Латинское название женьшеня – Panax ginseng C. A. Mey. Это многолетнее травянистое растение из семейства азалиевых. У женьшеня причудливо разветвлённый мясистый корень, по форме отдалённо напоминающий фигуру человека.
Как выглядит женьшень
Стебель одиночный, прямостоячий, тонкий, неветвящийся, ребристый, зелёный с фиолетово-красным оттенком. Его высота от 30 до 80 сантиметров, диаметр у основания всего 2–6 мм.
Листья собраны в мутовке у вершины стебля на длинном черешке. Форма листьев овальная или яйцевидная. Длина листьев 9-15 см, а ширина 4–6 см. Боковые листья мелкие, остроконечные. Имеют клиновидное основание и короткие черешки.
Цветки мелкие, невзрачные, собраны в соцветие зонтик, выходящее из середины листовой мутовки и расположенное на длинном цветоносе длиной до 25 см.
Плод – яркая красная сочная шаровидная ягода диаметром от 2,5 до 6 мм. Плод расположен на небольшой плодоножке. В каждом плоде 2–3 плоских семени светло-жёлтой окраски.
Корень толстый, ароматный, серовато-жёлтый, цилиндрически-продолговатый. Его длина от 20 до 25 сантиметров, диаметр 2–3 сантиметра, на конце имеет разветвления.
Цветёт женьшень в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
Легенды про женьшень
Женьшень – долгоживущее растение. Известны особи, возраст которых 50 лет и больше. В литературе приводят факт находки в Маньчжурии в 1905 году женьшеня, масса его корня определена в 600 г, а возраст в более чем 200 лет.
Женьшень пользуется огромной славой исцеляющего средства. О нём сложено много легенд и преданий.
Одна легенда гласит: «Женьшень зародился от удара молнии в прозрачный горный ручей. Ручей ушёл под землю, а на его месте выросло растение, корень которого вобрал в себя силу небесного огня».
Китайцы ещё в древности подметили сходство корней женьшеня с человеком, почему и назвали его «человек-корень». Искажённая форма китайского слова закрепилась в современном названии и растение получило своё имя – женьшень.
Сама природа указала людям на чудодейственный корень, сотворив его по образу человека. Корень откапывали всегда очень осторожно и считали, что чем больше он похож на человека – тем больше его ценность.
«Корень жизни», «чудо природы», «божественная трава» — такие названия давали растению жители Востока. Женьшень произрастает на Земле уже свыше миллиона лет и его можно даже сейчас найти в глухих таёжных лесах.
Факты про женьшень
Женьшень растёт очень медленно. Впервые зацветает не ранее чем через 8–10 лет с момента произрастания семян. Из-за повышенного спроса и недостатка сырья препараты на его основе бывают дефицитом.
Женьшень – очень редкое растение, но 250–300 лет назад он был распространён несравненно шире. Люди на протяжении не одного века ведут охоту за его целебными корнями, поэтому растение находится на грани полного исчезновения в дикой природе.
До начала XX века в Китае существовала монополия на добычу и продажу корней женьшеня. Эта монополия принадлежала китайскому императору, а затем китайскому правительству. В России про женьшень узнали в 1675 году от посланника в Китае боярина Н. Г. Спафариия.
На сегодняшний день разработана система культивирования этого ценного лекарственного растения. В Корее и Китае возделывание женьшеня уже давно носит промышленный характер. В России также есть небольшие плантации женьшеня в Приморье и в пределах его естественного ареала.
Женьшень чрезвычайно капризное, ранимое и привередливое растение. Малейшее нарушение сложной агротехники сказывается не только на урожае, но и на содержании в корне полезных биологически активных веществ.
Где растёт женьшень
Растение имеет очень ограниченный ареал, не выходящий за пределы умеренного пояса Восточной Азии.
Растёт женьшень преимущественно в горных смешанных и кедровых лесах, в зарослях кустарников и папоротников Юго-Восточной Азии, поэтому первыми целебную силу женьшеня открыли китайцы.
В диком виде женьшень растёт в Приморском крае России, Корее, Китае. Растение тенелюбивое, с узкой экологической амплитудой. Женьшень будет расти только на хорошо дренированных плодородных почвах. Он весьма требователен к влажности воздуха: она не должна быть высокой.
Чем ценен женьшень
Древнейшее упоминание о женьшене в работах китайских врачей относится к рубежу нашей эры. Императоры использовали женьшень, как средство от недугов, для повышения энергии и жизненной силы, усиления половых способностей и замедления процессов старения организма.
Долгое время препараты женьшеня были доступны только членам императорской семьи. Любому человеку, попытавшемуся найти и использовать корень женьшеня, грозила смертная казнь. Корень ценился в Китае на вес золота.
Женьшень до сих пор занимает главное место в восточной медицине, которая специализируется на применении лекарственных трав. В составе корня больше сотни биологически активных веществ, а также фосфора и серы.
Найдены растительные белки, крахмалы, пектины, сахароза, глюкоза, фруктоза, эфирные масла, жирные кислоты, смолы, витамины группы С и В, аминокислоты. Кроме этого, в корне присутствует смесь жирных кислот, алкалоиды, тростниковый сахар, жирное масло, слизи, крахмал, дубильные вещества.
Считается, что целебными свойствами обладают корни, достигшие трёхлетнего возраста. В современном Китае и Индии люди старше 50 лет регулярно используют женьшень в пищу и пьют женьшеневый чай для сохранения жизненной энергии.
Действующие вещества корня женьшеня и фармакологические свойства ещё недостаточно изучены. Из корня выделены сапонины, витамины группы В, органические кислоты, пектин, фитостерин.
Применение женьшеня в медицине
Научная медицина проявила интерес этому растению только во второй половине ХХ века. После фармакологических и клинических исследований препараты из растения вошли в научную медицину всех цивилизованных стран.
Природный женьшень занесён в Красную книгу. Ни о какой заготовке сырья не может быть и речи. Все лекарства из женьшеня, которые изготавливает отечественная и зарубежная медицина выпускаются из сырья с культурных плантаций.
В народе бытуют представление, что возделываемый женьшень уступает по своей активности дикорастущему виду, но это утверждение ни на чём не основано. Европейская медицина долгое время относилась к рассказам о чудодейственных свойствах женьшеня скептически, а порой и насмешливо.
Препараты на основе женьшеня воздействуют на различные функции организма, повышают сопротивляемость заболеваниям. Они возбуждают центральную нервную систему, усиливают обмен веществ, повышают общий тонус организма, помогают повысить аппетит, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта.
Женьшень относят к средствам неспецифического действия, которое способно оказывать влияние на весь организм. В лечебных целях используют корни женьшеня.
Препараты на основе женьшеня имеют сильные тонизирующие свойства, но не нарушают сна, они не токсичны и могут использоваться долго. Женьшень повышает работоспособность в ночное время.
Женьшень хорошо влияет на картину крови, увеличивает газообмен, стимулирует тканевое дыхание. Увеличивает амплитуду и снижает частоту сокращений сердца. Помогает заживлять раны и язвы.
Женьшень предупреждает развитие атеросклероза: когда поражаются кровеносные артерии и на их внутренней поверхности накапливаются жировые бляшки, уменьшая артериальные просветы.
Женьшень восстанавливает силы и работоспособность после тяжёлой физической и умственной работы, а также после перенесённых тяжёлых и изнурительных болезней.
Женьшень оказывает выраженное стимулирующее действие, даже при однократном применении. Продолжительное применение повышает мышечную работоспособность более чем в полтора раза. При этом не возникает чрезмерное возбуждение и истощение организма.
Препараты на основе растения
- Экстракт из корня женьшеня.
- Женьшень плюс (экстракт женьшеня с добавлением маточного молочка и витаминов А+Е).
- Женьшень с витаминами и минеральными добавками.
- Настойка женьшеня (на 70% спирте).
Эти лекарства регулируют обменные процессы в организме, активизируют кроветворение, усиливают функции эндокринных желёз, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Исследования показали, что женьшень обладает способностью выводить из организма радионуклиды.
При всей очевидной пользе растения его препараты не нужно расценивать как панацею и употреблять их бесконтрольно. Как и любое лекарство, женьшень может лечить, но может и принести вред.
Лучше избегать самолечения и воспользоваться советами и рецептами профессионального врача. С каждым годом выявляются новые нюансы действия стимулирующих препаратов типа женьшеня.
Недавно установлено, что лекарства из женьшеня обладают разной активностью в течение года: как оказалось, они наиболее эффективны осенью и зимой.
Настойка женьшеня обыкновенного
Из корней женьшеня готовят настойки, отвары, пилюли, порошки и мази. В нашей стране допущены к применению 10% спиртовая настойка и порошок корня женьшеня.
- Их назначают внутрь до еды: настойку по 12–25 капель три раза в день. Порошок по 0,25–0,3 грамма также 3 раза в день.
- При приёме препаратов нужно помнить, что указанные дозы являются средними. В зависимости от индивидуальных особенностей организма больного и характера заболевания могут быть увеличены или уменьшены.
- При лечении рекомендуется в первые десять дней принимать половинные дозы препаратов. При повторных курсовых лечениях дозу можно уменьшить. Лечение проводить желательно курсами, длительностью не менее 30–40 дней.
- Для получения более стойкого эффекта рекомендуется провести 2–3 курса лечения, в отдельных случаях и больше. Перерыв между курсами должен составлять не менее 2–3 недель.
Корневища измельчить, 1 ст. л. сырья залить 100 мл водки. Настаивать в тёмном месте 7 дней. Встряхивать. По истечении срока процедить. Принимать по 15–25 капель, разведённых водой 2–3 раза в день за 30 мин до еды.
- При неврастении, пониженном артериальном давлении (гипотонии) принимать настойку женьшеня от 5 до 20 капель 2 раза в день, утром и в обед до еды в течение 2–3 недель.
- Половое бессилие, физическая и умственная усталость: принимать по 15–20 капель 2–3 раза в день. Курс лечения от 3 до 6 месяцев. Лечение проводить лучше в осенне-зимний сезон.
- Для восстановления функции яичников принимать настойку по 10–15 капель 2 раза в день на протяжении 3 недель.
- Настой листьев женьшеня (10 грамм на 200 мл кипятка) использовать в виде примочек для наружного лечения язв, ран, лишая, экземы.
Противопоказания к приёму препаратов на основе женьшеня
Противопоказаний к применению препаратов женьшеня практически нет. Однако, их не рекомендовано применять при острых инфекционных заболеваниях, тяжёлой форме гипертонической болезни.
Следует отказаться от приёма лекарственных препаратов при кровотечениях, в период летней жары. Женьшень не надо давать детям.
У некоторых больных могут возникнуть неприятные ощущения, тошнота, рвота, головная боль, повышение артериального давления. Это своеобразные сигналы к уменьшению дозы приёма или его прекращению.
Длительное применение препаратов женьшеня или применение их в больших дозах может привести к бессоннице, усиленному сердцебиению, снижению половой потенции, вызвать множество непредвиденных патологических состояний.