Что лечит женьшень

0
25
женьшень

Женьшень обыкновенный латинское название Panax ginseng C. A.Mey – многолетнее травянистое растение из семейства азалиевых. У женьшеня причудливо разветвлённый мясистый корень, по форме отдалённо напоминающий фигуру человека.

На нашей планете, наверное, нет другого растения, которое пользовалось бы столь огромной славой всё исцеляющего средства, как женьшень. Ни о каком ином растении не сложено столько легенд и преданий.

Женьшень растёт очень медленно. Впервые зацветает не ранее чем через 8–10 лет с момента произрастания семян. Из-за повышенного спроса и недостатка сырья препараты на его основе бывают дефицитом.


Внешний вид растения

внешний вид женьшеня
Фото: Яндекс.Картинки

 Стебель  растения одиночный, прямостоячий, тонкий, неветвящийся, ребристый, зелёный с фиолетово-красным оттенком, высотой от 30 до 80 сантиметров. Диаметр стебля у основания всего 2–6 мм.

 Листья  собраны по 2–6 в единственную мутовку, которая располагается близ вершины стебля. У каждого листа имеется длинный черешок от 6 до 8 сантиметров. Листочки овальной или яйцевидной форму, длинной от 9 до 15 сантиметров и шириной 4–6 сантиметров. Боковые листья в два раза мельче, они остроконечные, с клиновидным основанием и короткими черешками.

 Цветки  женьшеня мелкие, невзрачные, собранные в соцветие зонтик диаметром 2–3 сантиметра. Соцветие расположено на длинном цветоносе до 25 сантиметров, которое выходит из середины листовой мутовки.

 Чашечка  зелёная, состоит из пяти чашелистиков, имеющих вид коротких зубчиков. Венчик из пяти розовых или почти белых лепестков. Тычинок пять, нити их тонкие. Пестик с нижней завязью и двумя столбиками.

 Цветёт  женьшень в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Плод женьшеня яркая красная сочная шаровидная ягода диаметром от 2,5 до 6 миллиметров. Он расположен на небольшой плодоножке длиной. В каждом плоде 2–3 плоских семени светло-жёлтой окраски.

 Корень  растения толстый, ароматный, серовато-жёлтый, цилиндрически-продолговатый. Его длина от 20 до 25 сантиметров, диаметр 2–3 сантиметра, на конце имеет разветвления.

Женьшень – долгоживущее растение. Известны особи, возраст которых определяли в 50 лет и больше. В литературе приводят факт находки в Маньчжурии в 1905 году женьшеня, масса его корня определена в 600 г, а возраст в более чем 200 лет. Вероятно, это всё-таки преувеличение и весьма изрядное!

Легенды и факты про женьшень

выращивание женьшеня на плантациях
Культивирование женьшеня. Фото: Pixabay

Одна легенда гласит: «Женьшень зародился от удара молнии в прозрачный горный ручей. Ручей ушёл под землю, а на его месте выросло растение, корень которого вобрал в себя силу небесного огня».

Китайцы ещё в древности подметили сходство корней женьшеня с человеком, почему и назвали его «человек-корень». Искажённая форма китайского слова закрепилась в современном названии и растение получило своё имя – женьшень.

Сама природа указала людям на этот чудодейственный корень, сотворив его по образу человека. Корень откапывали всегда очень осторожно и считали, что чем больше он похож на человека – тем больше его ценность.

«Корень жизни», «чудо природы», «божественная трава» — такие названия давали растению жители Востока. Женьшень произрастает на Земле уже свыше миллиона лет и он до сих пор сохранился в глухих таёжных лесах.

Женьшень – очень редкое растение, но 250–300 лет назад он был распространён несравненно шире. Люди на протяжении не одного века ведут охоту за его целебными корнями, поэтому растение находится на грани полного исчезновения в дикой природе.

До начала XХ века в Китае существовала монополия на добычу и продажу корней женьшеня. Эта монополия принадлежала китайскому императору, а затем китайскому правительству. В России про женьшень узнали в 1675 году от посланника в Китае боярина Н. Г. Спафариия.

На сегодняшний день разработана система культивирования этого ценного лекарственного растения. В Корее и Китае возделывание женьшеня уже давно носит промышленный характер. В России также есть небольшие плантации женьшеня в Приморье и в пределах его естественного ареала.

