В чём сила и польза шиповника

В умеренном и субтропическом поясах Северного полушария произрастает более 300 видов шиповника. Среди растений северной тайги шиповник считается самым богатым по содержанию витамина C.

Интересно то, что содержание этого полезного витамина у видов, произрастающих на юге, в 4–5 раз меньше.

Описание внешнего вида

плоды шиповника
Фото: Greenapteka.ru

Шиповник – колючий кустарник с тонкими ветвями, его высота редко превышает два метра. Кустарник оправдывает своё имя, ведь острые и прочные шипы могут причинить серьёзные неприятности всякому, кто неосторожно познакомится с ним.

Шипы кустарника небольшие, изогнутые, расположены при основании листьев. Листья перистые, листочки тонкие, суженные к основанию, прижато-волосистые. Цветки одиночные, крупные и очень душистые. По внешнему виду сильно напоминают розу.

Цвести кустарник начинает в конце мая – начале июня. Случается, что цветы можно видеть всё лето и даже поздней осенью. Это его вторичное цветение. Плоды созревают в конце августа-сентябре. Плодоносит шиповник ежегодно, но обильные урожаи обычно бывают через два — три года.

Все сорта культурных роз ведут свою родословную от шиповника и принадлежат к одному ботаническому роду – «Роза». Кустарник неприхотлив к природным условиям по этой причине распространён повсюду.

Где растёт шиповник

Шиповник растёт в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Украине, в Беларуси, Молдове и Средней Азии. Кустарник служит подлеском в тайге и растёт на заливных лугах, по речным берегам и поймам, на просеках и по откосам вдоль дорог.

Шиповник пользуется широкой известностью у всех народов мира. Древние римляне считали его символом нравственности. Греки разводили розовые сады вокруг храма Афродиты.

Но не только неповторимой красотой и ароматом цветов славится этот колючий кустарник. С давних пор его считали настоящим лекарством от многих болезней.

Шиповник пользуется широкой известностью у всех народов мира.

Чем полезен шиповник

колючий шиповник
Шиповник после первых заморозков.Фото: Greenapteka.ru

Сырьё колючего кустарника – это уникальное средство от многих недугов для всех возрастов без исключения, от мала до велика. Приём и потребление отваров, настоев и свежей мякоти плодов никак не регламентируется по объёму. Любая доза безвредна.

  • В корнях растения обнаружены дубильные вещества.
  • Ветви содержат витамин P.
  • В листьях найдены полисахариды, каротины, витамин C, дубильные вещества, флавоноиды.
  • Плоды содержат рутин, каротины, катехины, флавоноиды, эфирное масло, сахара, витамины C, P, K.
  • В мякоти плодов найдены: кальций, калий, железо, марганец, фосфор, магний. В масле семян – витамин E, каротин, кислоты.

Отличный эффект даёт применение препаратов на основе растения при атеросклерозе и гипертонической болезни. Шиповник помогает при нарушении обмена веществ, в том числе при сахарном диабете и различных кровоизлияниях.

С лечебной целью используют плоды шиповника, а в народной медицине применяются также корни, семена и цветы. В Сибири лепестки растения, сваренные с мёдом, применяют для лечения рожистого воспаления.

Корни используют для ножных ванн. Благодаря наличию фитонцидов листья и водные настои славятся противомикробным действием. Листья можно прикладывать к коже при экземах и кожных заболеваниях.

Препараты на основе кустарника рекомендуют при анемии и при общем ослаблении организма.

Отвар листьев и плодов, содержит целый комплекс витаминов и биологически активных веществ. Поэтому его можно использовать для ухода за волосами. Отвар укрепляет волосы и придаёт им красивый вид.

Польза плодов

  • Плоды кустарника – ценнейшее поливитаминное сырьё, которое по содержанию и разнообразию витаминов превосходит все другие известные витаминоносные растения.
  • Они обладают антисептическим, желчегонным, противосклеротическим, кровоостанавливающим и общетонизирующим действием.
  • Настои из плодов эффективны при болезнях печени, желчных путей, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Настой плодов без косточек или отвар корней способствуют выведению камней из почек и печени.
  • Отвар плодов устраняет различные формы раздражения на коже лица. Его можно применять внутрь при розовых угрях, и других воспалительных заболеваниях кожи.

Двух — трёх свежих плодов достаточно человеку, чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

Рецепт приготовления отвара шиповника

сухие плоды шиповника
Фото: Яндекс.Картинки

Сушёные плоды шиповника предварительно промыть холодной водой. Отвар готовить из расчёта: одна столовая ложка плодов на стакан воды.

Сырьё положить в эмалированную посуду и залить крутым кипятком. Поставить на огонь и кипятить 10 минут. Дать отвару настояться в течение суток, затем процедить через марлю и удалить плоды.

С добавлением небольшого количества сахара полученный напиток пригоден к употреблению в течение 2–3 суток. Хранить отвар в холодильнике. Суточная норма отвара: один стакан на 1–2 человек.

После каждого приёма отвара нужно полоскать рот тёплой водой, так как кислота разъедает зубную эмаль.

При гриппе и простуде можно пить такой отвар в течение недели, снижать количество приёма нужно постепенно.

Ванны с шиповником для лечения ревматизма, слабости ног, паралича

Приготовить отвар плодов и корней растения: 200 граммов сухих измельчённых корней залить тремя литрами воды и варить на малом огне полчаса. До сильного кипения воду не доводить.

Затем отвар снять с огня, дать настояться 15 минут, процедить. Отвар добавить в ванну, температура воды не должна быть выше 38 °C. Принимать ванну 20 минут.

Лечебные ванны проводит курсами: 10 ванн с шиповником, затем 10 ванн с отваром ягод можжевельника.

Рецепт тонизирующего отвара против старения организма

Две столовые ложки измельчённых ягод шиповника залить 0,5 литра воды. Поставить на огонь и кипятить 15 минут на медленном огне. Затем снять с огня, укутать и дать настояться всю ночь. Утром процедить.

Пить как чай, можно добавить мёд, сахар. Если используется сухие плоды, то для лучшего сохранения витамина C, ягоды залить крутым кипятком в термосе. Выдержать 8 часов.

Как заготовить шиповник

Как только на кустарнике начнут менять цвет и краснеть листья – это признак того, что плоды созрели. Плоды следует собирать осенью, до наступления первых заморозков. В замороженных плодах после оттаивания быстро разрушаются все полезные витамины.

Собирать нужно только зрелые плоды, сбор проводится вручную. Плоды нельзя мять, так как при повреждении кожицы сырьё плесневеет.

Собранные плоды сушить немедленно при температуре 80-90 °C, а досушивать следует при более низкой температуре. Правильно высушенные плоды не перетираются в порошок, они лишь разламываются.