в чашку для бульона. Залейте необходимым количеством воды температурой от 20 до 25 °C и оставьте набухать. Через 20 минут поместите чашку с травяным сырьём в печь, включите минимальный режим подогрева на 10 минут. Травяной чай готов!

Готовый чай процедите и принимайте горячим. Этот способ настаивания и приготовления чая обеспечивает высокий выход биологически активных соединений, особенно при приготовлении витаминных чаёв.

Составить сборный фиточай из доступных растений под силу каждому, но если вы не знаете, с чего начать ниже мы приведём рецепты лучших травяных чаёв.

Рецепты травяных чаёв

девушка пьёт чай
Фото: Pixabay

Витаминные чаи

Для приготовления чая потребуется: 1 столовая ложка сухого шиповника, 1 столовая ложка сухих плодов красной рябины, четыре стакана воды, мёд. Все ингредиенты залить кипятком, дать отстояться час, процедить. Витаминный чай пить больше половины стакана не рекомендуется.

Потребуется плоды шиповника – 3 части, плоды чёрной смородины – 1 часть, листья крапивы – 2 части. Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка и настаивать один час. Процедить, добавить для вкуса мёд. Пить по половине стакана 3-4 раза в день.

Плоды шиповника и плоды рябины поровну. Одну столовую ложку измельчённой смеси заварить двумя стаканами кипятка. Дать настояться один час, процедить. Для вкуса можно добавить мёд, пить 3–4 раза в день по половине стакана.

Мятный чай

Травяной мятный чай помогает при заложенности носа, улучшает работу сердца. Снимает тревогу, обладает седативным эффектом. Чай с мятой положительно влияет на состояние волос и кожи.

Для приготовления мятного чая потребуется 20 грамм сушёной мяты на один литр воды. Мяту залить кипятком, закрыть посуду крышкой и дать отстояться от 10 до 15 минут. Процедить. Пить горячим с лимоном и мёдом.

Лечебный зелёный чай с листьями брусники

Чай из листьев брусники один из вкуснейших. Он обладает антисептическим, вяжущим, мочегонным средствами. Травяные чаи с листьями брусники снижают содержание сахара в крови и они рекомендованы при нетяжелых формах сахарного диабета. Чай из брусничных листьев снимает усталость.

Одну столовую ложку сушёных листьев брусники растолочь в ступке до порошкообразного состояния. Заварочный чайник обдать кипятком, положить 20 грамм зелёного чая, порошок листьев брусники. Залить крутым кипятком и дать настояться 10 минут под крышкой. Чай можно пить с мёдом.

Потогонный чай

Цветки липы и ягоды малины взять поровну. Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка. Поставить на малый огонь и варить 15 минут, процедить и выпить горячим перед сном.

Успокоительный чай

При нервном возбуждении, раздражительности и бессоннице помогают успокоительные травяные чаи. Для приготовления чая потребуется: корень валерианы – 2 части, соцветия ромашки – 3 части, плоды тмина – 5 частей. Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Пить по половине стакана утром и перед сном.

Травяные чаи могут стать существенным подспорьем в профилактике и лечении многих болезней. Домашние заготовки сделать в период сбора лекарственных травок под силу каждому и в нужный момент зелёная аптека поделится своими скрытыми силами.

Если вы достаточно хорошо знаете растения, которые вас окружают, собирайте те, что будут для вас полезными. Уже в момент сбора и сушки травок вы поймёте, какой удивительный аромат дают травяные чаи.

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here