Женьшень чрезвычайно капризное, ранимое и привередливое растение. Малейшее нарушение сложной агротехники сказывается не только на урожае, но и на содержании полезных биологически активных веществ.

Ареал растения

Растение имеет очень ограниченный ареал, не выходящий за пределы умеренного пояса Восточной Азии.

Растёт женьшень преимущественно в горных смешанных и кедровых лесах, в зарослях кустарников и папоротников Юго-Восточной Азии, поэтому первыми целебную силу женьшеня открыли китайцы.

В диком виде женьшень растёт в Приморском крае России, Корее, Китае. Растение тенелюбивое, с узкой экологической амплитудой. Женьшень будет расти только на хорошо дренированных плодородных почвах. Он весьма требователен к влажности воздуха: она не должна быть высокой.

Лекарственная ценность

ценные корни женьшеня в ящике
Корень женьшеня. Фото: Pixabay

Древнейшее упоминание о женьшене в работах китайских врачей относится к рубежу нашей эры. Императоры использовали женьшень, как средство от недугов, для повышения энергии и жизненной силы, усиления половых способностей и замедления процессов старения.

Долгое время препараты женьшеня были доступны только членам императорской семьи. Любому человеку, попытавшемуся найти и использовать корень женьшеня, грозила смертная казнь. Корень ценился в Китае на вес золота.

Женьшень до сих пор занимает, главное место в восточной медицине, специализирующейся на применении лекарственных трав. В состав корня входят биологически активные вещества.

Их учёные уже насчитали больше сотни — растительные белки, крахмалы, пектины, сахароза, глюкоза, фруктоза эфирные масла, жирные кислоты, смолы, витамины, особенно С и группы В, аминокислоты.

Действующие вещества корня женьшеня и фармакологические свойства ещё недостаточно изучены. Из корня выделены тритерпеновые сапонины, органические кислоты, пектин, фитостерин и так далее.

Кроме этого, в корнях обнаружены эфирное масло панацен, смесь жирных кислот, алкалоиды, тростниковый сахар, жирное масло, слизи, крахмал, дубильные вещества. По данным, китайских исследователей в корне женьшеня содержится большое количество фосфора, серы и других микроэлементов.

По мнению китайских врачей, целебными свойствами обладают корни растений, достигших трёхлетнего возраста. В современном Китае и Индии люди старше 50 лет регулярно используют женьшень в пищу и пьют женьшеневый чай для сохранения жизненной энергии.

Женьшень в медицине

корни женьшеня похожи на фигуру человека
Фото: Pixabay

Природный женьшень занесён в Красную книгу. Ни о какой заготовке сырья не может быть и речи. Все лекарства из женьшеня, которые изготавливает отечественная и зарубежная медицина выпускаются из сырья с культурных плантаций.

В народе бытуют представление, что возделываемый женьшень уступает по своей активности дикорастущему виду, но это утверждение ни на чём не основано.

Европейская медицина долгое время относилась к рассказам о чудодейственных свойствах женьшеня скептически, а порой и насмешливо.

Долгие годы женьшень, излечивающий от многих болезней, возвращающий молодость и бодрость, поднимающий с постели ослабевших после болезни, бодрящий усталых и переутомлённых, оставался загадочным растением, к тому же дорогим.

Лишь только во второй половине ХХ века научная медицина проявила настоящий интерес к этому растению. Как же оценивает женьшень современная медицина?

После фармакологических и клинических исследований препараты из растения вошли в современную научную медицину всех цивилизованных стран.

Женьшень относят к средствам неспецифического действия. Это растение способно оказывать влияние на весь организм. В лечебных целях используют корни женьшеня.

Препараты из растения обладают большой широтой терапевтического действия. Они не токсичны и могут применяться довольно продолжительное время. Научно доказано, что корень женьшеня является одним из самых сильных, тонизирующих центральную нервную систему. Лекарственные препараты на основе женьшеня не нарушают сна, повышают работоспособность в условиях ночного бодрствования.

Доказано, что препараты из корня благотворно влияют на картину крови, увеличивают газообмен, стимулируют тканевое дыхание. Увеличивают амплитуду и снижают частоту сокращений сердца. Способствуют быстрому заживлению ран и язв.

Они могут предупредить развитие атеросклероза у людей всех возрастов, когда поражаются кровеносные артерии и на их внутренней поверхности накапливаются жировые бляшки, уменьшая артериальные просветы.

Женьшень восстанавливает силы и работоспособность после тяжело физической и умственной работы, после перенесённых тяжёлых изнурительных болезней.

Препараты растения действуют на различные функции организма, повышают его сопротивляемость заболеваниям. Они возбуждают центральную нервную систему, усиливают обмен веществ, повышают общий тонус организма, помогают повысить аппетит, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта.

Женьшень оказывают выраженное стимулирующее действие, даже при однократном применении. Продолжительное применение препаратов повышает мышечную работоспособность более чем в полтора раза. При этом не возникает чрезмерное возбуждение и истощение организма.

Российская промышленность освоила производство следующих препаратов:

Экстракт из корня женьшеня.
Женьшень плюс (экстракт женьшеня с добавлением маточного молочка и витаминов А+Е).
Женьшень с витаминами и минеральными добавками.
Настойка женьшеня (на 70% спирте).

Эти лекарства регулируют обменные процессы в организме, активизируют кроветворение, усиливают функции эндокринных желёз, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Исследования показали, что женьшень обладает способностью выводить из организма радионуклиды.

При всей очевидной пользе растения его препараты не нужно расценивать как панацею и употреблять их бесконтрольно. Как и любое лекарство, женьшень может лечить, но может и принести вред.

Лучше избегать самолечения и воспользоваться советами и рецептами профессионального врача. С каждым годом выявляются новые нюансы действия стимулирующих препаратов типа женьшеня. Так, недавно установлено, что лекарства из женьшеня обладают разной активностью в течение года: как оказалось, они наиболее эффективны осенью и зимой.

Рецепты народной медицины

яркие красные ягоды женьшеня
Фото: Яндекс.Картинки

Из корней женьшеня готовят настойки, отвары, пилюли, порошки и мази. В нашей стране допущены к применению 10% спиртовая настойка и порошок корня женьшеня.

Их назначают внутрь до еды: настойку по 12–25 капель три раза в день. Порошок по 0,25–0,3 грамма также 3 раза в день.

При приёме препаратов нужно помнить, что указанные дозы являются средними. В зависимости от индивидуальных особенностей организма больного и характера заболевания могут быть увеличены или уменьшены.

При лечении женьшеневыми препаратами рекомендуется в первые десять дней принимать половинные дозы препаратов. При повторных курсовых лечениях дозу можно уменьшить. Лечение проводить желательно курсами, длительностью не менее 30–40 дней.

Для получения более стойкого эффекта рекомендуется провести 2–3 курса лечения, в отдельных случаях и больше. Перерыв между курсами должен составлять не менее 2–3 недель.

Рецепт № 1

При неврастении, пониженном артериальном давлении (гипотонии) принимать настойку женьшеня от 5 до 20 капель 2 раза в день, утром и в обед до еды в течение 2–3 недель.

Рецепт № 2

Половое бессилие, физическую и умственную усталость лечат настойкой женьшеня. Принимать по 15–20 капель 2–3 раза в день. Курс лечения от 3 до 6 месяцев. Лечение проводить лучше в осенне-зимний сезон.

Рецепт № 3

Для восстановления функции яичников принимать настойку по 10–15 капель 2 раза в день на протяжении 3 недель.

Рецепт № 4

Настой листьев женьшеня (10 грамм на 200 мл кипятка) использовать в виде примочек для наружного лечения язв, ран, лишаёв, экземы.

Противопоказания

Противопоказаний к применению препаратов женьшеня практически нет. Однако, их не рекомендовано применять при острых инфекционных заболеваниях, тяжёлой форме гипертонической болезни.

Следует отказаться от приёма лекарственных препаратов при кровотечениях, в период летней жары. Женьшень не надо давать детям.

У некоторых больных могут возникнуть неприятные ощущения, тошнота, рвота, головная боль, повышение артериального давления. Это своеобразные сигналы к уменьшению дозы приёма или его прекращению.

Не следует забывать, что длительное применение препаратов женьшеня или применение их в больших дозах может привести к бессоннице, усиленному сердцебиению, снижению половой потенции, вызвать множество непредвиденных патологических состояний.

Следите за своим самочувствием!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя