Рецепты и полезные свойства брусники

Брусника широко распространённое растение Северного полушария. Брусничные просторы в наших лесах очень велики.

В доступных для сбора местах её урожай может составлять от 100 до 500 килограммов с гектара. Русское название ягод брусники связывают с забытым словом «брусвяный», что значит «красный».

Брусника: описание внешнего вида

брусника
Фото: Pixabay

Брусника – небольшой вечнозелёный кустарничек высотой всего от 10 до 25 сантиметров с длинным ползучим корневищем. Корневище растёт очень быстро – до 80 см. Общая длина корневища может достигать длины 18 метров.

Листья обратнояйцевидные, кожистые, сверху тёмно-зелёные, а снизу светло-зелёные с тёмными точками. Перезимовав под снегом, листочки брусники только буреют, а весной, на концах побегов появляются поникающие кубышки цветков.

Цветёт брусника в конце мая – начале июня бледно-розовыми цветочками. Они похожи на маленькие кувшинки, собранные в короткие густые поникающие кисти. Цветки издают слабый, приятный запах.

Начало цветения очень часто совпадает с весенними заморозками, поэтому урожай бывает не каждый год и не повсюду. Созревают ягоды во второй половине августа и даже в сентябре.

Ягоды шаровидные, в пору созревания ярко-красные, собраны на верхушках гроздьями.

Живёт брусника до 300 лет, а размножается вегетативным путём. Новые особи образуются из придаточных почек на корневищах. Вся куртина брусники – клон, то есть все кусты имеют единое происхождение.

Где растёт брусника

Брусника – одно из самых распространённых растений Северного полушария. Произрастает в сухих сосняках и ельниках, в еловых и сосновых лесах, черничных борах, в лишайниковой и каменистой тундре.

Брусника светолюбивое растение, лучше всего растёт и плодоносит на разреженных и хорошо освещаемых местах, на просеках, старых вырубках, даже на гарях, оставшихся после небольших пожаров.

Растёт брусника на севере Евразии, в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Закавказье. Брусника нетребовательна к почве, холодостойка и может расти даже в арктической тундре и на высокогорных гольцах.

Чем полезна брусника

ягоды брусники

Ягоды и листья брусники ценнейшее лекарственное сырьё. Листья – это отличное мочегонное, желчегонное, вяжущее и антисептическое средство. Отвар и настой листьев усиливают желчеотделение, ягоды уничтожают возбудителя лямблиоза.

В состав листьев входит арбутин, который разрушается в организме человека и отщепляет гидрохинон, который обладает сильным бактерицидным и диуретическим действием.

  • В лечебных целях отвары и настои применяют при пиелонефрите, простатите, гонорее, отёках, отложении солей, артрите, при мочекаменной и желчнокаменной болезни.
  • Настои облиственных веточек применяют при болях в пояснице, простудных заболеваниях.
  • Препараты листьев брусники стимулируют защитные функции организма человека.
  • Водный настой брусники применяют для утоления жажды у больных с высокой температурой.
  • При лишае и чесотке можно обрабатывать поражённые участки кожи соком ягод брусники (прикладывать салфетки, смоченные соком ягод).
  • Отвар и настой листьев применяют при энурезе, суставном ревматизме, остеохондрозе, цистите.
  • При сахарном диабете очень полезны свежие ягоды, а настой листьев снижает содержание сахара в крови.
  • Брусничный сок помогает при повышенном артериальном давлении.
  • Чай из листьев хорошее средство для снятия усталости.

Ягоды брусники содержат инвертный сахар (смесь глюкозы и фруктозы). Кроме этого, в ягодах есть витамины C и P, бензойная, яблочная и лимонная кислота. Благодаря наличию яблочной и лимонной кислот ягоды обладают приятным вкусом и освежающим действием.

Бензойная кислота обладает бактерицидным свойством и обеспечивает ягодам сохранность на длительное время. Брусника хорошо хранится в сыром виде, при этом ягоды должны быть полностью покрыты собственным соком или сахарным сиропом.

Противопоказания к приёму брусники

Строгих противопоказаний к применению брусника не имеет, но в её листьях содержатся дубильные вещества, которые не всегда полезны при болезнях почек.

Больным с почечной патологией следует принимать препараты на основе брусничного листа в умеренных количествах.

Применение брусники

факты о бруснике

Ягоды брусники едят свежими, сушат, замачивают в кипячёной воде, варят из них варенья и маринады. Листья брусники широко используют в традиционной и народной медицине в виде заварки, настоев и отваров.

Рецепт мочёной брусники

На 3 литра кипячёной воды взять 3 столовых ложки сахара и 1 чайную ложку соли. Бруснику плотно сложит в ёмкость и залить охлаждённой кипячёной водой так, чтобы покрыть верхний слой. Затем придавить гнётом так, чтобы ягоды не всплыли, иначе разовьётся плесень.

Мочёная брусника может храниться всю зиму в прохладном месте. Можно употреблять как воду, которую при использовании можно доливать, так и сами ягоды.

Рецепт спиртовой настойки брусничного листа для лечения артрита и остеохондроза

Взять 100 граммов сухих листьев брусники и залить 2,5 литра кипятка. Закрыть крышкой, укутать и парить два часа. Затем процедить и добавить стакан водки, поставить на плиту и томить 15 минут. До кипения не доводить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 6 месяцев.

Рецепт брусничного чая

Чай из брусничного листа полезен при болезнях мочеполовых путей. Листья залить не кипятком, а холодной водой. После чего чайник поставить на плиту и дать хорошо покипеть. Чай должен получиться тёмным, его вкус слегка вяжущий.

Рецепт брусничного морса

На 150 гр брусники потребуется 120 гр сахарного песка и один литр воды. Ягоды промыть, раздавить деревянной толкушкой и отжать сок. Ягодную мезгу залить кипячёной водой, поставить на плиту и кипятить 5 минут. Отвар слить, добавить в него сахарный песок, поставить на плиту и довести до кипения, охладить и добавить отжатый ранее ягодный сок.

Отвар листьев и ягод для лечения энуреза

Рецепт этого отвара эффективен для лечения недержания мочи у детей. Взять 2 столовых ложки брусничной смеси ягод и листьев. Залить двумя стаканами кипятка. Поставить на плиту и кипятить 10 минут на слабом огне. Охладить и процедить. Стакан отвара дать выпить ребёнку в течение дня за несколько приёмов, а другую – перед сном.

Настой брусничного листа для лечения артрита

Взять 20 гр сухих листьев и залить стаканом кипятка. Укутать и настаивать 20 минут, принимать по столовой ложке 3–4 раза в день.

Отвар брусничного листа для лечения цистита

Горсть сухих листьев заварить в трёх стаканах кипятка. Поставить на плиту и кипятить 10 минут. Укутать и дать настояться 4 часа, процедить. Отвар выпить при цистите в три приёма в течение дня.

Инструкция по применению листьев брусники

про бруснику

Показания к применению

  • Воспалительные заболевания мочевого пузыря и мочевыводящих путей (циститы, уретриты).

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к препарату.

Способ применения и дозы

Около 6 г (1 столовая ложка) измельчённых листьев брусники поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл (1 стакан) горячей кипячёной воды. Закрыть крышкой и нагреть на кипящей водяной бане в течение 30 минут. Затем процедить не охлаждая, а оставшееся сырьё отжать. Объём полученного отвара довести кипячёной водой до 200 мл.

Принимать внутрь по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день через 40 минут после еды. Курс лечения 20–25 дней. Возможно повторение курса после 10-12-дневного перерыва, но не более четырёх курсов в год. Перед употреблением отвар необходимо взбалтывать.

Побочные действия

  • Возможны аллергические реакции.

Когда и как собирать бруснику

когда собирать бруснику

Листья брусники нужно заготовлять весной, сразу же после стаивания снега и до того момента, когда брусника начинает цвести. Осенью сбор можно продолжить.

Заготавливать нужно только перезимовавшие листья, скрученные тёмно-красные листья брать нельзя (это признак болезни растения). Сушить сырьё следует в хорошо проветриваемом помещении, на вольном воздухе. Не допускать попадания прямых солнечных лучей (от солнечных лучей сырьё темнеет).

Нельзя собирать вновь выросшие молодые листья, при сушке они чернеют и непригодны в качестве лечебного сырья. Собирать листья можно со стеблем, состригая его ножницами. В таком виде можно и сушить, высохшие листья лучше отстают от стебля.

Если сырьё собрано не вовремя, оно при высыхании чернеет и также непригодно для использования. Хранить сухое сырьё нужно в плотной таре, срок хранения до 3 лет.

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь