Полезный и лечебный Иван-чай

Иван-чай – традиционный для России напиток. Его пили во все времена, люди всех сословий, любого возраста и достатка. Российские купцы поставляли иван-чай в страны Европы в огромных количествах.

Как выглядит и где растёт иван-чай

применение иван-чая

Иван-чай трудно спутать с каким-то другим растением. В высоту он достигает полутора метров. Стебель прямой, весь в ярко-зелёных листьях ланцетной формы.

Поверху растение укрыто метёлками пурпурных или розовых цветков, которые открываются один за другим снизу вверх. Когда цветы отцветают, растение будто пухом покрывается.

Распространён в холодной и умеренной зонах Европы, России, Азии и Северной Америки. Растет на сухих песчаных местах, около дорог, по оврагам, в негустых лесах, на опушках. Ареал растения огромен и охватывает умеренный пояс всего Северного полушария. Это светолюбивое растение обожает зольные и богатые азотом почвы. Образует огромные заросли после лесных пожаров.

В России иван-чай распространён от западных пределов до острова Сахалин.

Почему иван-чай называют копорским

Иван-чай имеет множество названий: это и кипрей, и плакун-трава, и пожарник.

А ещё иван-чай называют копорским чаем, а знаете почему? Такое странное название он получил из-за села Копорье под Петербургом. В дореволюционной России именно здесь заготавливалось сырьё иван-чая в и шло на экспорт.

В чём польза иван-чая

польза иван-чая

В листьях иван-чая найден витамин C, танин, дубильные вещества, слизь, множество солей: железа, никеля, меди, марганца, молибдена. В старину про кипрей говорили так: «От земли трава, а от Бога лекарство».

Совсем молоденькие листья и верхушки растения до начала цветения можно использовать для приготовления витаминных салатов и лёгких летних супов. А молодые корневые отростки можно использовать точно так же, как спаржу или цветную капусту.

Растение издавна употреблялось в пищу, мясистые корни кипрея имеют сладковатый вкус. Их можно есть сырыми или варёными. Высушенные корни можно перемалывать и добавлять в муку для выпечки. Эта добавка даст выпечке оригинальный сладкий вкус.

Поджаренные корни можно использовать как заменитель кофе, а некоторые умельцы могут делать из корней лёгкие хмельные напитки.

Кофеин в иван-чае не содержится.

Лечебные свойства иван-чая

листья иван-чая

В иван-чае уникально сочетаются полезные вещества, поэтому растение обладает противовоспалительным, спазмолитическим и успокаивающим действием.

  1. Копорский чай успокаивает нервную систему, снимает чувство беспокойства и внутреннего напряжения, избавляет от тревоги и страха. Такое транквилизирующее действие чуть-чуть уступает валериане.
  2. Иван-чай лечит гастрит, энтероколит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечение будет особенно эффективным при использовании свежего растения.
  3. Припарки из листьев и цветков иван-чая используют для согревания и уменьшения болевых ощущений.
  4. Отваром цветков можно промывать глаза при травме роговицы глаза.
  5. Настой или отвар иван-чая помогает при болезнях верхних дыхательных путей, его используют для полосканий.
  6. В народной медицине иван-чай применяют в виде ванн для лечения экзем, зудящей сыпи, золотухи и гнойных ран.
  7. Копорский чай снимает головные боли, избавляет от бессонницы, так как обладает лёгким седативным действием.
  8. Если выпить иван-чай на ночь, то понизится температура тела, снизится давление, замедлится пульс. Сон будет спокойным и безмятежным.

Иван-чай очень благотворно влияет на больные нервы, лечебные настои копорского чая могут составить конкуренцию валериане.

Отвар иван-чая

Для приготовления отвара можно использовать измельчённые листья и цветки растения. Взять 3 столовых ложки сырья и залить 200 мл кипятка. Поставить на плиту и кипятить 5 минут на слабом огне. Дать настояться полчаса, затем процедить. Отвар пить в тёплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Настой иван-чая

На стакан кипятка взять одну столовую ложку сухой травы. Настаивать в течение двух часов, процедить. Принимать по 2 столовых ложки перед едой. Этот рецепт настоя помогает при нервных и желудочных расстройствах.

С какими травами можно заваривать иван-чай

копорский чай

Эффективность кипрея в составе сборов только повышает лечебные свойства этой травы.

Настой трав для лечения головной боли

Чтобы приготовить лекарственный сбор, нужно взять четыре части цветков иван-чая, две части листьев любистока и одну часть листьев крапивы. Сырьё измельчить и перемешать, столовую ложку сбора залить 200 мл крутого кипятка, накрыть крышкой и настаивать полчаса. Выпить за два приёма.

Настой трав для лечения бессонницы

Этот сбор также подойдёт для лечения головных болей. Для приготовления сбора потребуются равные части травы клевера и травы иван-чая. Измельчённое сырьё перемешать, столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и дать настояться полчаса. Процедить и отжать сырьё, пить вместо чая по одному, два стакана в день.

Настой для лечения неврастении

Успокоить нервную систему поможет водный настой листьев иван-чая и малины. Взять листья кипрея и малины в равных количествах, измельчить, заварить и пить как чай.

Как приготовить копорский чай

процесс ферментации

Собрав и просто высушив листья кипрея, получить копорский чай невозможно. Чтобы получился качественный и вкусный чайный напиток, иван-чай должен пройти процесс ферментации и сушку в духовке.

Способ №1

Листья собрать во время цветения и подвялить их, разложив слоем до 3 сантиметров. Затем листья скрутить ладонями в сигары размером 3х10 сантиметров и уложить в таз.

Приготовленные таким образом листья нужно укрыть влажной тканью и держать от 6 до 12 часов при температуре 24–26 C° до появления фруктового запаха. После этого сигары листьев кипрея разрезать поперёк и разложить на железные противни и высушить при температуре 100C°.

От температуры прожарки, а также времени брожения травы будет зависеть цвет, аромат и вкус будущего чая. На процесс приготовления сырья для копорского чая уходит от 24 до 48 часов.

Способ №2

Листья и цветы иван-чая разложить на влажную скатерть или влажную ткань трёхсантиметровым слоем. Если сырья немного, то можно использовать ткань небольших размеров.

Свернуть тканевое полотно с травой в трубочку. Делать это сподручней вдвоём, а если полотно большое, то и втроём. Получившуюся травяную трубочку нужно стянуть верёвкой и хорошенько промять руками, чтобы из травы выделился сок.

Мять скрутку нужно не менее получаса, а затем оставить её в таком виде при комнатной температуре на три часа для начала процесса ферментации.

Процесс ферментации чая можно проверить, потрогав скрутку руками. Если трава в скрутке тёплая, значит, примерная температура около 35–38 C°. Травяную скрутку можно разворачивать, а мятую траву переложить в стеклянные банки или пластиковые вёдра.

Сырьё хорошенько утрамбовать, накрыть крышками и оставить в прохладном месте ещё на полтора, два дня для окончания процесса брожения.

После завершения процесса ферментации траву вынуть из тары, разрыхлить, выложить на противень и сушить в духовке. Процесс сушки, температура духового шкафа такая же, как и в первом способе.

Хорошо высушенный лист иван-чая легко крошится в руках, а чаинки натурального цвета. Правильно заготовленный кипрейный лист даёт золотисто-жёлтый прозрачный напиток с приятным запахом и слабым вяжущим вкусом.

Как заваривать копорский чай

Способов заварки травяного чая множество, но для того, чтобы полезные и вкус копорского чая раскрылись полностью, его нужно заваривать только крутым кипятком.

Чем дольше заваривается чай, тем быстрее он окисляется, а, следовательно, теряет цвет и вкус. Испорченную, заплесневелую заварку использовать нельзя.

В заварочный чайник насыпать три столовых ложки сухого чая. Залить кипятком, который сразу же слить и вновь залить новой порцией кипятка. Чай настаивать под салфеткой около пяти минут. Пить напиток нужно сразу.

Когда и как заготавливать иван-чай

особенности заготовки иван-чая

На чай кипрейный лист нужно собирать в июле – сентябре с самых высоких стеблей. Сбор проводить только в сухую погоду, после схода утренней росы. Сырьё получается хуже качеством либо совершенно непригодным, если сбор проводить при повышенной влажности.

Для заготовки подходят только здоровые, крупные и чистые листья. Хранить сухое сырьё можно в деревянных туесках или шкатулках, обязательно в сухом месте. Качество иван-чая в процессе хранения в первые два года становится только лучше, а не хуже.

2 КОММЕНТАРИЯ (-ЕВ)

  1. В деревнях до сих пор многие собираю и пьют иван-чай! Всяко лучше чая, что продается в магазинах. Городскому жителю, конечно, проще купить уже готовый иван-чай — сейчас он стал появляться в продаже.

  2. Да, согласен с Иваном — чай с кипреем один из самых популярных в деревнях до сих пор! Да и не только в деревнях! Полезно и вкусно!

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь