Рябина: полезные свойства и рецепты

В нашей стране насчитывается более 33 видов рябины. Распространена рябина по всей европейской части: от Белого до Чёрного моря. Дерево начинает плодоносить с 7–8 лет, но живёт довольно долго. Встречаются деревья, коим по 200 лет!

Интересные факты о рябине

ягоды рябины
  1. Рябина не переносит затенения, поэтому её редко встретишь в глухой чаще. Излюбленные места её обитания – вдоль дорог, лесные опушки, вырубки, берега рек, прогалины.
  2. На Руси рябина считалась символом счастья и мира в семье. Поэтому молодожёны сажали красавицу перед домом. Это дерево фигурирует во многих обрядах и обычаях. Считается, что она защищает от злых духов и напастей.
  3. Ветки рябины часто прикрепляли к домам и воротам. В старину на Руси выносили болящих под рябину, считалось, что рябиновый дух отгоняет болезни.
  4. Рябина нарядна всегда! В середине июня она покрывается щитками белых цветков. Согласно народной примете, цветение рябины означает окончание заморозков.
  5. Особенно нарядна рябина поздней осенью, когда листва окрашивается в огненно-красный наряд листвы. Гроздья ягод нередко остаются на голых ветках до половины зимы. Богатый урожай, как считает народная примета, бывает перед суровой зимой.
  6. Ягоды крупноплодной рябины, произрастающей в том числе и в Крыму, весят до 20 граммов и отличаются приятным сладким вкусом.
  7. Рябина способна расти даже в вечной мерзлоте. Это одно из немногих деревьев, которые умеют приспосабливаться к окружающей среде.
  8. Рябина – дерево женщин и быстро откликается на их просьбы, заряжает энергией, дарит молодость и красоту. Наибольшая энергетическая активность проявляется у рябины с 12 до 16 часов.
  9. Веточки рябины с ягодами обладают дезинфицирующим свойством. В старину, чтобы сохранить длительное время воду годной для питья, в неё бросали веточку рябины. Вода приобретала приятный привкус и долго не портилась.
  10. Рябиновые бусы в старину считались не только украшением, но и защитой от сглаза, порчи и болезней.

Позднее цветение рябины к долгой осени, а обильный урожай к суровой зиме.

Витамины в рябине

что содержится в рябине

Рябина обыкновенная отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина C). В 100 граммов ягод содержится суточная норма витамина C.

Также в рябине много бета-каротина: в 100 граммов ягод содержится в 1,5 раза больше суточной нормы предшественника витамина A. Плоды рябины терпки, горьковаты на вкус, но они богаче каротином чем абрикосы. По содержанию витамина P и цитрина рябина уступает только шиповнику.

Цитрин помогает усвоению организмом витамина C, повышает устойчивость стенок кровеносных сосудов. Благоприятствует лечению гипертонии, оказывает целебное действие при лучевой болезни.

Кроме этого, в составе рябины много органических кислот, горечей, рутина и пектинов.

Пектины обладают желеобразующими свойствами и способствуют выведению избытка углеводов, а также связыванию и обезвреживанию токсинов.

Органические кислоты и горькие вещества повышают секрецию и увеличивают переваривающую способность желудочного сока. Эти свойства наряду с желчегонным эффектом способствуют улучшению пищеварения.

Чем полезна рябина

рябина в научной медицине

Ягоды рябины в основном используются как витаминное средство. Особенно полезен рябиновый чай для людей с ослабленным иммунитетом, после перенесённых операций и тяжёлых недугов. Рябиновый чай рекомендуется при хронических болезнях, при гиповитаминозах, анорексии.

Рябина обладает способностью связывать в кишечнике часть углеводов, что помогает не только справиться с повышением уровня сахара в крови, но и избавиться от лишних килограммов.

При диабете можно заваривать чай из замороженных или сухих рябиновых ягод, принимать ягодный порошок или есть варенье, повидло, желе. Варить ягоды можно не только на сорбите, но и на ксилите и фруктозе.

В традиционной медицине сироп из сока свежих ягод применялся как мочегонное и кровоостанавливающее средство при заболеваниях почек. Сухие плоды и сок свежих ягод – при гипертонической болезни.

Рябину не рекомендуется употреблять при обострении гастрита и язвенной болезни.

Что лечит рябина

польза сорбита

Из-за горечи плоды рябины не употребляют в свежем виде. После замораживания ягоды теряют некоторую часть горечи, поэтому их можно добавлять в витаминные настои и заваривать отдельно.

  • Рябина хороший весенний медонос. Рябиновый мёд имеет крупнозернистую структуру и красноватый оттенок. Он улучшает пищеварение, нормализует уровень холестерина и укрепляет сосуды.
  • Замороженные ягоды рябины, протёртые с сахаром, с заменителем, мёдом или в натуральном виде помогают справиться с хроническими запорами и даже при атонии кишечника. Благодаря высокому содержанию каротиноидов, они улучшают зрение.
  • Чай из сушёных ягод эффективен от камней в почках и мочевых путях. Чтобы растворились и вышли камни, нужно в день пить 2–3 стакана чая. Одну столовую ложку сырья заварить 200 мл кипятка, настаивать в термосе 2 часа.
  • Размятые ягоды рябины можно прикладывать к ранам, царапинам, укусам насекомых, экземе. Это средство снимает боль, зуд и помогает заживлению кожи.
  • Отвар из ягод оказывает кровоостанавливающее действие, усиливает работу пищевых желёз.
  • Настой из коры и цветов полезен при повышенном кровяном давлении, болезнях печени, камнях в почках, при нарушении обмена веществ, простудных и желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Отвар высушенных ягод используют для полоскания при стоматите, шаткости зубов и кровоточивости дёсен.
  • Ранней весной натолчённые сухие плоды рябины можно добавлять в пищу домашним питомцам.

В народной медицине рябина издавна применяется как желчегонное средство. Лишь недавно было выяснено, что её желчегонные свойства связаны с имеющимися в составе рябины сорбитом.

Рецепт рябинового сиропа

Собранные и промытые ягоды рябины освободить от кистей. Обработать паром или опустить в эмалированную посуду с кипящей водой на 3 минуты. После обработки горячие плоды протереть через сито.

Протёртую массу смешать с равным количеством кипящего 20% сахарного сиропа. Смесь нагреть до начала кипения и консервировать способом горячего разлива. Рябиновый сироп принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Настой ягод рябины

Залить одним литром воды 30–40 граммов ягод и поставить в тёплое место на ночь. Утром настой нагреть на малом огне 15 минут, охладить и процедить. Настой принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Спиртовая настойка ягод

Залить 50 граммов ягод рябины 500 мл водки. Поставить в тёмное место и настаивать 7 дней. Настойку принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Рябиновый чай

На 1/2 литра кипятка взять 2 столовые ложки ягод рябины. Настаивать до остывания и пить в течение дня.

Рябиновый чай рекомендуется всем, кому за 40 лет.

Чай из шиповника и рябины

Плоды шиповника и ягоды рябины взять в равных частях. Две чайные ложки сбора заварить 2 стаканами кипятка. Настаивать один час, процедить, добавить по вкусу сахар или мёд. Лечебный витаминный чай пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Чай витаминный

Взять 20 граммов сушёных плодов шиповника, 10 граммов сушёных ягод рябины и 5 граммов сушёных листьев душицы. Плоды измельчить, залить 200 мл кипятка, поставить на огонь и варить 5 минут. Добавить листья душицы и настаивать 10 минут.

Этот чай положительно влияет на обмен веществ в организме и является противосклеротическим средством.

Когда заготавливать ягоды

Ягоды рябины заготавливать нужно до заморозков (в августе-сентябре), обрывая их вместе со щитками. Перед сушкой плоды нужно отсортировать, удалить плодоножки и посторонние примеси.

Сушить ягоды следует при температуре 60–80° C в печах или сушилках. Сушёные ягоды сохраняют свои целебные свойства в течение двух лет.

Предыдущая статья
Следующая статья