Медь (Cu) — микроэлемент, участвующий во многих биохимических процессах в организме человека. Она поддерживает нормальный состав крови, содержится в ферментах, участвует в доставке кислорода к клеткам, поддерживает иммунитет и здоровье кожи и костей, обеспечивает усвоение витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ из продуктов питания.
Роль и значение меди для организма
- медь содержится в ряде окислительных ферментов (дефинилоксидаза, цитрохромоксидаза и др.), стимулирует кроветворение (синтез гемоглобина, превращение ретикулоцитов в эритроциты), улучшает рост ребенка;
- микроэлемент медь потенцирует окисление глюкозы и препятствует распаду гликогена в печени, усиливает гипогликемический эффект инсулина, участвует в построении и регенерации костной ткани;
- медь вместе с витамином С обладает противомикробным и противовоспалительным действием;
- улучшает пищеварение (влияет на работу желез внутренней секреции);
- медь важна для выработки женских половых гормонов;
- микроэлемент укрепляет стенки сосудов (входит в состав материала стенок сосудов, эластина);
- эпителия (учавствует в синтезе коллагена и эластина).
Суточная потребность меди для детей*
- Грудные дети 0 — 6 месяцев: 200 мкг в день
- Грудные дети 7 — 12 месяцев: 220 мкг в день
- Дети 1 — 3 года: 340 мкг в день
- Дети 4 — 8 лет: 440 мкг в день
- Дети 9 — 13 лет: 700 мкг в день
- Дети 14 — 18 лет: 890 мкг в день
Суточная потребность меди для взрослых
- Мужчины и женщины от 19 лет и старше: 900 мкг в день
- Беременные женщины: 1000 мкг в день
- Кормящие грудью женщины: 1300 мкг в день
Если вы принимаете медь в виде препарата, то дополнительно надо принимать цинк (8 — 15 мг цинка на каждые 1 мг меди).
* Источник данных о суточной потребности меди: медицинский центр университета штата Мэриленд.
Топ 10 продуктов питания по содержанию меди
- Морепродукты (устрицы), также содержат микроэлемент медь кальмары, омары, крабы и осьминоги.
- Капуста.
- Белые грибы.
- Семена кунжута, также высокое содержание меди в семечках подсолнечника, семечках тыквы и сквоша, арбуза, семенах льна.
- Орехи кешью, далее по содержанию идут бразильские, грецкие, кедровые орехи, фисташки и миндаль.
- Нут (бараний горох), соевые бобы, белая фасоль.
- Сухофрукты (чернослив) и по низходящей: курага и смородина, сушеные персики, изюм.
- Авокадо.
- Сыр козий мягкий.
- Ферментированные соевые продукты.
Взаимодействие меди
Медь ухудшает усвоение витамина А, цинка и кобальта. Медь улучшает усвоение железа, а медь и цинк усиливают взаимное положительное влияние на организм человека.
Симптомы дефицита меди в организме
- волосы становятся сухими и ломкими и выпадают;
- долго заживают ранки, ссадины и царапины;
- легко появляются синяки;
- появляется перхоть;
- нарушается пигментация кожи;
- кожа преждевременно увядает и стареет;
Тяжелой формой постоянной нехватки меди в организме могут стать дегенеративные изменения центральной нервной системы, заболевания диабетом, псориазом, витилиго, глаукомой, астмой, ломкость костей, анемия, а также онкологическии заболевания.
Симптомы переизбытка меди в организме
Последствиями переизбытка в организме микроэлемента меди могут быть депрессия, раздражительность, мышечные боли, желтуха.
Причинами переизбытка меди в организме могут стать наследственный фактор (Вильсона-Коновалова) и, как результат профессиональной деятельности человека: отравление препаратами с содержанием меди.