В домашних условиях из растительного сырья можно самостоятельно приготовить водные вытяжки: настои и отвары.
К терапевтическим формам растений, которые можно применять в домашних условиях, также относятся: спиртовые настойки, ингаляционные смеси, порошки, мази, припарки, чаи, сборы и соки.
Пропорции лекарственного сырья и воды
Из большинства растений настои готовят в соотношении 1/10, где 1 – это часть лекарственного сырья, а 10 – водная часть.
Но в некоторых случаях, особенно у настоев сильнодействующих растений, предназначенных для внутреннего применения, пропорции могут составлять 1/20, 1/30.
Пример: из расчёта 1/10 можно приготовить настой из толокнянки, листьев наперстянки. В пропорции 1/30 следует готовить настои травы черногорки, весеннего горицвета, ландыша, спорынья.
Что такое настой
Настои лекарственных растений – самая эффективная терапевтическая форма. Она быстро всасывается и оказывает сильное воздействие на организм человека. Существует несколько способов как готовить настои.
При любом способе приготовления лекарственное сырьё нужно измельчить, поместить в эмалированный или стеклянный сосуд.
Настои готовят из листьев, цветков и стеблей растений из расчёта 1 ст. л. сырья на 1 ст. воды. Это приблизительное соотношение 1/10. Масса 1 ст. л ложки сушёных трав, листьев и цветков составляет в среднем 3–5 гр.
Традиционный способ приготовления настоя
- Измельчённое сырьё поместить в эмалированный, фарфоровый сосуд или стеклянный сосуд и залить водой комнатной температуры.
- Накрыть крышкой, поставить на водяную баню. Нагревать в течение 15 мин., часто помешивая.
- После нагревания сосуд охладить при комнатной температуре 45 мин., затем процедить настой через ситечко или марлевую салфетку.
- Оставшуюся массу лекарственного сырья отжать. Настой довести кипячёной водой до первоначального объёма.
Как готовить настои холодным способом
Измельчённое сырьё залить кипячёной водой комнатной температуры, плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение 3–8 часов. Затем отфильтровать через марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань.
Как готовить настой горячим способом
1–2 ст. л. сырья поместить в химически устойчивую посуду, залить 1 ст. кипятка, закрыть крышкой, поставить на плиту и томить 15– 20 мин. не доводя до кипения. После этого отфильтровать через марлю.
Смешанный способ приготовления настоя
Траву залить холодной кипячёной водой, настоять 4–8 ч., отжать сырьё, настой слить в тару. Отжатое сырьё залить кипятком, томить на плите 15 мин. Сырьё отжать, а жидкость добавить к настою, приготовленному холодным способом.
Настой в термосе
На практике настои удобно готовить при помощи термоса. Назначенную дозу сырья (обычно 2 ст. л.) всыпать в термос и залить 2 ст. кипятка. Готовить лучше вечером, за ночь трава настоится.
Приготовленные настои нельзя хранить в термосе больше суток.
Как и где хранить настой
К существенным недостаткам настоев можно отнести их небольшой срок годности. Настой быстро портится, особенно в летнее время, поэтому его лучше готовить ежедневно. Хранить приготовленный состав обязательно в тёмном, прохладном месте или в холодильнике, но не более двух суток.