Почему полезна брокколи

В России капуста брокколи распространена мало и особой популярности у этого овоща нет. В Южной Италии её выращивают более двух тысяч лет. Она является переходной формой к цветной капусте и имеет другое название – спаржевая капуста.

Внешний вид брокколи

как выглядит брокколи
Капуста брокколи

Съедобная часть брокколи – это головка из плотного пучка цветочных бутонов на нежных стеблях.

Скороспелые сорта овоща имеют зелёную головку, а поздняя – фиолетовую. От других видов капусты этот овощ отличается повышенным содержанием питательных веществ. Их в брокколи в два раза больше, чем у цветной капусты.

У брокколи лучший вкус и хорошая усвояемость. В кулинарии её используют для приготовления супов, гарниров и как самостоятельное блюдо в отварном и жареном виде.

Достоинства брокколи

Капуста брокколи одна из самых питательных и хорошо изученных овощей. Она содержит белки, кальций, железо, калий. Как и другая листовая зелень она полезна при кровоточивости, а также при заболеваниях глаз.

капуста брокколи

Капуста брокколи содержит 2,82 г белка, 0,37 г жира и 6,64 г углеводов. Она является хорошим источником пищевых волокон.

соцветия брокколи

100 г сырой капусты брокколи содержит суточную норму витамина C. Кроме этого, витамины A, B1, B2, PP, E. Соли калия, фосфора, кальция, магния, железа и натрия.

польза брокколи

Регулярное включение в рацион брокколи предупреждает атеросклероз, наступление преждевременной старости.

как готовить брокколи

Содержащийся в брокколи метионин и холин не дают холестерину накапливаться в организме человека.

брокколи в кастрюле

Капуста брокколи содержит изотиоцанаты и сульфорафан, они обладают противораковыми действием.

свежая зелень

Капуста брокколи выводит из организма соли тяжёлых металлов. Людям, которых лечат от лучевой болезни, необходимо включать эту капусту в своё меню.

спаржевая капуста

Капуста брокколи полезна для детей, беременных, больных диабетом, а также ослабленных болезнью людей.

Брокколи – это источник витамина C, бета-каротина и фолата. Она низкокалорийная и содержит много пищевых волокон. Помимо этого, в этом овоще есть натуральные слабительные агенты, поэтому её часто рекомендуют для профилактики запоров.

Капуста брокколи против рака

Капуста брокколи славится своими целебными свойствами. Все овощи семейства крестоцветных, защищают от рака, но эта капуста является чемпионом.

Установлено, что содержащийся в ней сульфоран убивает бактерии, которые вызывают язву и рак желудка. Доказано, что те, кто ест много капусты брокколи, значительно реже страдают от злокачественных опухолей.

Дело в том, что содержащиеся в овоще полезные вещества блокируют действие гормонов, которые стимулируют рост опухолей. Эти полезные вещества подавляют рост опухолей и активируют противораковые ферменты.

Капуста брокколи богата глюкозинолатами, в организме человека они расщепляются на индолы, сульфарафан и изотиоциатаны, которые обладают противораковыми свойствами.

Кроме этого, в брокколи содержится много биофлавоноидов, которые защищают клетки организма от мутаций и повреждений, вызываемых свободными радикалами.

Как готовить брокколи

Свежая капуста брокколи продаётся круглый год, но замороженные овощи не менее питательны. Количество полезных веществ значительно снижается, если головка капусты начинает желтеть.

Этот овощ можно употреблять и в сыром виде, но обычно его готовят на пару или быстро обжаривают. В этом случае сохраняется максимальная питательная ценность.

Спаржевая капуста за 6 часов после уборки при комнатной температуре быстро становится жёсткой. Чем меньше её хранить до использования, тем лучше.

Если брокколи варить в большом количестве воды, теряются все противораковые соединения, витамин C и другие полезные вещества.

Рецепт супа из брокколи и цветной капусты

Для приготовления супа потребуется:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 500 г брокколи
  • 500 г цветной капусты
  • 2 ст. л растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 4 горошины душистого перца
  • 4 горошины чёрного перца
  • 2 яйца
  • 50 г твёрдого сыра
блюдо

Лук и морковь очистить, нарезать кубиками и обжарить в кастрюле на растительном масле 5 минут до мягкости. Влить 1/2 литра воды и довести до кипения.

суп из брокколи

Брокколи и цветную капусту вымыть, обсушить, разобрать на соцветия и добавить в закипевший суп, посолить. Положить лавровый лист, душистый перец и варить на малом огне 8–10 мин. За 5 мин до готовности добавить чёрный перец.

тарелка супа

Яйца отварить вкрутую. Из сыра с помощью чайной ложки вырезать небольшие шарики. В каждую тарелку с супом положить половину варёного яйца и несколько сырных шариков.

Приведённый рецепт блюда рассчитан на 4 порции. Время приготовления – 25 минут. Соль добавить по вкусу.

Часто задаваемые вопросы о брокколи

В стакане варёного овоща всего 44 ккал и более 100% рекомендуемой суточной нормы витамина C, 20% фолата. Также достаточно много бета-каротина, 75 мг кальция, 1,2 мг железа, 5 г белков и 3,5 г пищевых волокон.
Избыточная термообработка капусты высвобождает неприятно пахнущие соединения серы. Приготовленная таким образом капуста брокколи может вызвать метеоризм.
Эту капусту можно есть с рисом, гречей, картофелем. Брокколи можно сочетать с сельдереем, морковью, с любой зеленью и салатными листьями. Для заправки салатов можно использовать оливковое и подсолнечное масла.
Листья и соцветия капусты должны быть зелёными, а стебли тонкими. Если стебель толстый, то это говорит о том, что капуста брокколи перезрела. Соцветия должны быть плотно закрыты.
Капуста брокколи любит сырой прохладный климат. Оптимальная температура для роста от 18 до 23° C.

Предыдущая статьяКак правильно делать ингаляции
Следующая статьяЧто лечит женьшень

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь