Главная страницаВитамины и минералыВитаминыВитамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота) —  органическое соединение, родственное глюкозе, он растворяется в воде поэтому требует ежедневного пополнения из продуктов питания (витамин С широко распространен в ягодах, фруктах и овощах) или БАД с его высоким содержанием.

Аскорбиновая кислота разрушается при высоких температурах, под действием кислорода и света, поэтому при тепловой обработке продуктов питания большая часть витамина С разрушается, поэтому лучше употреблять свежие фруты и ягоды и/или принимать препарат витамин С.

Роль витамина  С (аскорбиновой кислоты)

Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант. Она играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена (важно для красоты кожи), обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов, нормального функционирования соединительной и костной ткани.

Витамин С нормализует проницаемость капилляров, регулирует свертываемость крови, необходим для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

Витамин С предохраняет организм от вирусов и бактерий, обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Аскорбиновая кислота усиливает действие таких антиоксидантов, как селен и витамин Е и укрепляет имунную систему.

Витамин С (аскорбиновая кислота) давно известен как средство от цинги и стресса. А по последним исследованиям он также обладает протираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у наркоманов и алкоголиков, и даже замедляет процесс старения организма человека.

Витамин С (аскорбиновая кислота) улучшает способность организма усваивать кальций, регулирует обмен веществ, выводит токсины из организма,  участвует в синтезе белка коллагена (важно для красоты кожи), что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей человека.

Суточная потребность витамина С для детей

  • Новорожденные 0 — 6 месяцев: 40 мг
  • Младенцы 6 — 12 месяцев: 50 мг
  • Дети 1 — 3 года: 15 мг
  • Дети 4 — 8 лет: 25 мг
  • Дети 9 — 13 лет: 45 мг
  • Мальчики-подростки 14 — 18 лет: 75 мг
  • Девочки-подростки 14 — 18 лет: 65 мг

Суточная потребность витамина С для взрослых

  • Мужчины старше 18 лет: 90 мг
  • Женщины старше 18 лет: 75 мг
  • Беременные женщины от 14 — 18: 80 мг
  • Беременные женщины от 18 и старше: 85 мг
  • Кормящие женщины от 14 — 18: 115 мг
  • Кормящие женщины от 18 и старше: 120 мг

Топ 10 продуктов питания по содержанию витамина С

  1. Ацерола (барбадосская вишня)
  2. Шиповник сушеный
  3. Смородина черная
  4. Перец болгарский
  5. Киви
  6. Брокколи
  7. Клубника
  8. Цитрусовые (апельсины)
  9. Томатный сок, паста
  10. Хрен

Взаимодействие витамина С (аскорбиновой кислоты)

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает эффективность воздействия на организм человека витамина А, В1, В2, В5, витамина E и фолиевой кислоты.

Симптомы дефицита витамина С (аскорбиновой кислоты)

  • снижение активности иммунной системы;
  • цинга;
  • депрессия;
  • выпадение зудов и волос;
  • плохая концентрация внимания;
  • бессонница;
  • повышенная утомляемость;
  • частые простуды;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • кровоточивость десен;
  • боль в суставах;
  • раздражительность;
  • сухость кожи;
  • вялость.

Симптомы передозировки витамина С (аскорбиновой кислоты)

Если употреблять витамин С (аскорбиновую кислоту) длительное время в больших дозировках, может появиться понос, кожный зуд, раздражение мочевого тракта.

Противопоказания. При повышенной свертываемости крови, сахарном диабете и беременности не злоупотреблять витамином С (аскорбиновой кислотой).

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь