Витамин С (аскорбиновая кислота) — органическое соединение, родственное глюкозе, он растворяется в воде поэтому требует ежедневного пополнения из продуктов питания (витамин С широко распространен в ягодах, фруктах и овощах) или БАД с его высоким содержанием.
Аскорбиновая кислота разрушается при высоких температурах, под действием кислорода и света, поэтому при тепловой обработке продуктов питания большая часть витамина С разрушается, поэтому лучше употреблять свежие фруты и ягоды и/или принимать препарат витамин С.
Роль витамина С (аскорбиновой кислоты)
Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант. Она играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена (важно для красоты кожи), обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов, нормального функционирования соединительной и костной ткани.
Витамин С нормализует проницаемость капилляров, регулирует свертываемость крови, необходим для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.
Витамин С предохраняет организм от вирусов и бактерий, обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Аскорбиновая кислота усиливает действие таких антиоксидантов, как селен и витамин Е и укрепляет имунную систему.
Витамин С (аскорбиновая кислота) давно известен как средство от цинги и стресса. А по последним исследованиям он также обладает протираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у наркоманов и алкоголиков, и даже замедляет процесс старения организма человека.
Витамин С (аскорбиновая кислота) улучшает способность организма усваивать кальций, регулирует обмен веществ, выводит токсины из организма, участвует в синтезе белка коллагена (важно для красоты кожи), что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей человека.
Суточная потребность витамина С для детей
- Новорожденные 0 — 6 месяцев: 40 мг
- Младенцы 6 — 12 месяцев: 50 мг
- Дети 1 — 3 года: 15 мг
- Дети 4 — 8 лет: 25 мг
- Дети 9 — 13 лет: 45 мг
- Мальчики-подростки 14 — 18 лет: 75 мг
- Девочки-подростки 14 — 18 лет: 65 мг
Суточная потребность витамина С для взрослых
- Мужчины старше 18 лет: 90 мг
- Женщины старше 18 лет: 75 мг
- Беременные женщины от 14 — 18: 80 мг
- Беременные женщины от 18 и старше: 85 мг
- Кормящие женщины от 14 — 18: 115 мг
- Кормящие женщины от 18 и старше: 120 мг
Топ 10 продуктов питания по содержанию витамина С
- Ацерола (барбадосская вишня)
- Шиповник сушеный
- Смородина черная
- Перец болгарский
- Киви
- Брокколи
- Клубника
- Цитрусовые (апельсины)
- Томатный сок, паста
- Хрен
Взаимодействие витамина С (аскорбиновой кислоты)
Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает эффективность воздействия на организм человека витамина А, В1, В2, В5, витамина E и фолиевой кислоты.
Симптомы дефицита витамина С (аскорбиновой кислоты)
- снижение активности иммунной системы;
- цинга;
- депрессия;
- выпадение зудов и волос;
- плохая концентрация внимания;
- бессонница;
- повышенная утомляемость;
- частые простуды;
- воспаление слизистых оболочек;
- кровоточивость десен;
- боль в суставах;
- раздражительность;
- сухость кожи;
- вялость.
Симптомы передозировки витамина С (аскорбиновой кислоты)
Если употреблять витамин С (аскорбиновую кислоту) длительное время в больших дозировках, может появиться понос, кожный зуд, раздражение мочевого тракта.
Противопоказания. При повышенной свертываемости крови, сахарном диабете и беременности не злоупотреблять витамином С (аскорбиновой кислотой).