Как это ни печально, но экзема, или мокнущий лишай, относится к хроническим заболеваниям. Болячка не из приятных, никому не нравится постоянное воспаление в глубоких и поверхностных слоях кожи.
Причины развития экземы
Экзема – хроническое аллергическое воспаление кожи. Причина заболевания кроется в нарушении работы иммунной системы, которая, в свою очередь, вызывает неадекватную реакцию организма на определённые продукты, бытовую химию, косметику, пыльцу растений.
Развивается экзема чаще всего при расстройстве нервной и эндокринной системы. Даже очаги хронической инфекции (гайморит, тонзиллит) могут дать толчок развитию болезни. Как правило, провокаторами болезни становятся частые стрессы.
Экзема часто возникает у детей, страдающих экссудативным диатезом. Иногда экзема сопровождается астмой. Предрасположенность к заболеванию может сохраниться на всю жизнь, но если развитие болезни пришлось на раннее детство, состояние ребёнка может улучшиться к семи годам.
Согласно данным статистики, на сегодняшний день экзема составляет более 40% от всех кожных заболеваний.
Как выглядит экзема
Проявляется экзема ярко: на покрасневшей отёчной коже, которая сильно зудит и чешется, появляются мелкие пузырьки с прозрачным содержимым и розовые узелки, сливающиеся между собой.
После вскрытия пузырьков образуются влажные, мокнущие участки кожи, которые, подсыхая, покрываются корочкой. На поражённых участках кожи могут образовываться трещины, корочки, а также расчёсы из-за сильного зуда кожи. Постепенно кожа на участках постоянного воспаления утолщается и становится грубой.
Иногда экзема появляется около или вокруг долго незаживающей язвы или раны. Такой воспалительный процесс в коже более характерен на ногах, в этих случаях речь идёт о микробной экземе.
Экзематозные высыпания у взрослых возникают на тыльной стороне кистей, предплечьях. У детей высыпания более характерны на лице, шее и туловище.
Формы экземы
Различают несколько форм экземы.
Микробная экзема
Эта экзема проявляется чаще на конечностях, вокруг ран, язв, свищей и вокруг поражения кожного покрова грибками. Для очагов микробной экземы характерны чёткие границы. По краю воспаления проходит отслаивающийся венчик рогового слоя кожи.
Себорейная экзема
Экзема поражает кожу лица, волосистую часть головы, спину. Характеризуется сильным зудом. Кожа в очагах поражения желтоватого оттенка. Мокнущие участки кожи появляются в незначительном количестве. На коже хорошо видны наслоения жирных чешуек.
Профессиональная экзема
Высыпания на коже появляются на кистях, предплечье, шее. Болезнь возникает под влиянием профессионального фактора: воздействие красок, лаков, химических реагентов, порошков, химикатов, медикаментов.
Профессиональная экзема быстро затихает при отсутствии негативных факторов.
Как лечить экзему
Лечение проводится амбулаторно и состоит в устранении стрессовых ситуаций, нормализации сна, соблюдении диеты, терапии сопутствующих заболеваний и назначении лекарственных средств.
Выбор медикаментозных препаратов и их назначение является компетенцией дерматолога. Обычно врач назначает антигистаминные и седативные препараты. При острых явлениях, сопровождающихся отёчностью и мокнутием – мочегонные, препараты кальция, Аскорбиновую кислоту и Рутин.
Местно при отёчности и мокнутии вскрывшихся пузырей применяют прохладные примочки. После устранения этих симптомов можно использовать подсушивающие пасты.
Общее правило для лечения всех форм экземы – при обострении болезни нужно предохранять очаги поражения кожи от солнца и ветра. Эти два фактора негативно влияют на воспалительные процессы в коже и экзема всегда увеличивается, а состояние больного ухудшается.
Для предотвращения негативного воздействия на поражённые экземой участки кожи желательно накладывать бинты и повязки. В период выздоровления загар полезен.
Острые, солёные, копчёные блюда, шоколад, яйца, цитрусовые и алкогольные напитки при обострении заболевания должны быть исключены из рациона.
Существует масса препаратов для лечения экземы. Чаще всего это разнообразные мази. Применять мази следует только после осторожного отделения корок от воспалённых участков кожи при помощи прокипячённого растительного масла. Мазь следует наносить только на очищенную от корок кожу.
Как удалить корочки
Налить в кастрюлю стакан рафинированного дезодорированного подсолнечного или кукурузного масла холодного отжима. Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения на малом огне. Кипятить 2–3 минуты, остудить.
Пропитать в масле стерильную марлевую салфетку и приложить к засохшим коркам. Через минуту, когда корки размягчатся, аккуратно удалить их.
Примочки и обмывания при экземе
Помогут в лечении ежедневные примочки и обмывания воспалённых участков кожи настоями лекарственных трав. Обмывание поражённой кожи следует проводить осторожно, мягкой тряпочкой или ватным тампоном.
Для приготовления настоя залить две столовые ложки лекарственного сырья двумя стаканами кипятка. Дать настояться ночь, затем процедить. В настое обильно смочить ватный тампон и обмыть экзему.
После обмывания сделать примочку: пропитать приготовленным настоем сложенный в несколько раз стерильный бинт, слегка отжать и приложить к экземе. Высыхающий бинт нужно периодически смачивать настоем, не снимая с кожи. Длительность процедуры от одного до двух часов, желательно проводить её утром и перед сном.
Рецепты сборов для примочек и обмываний
- Смешать по столовой ложке корней алтея, душицы, зверобоя, мяты, череды, чабреца, ромашки, подорожника, ягод или хвои можжевельника.
- Взять по одной столовой ложке берёзовых листьев, травы вероники, крапивы, мяты, полыни, коры дуба, семян льна, плодов кориандра и побегов черники.
- Перемешать по столовой ложке корней солодки, травы герани, лабазника, полыни, тысячелистника, чистотела и шишек ольхи.
Ванны для лечения экземы
Очень неплохой эффект в лечении экземы даёт приём тёплых ванн. Температура воды должна быть от 37 до 38 °C. Ванны нужно принимать перед сном, с настоями трав, которые должны чередоваться.
Продолжительность процедуры 10–15 минут, после приёма ванны кожу полотенцем не вытирать.
Рецепты настоев для ванн
- Залить литром холодной воды 50 граммов измельчённых корней чистотела. Настаивать два часа, затем поставить на огонь и кипятить 20 минут. Снять с огня и процедить. Вылить настой в наполненную до половины ванну. Курс от 8 до 12 ванн.
- Залить литром кипятка пачку (50 граммов) крапивы с корнями. Настаивать один час, процедить и вылить в наполненную до половины ванну. Курс лечения 12 ванн.
- Залить литром холодной воды пачку (50 граммов) корней лопуха большого. Поставить на огонь и кипятить 30 минут. Процедить и вылить в наполненную до половины ванну. Курс лечения 12–14 ванн.
Питание при экземе
При экземе и во время обострения болезни, а также в период ремиссии следует строго соблюдать диету. Запрещены острые, солёные, жирные, маринованные, жареные и копчёные блюда и продукты. Следует полностью отказаться от морепродуктов, всех цитрусовых, клубники, манго, бананов.
Желательно сократить употребление картофеля, хлеба, пирожных, тортов, паштетов, мяса, рыбы, репчатого лука, чеснока, томатов, персиков, абрикосов, хурмы и инжира.
Что же тогда можно есть? При обострении болезни рекомендуется соблюдать молочно-растительную диету. Полезен творог, молоко и другие кисломолочные продукты. Можно готовить крупяные каши: гречневую, овсяную, пшеничную.
В рационе должно быть как можно больше самых разных сырых и тушёных овощей. Можно есть капусту, тыкву, кабачки, морковь, свёклу, огурцы, репу, хрен, редьку, брокколи, спаржу, ревень.
Надо включить в рацион бобовые культуры, зелёные приправы: лук, петрушку, сельдерей, салат, укроп. Из фруктов и ягод полезны арбуз, дыня, яблоки, груши, вишни, сливы, шиповник, облепиха, черноплодная рябина, чёрная смородина, малина, крыжовник. Очень полезны орехи, особенно грецкие, кедровые, фундук.
При хорошей переносимости продуктов можно есть грибы, мёд, яйца. Обязательно обильное питьё: квас, соки, компот и минеральная вода.
Народные рецепты лечения экземы
Сок алоэ
- Крупные листья алоэ перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Массу выложить в марлю и отжать сок. Смочить в соке стерильную салфетку и наложить на поражённые участки кожи. Салфетку снять через 7 минут. Процедуру выполнять два — три раза в день.
Мазь из девясила
- Смешать столовую ложку порошка корневища девясила с четырьмя столовыми ложками несолёного свиного сала. Нагреть на водяной бане 10 минут, процедить горячим через марлю. Остудить до застывания и хранить в холодильнике. Мазью смазывать поражённые участки кожи 1–2 раза в день. Курс лечения – до улучшения состояния кожи.
Желтки куриного яйца
- Отварить 12 минут шесть яиц, затем аккуратно отделить желтки от белков. Насадить желток на спицу или проволоку. Держать над огнём свечи желток до тех пор, пока с него не потечёт белая жидкость, она будет капать небольшими каплями. Собрать жидкость в баночку и обрабатывать ею больные места.
Мазь против мокнущей экземы
- Взять одну столовую ложку сливок натурального молока, одно свежее яйцо и 100 граммов берёзового или можжевелового дёгтя. Всё хорошо перемешать, намазать состав на ткань и приложить к экземе, прибинтовать. Менять повязку ежедневно, повторять до исчезновения пятен.
Мазь из прополиса
- Растворить прополис в 90° спирте до консистенции мази. Нанести мазь тонким слоем на очаги поражения кожи, покрыть вощёной бумагой. В первые дни будет наблюдаться увеличение воспалительной реакции, но она прекратится через несколько дней после применения мази.
Мазь из картофеля с мёдом
Картофельный сок широко используется в народной медицине для лечения экземы. Повязки с картофелем можно делать несколько раз в течение дня.
- Вымыть и очистить несколько сырых картофелин и натереть на тёрке. К 1/2 стакана картофельной кашицы добавить одну чайную ложку мёда и перемешать. Смесь выложить на марлевую салфетку (толщина картофельного слоя не тоньше одного сантиметра) и приложить к экземе на два часа. После окончания процедуры салфетку снять и осторожно удалить с кожи остатки мази.
Плаун булавовидный (ликоподий)
- В медицинской практике применяют споры плауна – ликоподий. Благодаря тому, что споры ликоподия не смачиваются водой, не раздражают кожу их можно использовать в качестве подсушивающего средства при мокнущей экземе.
Особенности течения болезни
Экзема коварное заболевание и обострения, как правило, происходят осенью и зимой. При неправильном питании, нервно-психическом расстройстве экзема может распространяться дальше и поражать большие участки кожи.
Излечивается болезнь постепенно, чаще под влиянием лечения. Воспалительный процесс начинает стихать, спадает краснота кожи, уходит отёк, пропадают пузыри. Экзема покрывается корочкой, затем начинает шелушиться и восстанавливается нормальный слой дермы.
Часто такое состояние ремиссии сменяется новым обострением. Неправильное лечение, трение одежды или повязок, нервно-психические расстройства, нарушение пищеварения – всё это может провоцировать возврат заболевания.
Экзему усугубляют любые расстройства желудка. Если вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, бросьте все силы на борьбу с недугом. При дисбактериозе помогают энтеросорбенты – вещества, которые выводят токсины из кишечника.
Энтеросорбенты препятствуют отравлению организма и способствуют размножению нормальной кишечной флоры. К таким препаратам относятся: Полифепан, Активированный уголь и обычные отруби, которые можно добавлять в каши.
В разгар заболевания рекомендуется воздерживаться от водных процедур, избегать контакта с водой, мылом, не пользоваться стиральным порошком. Рекомендуется носить одежду из натуральных тканей.
Ногти нужно стричь коротко, чтобы не было расчёсов кожи, которые приводят к развитию гнойничковых заболеваний. В период обострения болезни нужно соблюдать молочно-растительную диету.
Чтобы добиться стойкой ремиссии, нужно устранить причину заболевания. То есть надо укрепить иммунитет и снизить чувствительность организма к аллергенам.