Современный шпинат дикорастущим нигде не встречается. Выращивание шпината в культуре произошло не позднее второго века до нашей эры. Растение было очень популярным у арабов, его называли «королём овощей».
Как выглядит шпинат
Шпинат – однолетнее, холодостойкое и влаголюбивое травянистое растение. У растения нежные, треугольно-копьевидные, мясистые листья. Их высота может достигать 30–45 см.
Цветки зелёные, мелкие, невзрачные, собраны в колосовидное метельчатое соцветие. Растения двудомные, опыляются ветром. На женских особях листьев больше и они более крупные.
Овощ сеют ранней весной в открытый грунт. Семена прорастают при температуре 2–3° C, всходы могут переносить небольшие заморозки. Культура скороспелая, на 20–30 день можно собирать первый урожай.
В Закавказье и Передней Азии произрастает близкий вид – шпинат четырёхтычинковый, его также употребляют в пищу. В России шпинат как овощ известен с XVIII века, но широкого распространения не получил.
Чем полезен шпинат
Существует ошибочное мнение, что шпинат является лучшим источником железа. Так случилось из-за банальной опечатки, десятикратно завысившей результат химического анализа.
Но тем не менее листья овоща содержат много полезных веществ, особенно биофлавоноидов и других антиоксидантов. Эти вещества не допускают злокачественного перерождения клеток.
Количество витамина C в шпинате зависит от освещённости растения при произрастании. При хорошей освещённости в растении накапливается до 75,8 мг витамина C, а при плохой (в тени) всего 38 мг.
В шпинате содержатся почти все витамины комплекса В, витамин PP, рутин, витамины K и E, а также соединение кремния, меди и алюминия.
Можно отметить, что шпинат является уникальным по содержанию эргокальциферола (витамина D2), который почти не встречается в других представителях растительного мира, а содержится в продуктах животного происхождения.
Листья этого овоща содержат от 7,5 до 10% сухих веществ, в том числе 2–4% белка и аминокислот. До 1,4% сахаров, 0,5% жиров и 37–72 мг% витамина C и значительное количество йода.
Шпинат богат каротиноидами, эти пигменты дают тёмный оттенок его листьям. Каротиноиды жирорастворимые, поэтому для улучшения их всасывания листья надо есть с растительным маслом.
Пигменты каротиноидной группы: лютеин и зеаксантин, найденные в листьях, очень полезны для профилактики возрастной потери зрения. Термообработка листьев превращает лютеин в более усваиваемую для человеческого организма форму.
Как есть шпинат
Овощ разводят ради молодых розеточных листьев. Обычно их едят варёными: в виде зелёных супов, пюре, гарниров ко вторым блюдам.
Перед употреблением нужно тщательно вымыть овощ: хорошо прополоскать розетку листьев в миске с водой, чтобы песчинки осели на дно. Затем нужно отделить и по одному ополоснуть листья.
Жёсткие корешки овоща желательно удалить. Шпинат можно есть и сырым, но обычно его готовят на пару или быстро обжаривают в растительном масле, непрерывно помешивая.
Если шпинат потушить, то получится самостоятельное второе блюдо. Но если есть листья овоща сырыми в салатах, то полезных веществ организм получит больше.
Питательные вещества овоща лучше усваиваются, если есть его с источником витамина C, например, с ломтиками апельсина.
Половина стакана, приготовленного на пару шпината, даёт всю рекомендованную суточную норму витамина A, 105 мг витамина B6 (фолата). В половине стакана также содержится 419 мг калия, много витаминов C и B2.
При варке шпинат теряет большую часть витаминов, которыми он так богат. Но растение является отличным диетическим продуктом и очень полезным для детей и больных малокровием.
Лечебные свойства
- Шпинат богат полезными и необходимыми для человека веществами, поэтому его используют для лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. В том числе для лечения цинги, авитаминозов, туберкулёза, малокровия, сахарного диабета.
- Отвар листьев помогает при запорах и скоплениях газов в кишечнике. Использование отвара листьев стимулирует деятельность пищеварительных желёз и усиливает перистальтику кишечника.
- Шпинат полезен при онкологических заболеваниях. Овощ содержит необходимый витаминный комплекс для процесса обмена веществ и улучшения общего самочувствия.
- В народной медицине водный настой травы и листьев используют для лечения различных невротических состояний, ларингита, бронхита.
Меры предосторожности при употреблении шпината
Питательная ценность овоща снижается высоким содержанием в нём щавелевой кислоты. Щавелевая кислота препятствует всасыванию железа и кальция в кишечнике. Но эту проблему можно решить, одновременно употребляя со шпинатом продуктов, богатых витамином C.
Кроме того, щавелевая кислота способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре. Поэтому людям, которые предрасположены почечно-каменной болезни, лучше отказаться от употребления этого овоща.
Готовые блюда из шпината можно хранить недолго и только в холодном месте. После 24–48 часов в тёплом помещении под воздействием бактерий образуются ядовитые вещества, которые разрушают эритроциты крови.
Это может проявиться синюшностью кожи, одышкой, поносом и рвотой. Кровь меняет свой цвет и становится шоколадно-бурой. В тяжёлых случаях отравление может привести к летальному исходу.
Кроме этого, шпинат противопоказан в лечебном питании людям с нарушением водно-солевого обмена, при подагре, заболеваниях печени и почек.
Рецепт пхали из шпината
- 500 г шпината
- 3 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 12 веточек кинзы
- Соль по вкусу
- 1 стакан очищенных грецких орехов
- 3 веточки петрушки
- 1 стручковый перец
- 1/2 стакана гранатового сока
- 1/2 стакана зёрен граната
Шпинат и 10 веточек кинзы перебрать, промыть, сложить в кастрюлю и залить стаканом кипятка. Варить под крышкой на сильном огне 15 мин, откинуть на дуршлаг.
Грецкие орехи, чеснок, веточки кинзы и стручковый перец истолочь с солью, развести гранатовым соком. Добавить лук и порубленную петрушку. Перемешать.
Полученную массу смешать с нарезанным шпинатом и сформировать небольшие шарики. Выложить на тарелку и посыпать зёрнами граната.
Часто задаваемые вопросы про шпинат