Железо (Fe) — микроэлемент

Железо (Fe) — важнейший микроэлемент для организма человека, который содержится в теле человека в количестве 4-5 грамм.

Железо содержится в костном мозге, печени, селезенке, но основное содержание железа (70%) приходится на кровь (гемоглобин и миоглобин).

Микроэлемент железо крайне важен для роста организма ребенка и поддержке иммунной системы.

Железо играет важную роль для обеспечения организма кислородом.

Роль и значение железа для организма

  • микроэлемент железо нужен для образования в крови гемоглобина и миоглобина и предает крови красный цвет;
  • железо легко вступает в связь с кислородом и обеспечивает его доставку к органам и тканям;
  • микроэлемент железо участвует в процессах внутриклеточного обмена и кроветворения;
  • препятствует развитию анемии;
  • железо входит в состав многих окислительных ферментов;
  • входит в состав клеток печени и принимает участие в обезвреживании токсинов;
  • микроэлемент железо регулирует иммунитет (обеспечивает активность интерферона и клеток-киллеров);
  • поддерживает нормальную работу щитовидной железы;
  • необходимо для процессов нормального роста организма ребенка;
  • микроэлемент железо влияет на метаболизм витаминов группы В;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Суточная потребность железа для детей

  • Грудные дети  7 — 12 месяцев: 11 мг
  • Дети 1 — 3 года: 7 мг
  • Дети 4 — 8 лет: 10 мг
  • Дети 9 — 13 лет: 8 мг
  • Мальчики  14 — 18 лет: 11 мг
  • Девочки  14 — 18 лет: 15 мг

Новорожденные дети, получают микроэлемент железо из молока матери.

Суточная потребность железа для взрослых

  • Мужчины 19 — 50 лет: 8 мг
  • Женщины 19 — 50 лет: 18 мг
  • Мужчины и женщины от 51 года и старше: 8 мг
  • Беременные женщины от 14 до 50 лет: 27 мг
  • Кормящие грудью женщины от 14 до 18 лет: 10 мг
  • Кормящие грудью женщины от 19 до 50 лет: 9 мг

Топ 10 продуктов питания по содержанию железа

  1. Моллюски (моллюски, мидии, устрицы), также содержат железо морепродукты: каракатицы, осьминоги, морские ушки и гребешки.
  2. Свиная печень, говяжья печень, а также печень курицы, индейки, баранины.
  3. Сквош и тыквенные семечки, также высокое содержание микроэлемента железа в семечках подсолнечника, семенах кунжута и льна.
  4. Орехи (кешью, фундук, арахис, миндаль), в большом количестве железо содержится в кедровых орехах и фисташках, макадамии.
  5. Говядина и баранина (нежирная вырезка).
  6. Бобы и бобовые (соя, фасоль, чечевица, горох).
  7. Цельно-зерновые каши (овсянка, перловка, рис, пшенка).
  8. Темно-зеленые овощи (шпинат, швейцарский мангольд, листья свёклы).
  9. Темный шоколад и какао-порошок.
  10. Тофу.

Топ 10 фруктов и овощей по содержанию железа

  1. Вяленые помидоры.
  2. Курага.
  3. Свежая петрушка.
  4. Шпинат.
  5. Кокос сушеный (несладкий).
  6. Оливки.
  7. Изюм.
  8. Сердцевина пальмы.
  9. Ростки чечевицы.
  10. Ботва свеклы.

Взаимодействие железа

  • усвоение железа (Fe) улучшают витамин С, микроэлементы марганец, медь и кобальт;
  • кофе, чай и молоко подавляют всасывание железа;
  • поступающий в организм макроэлемент кальций, конкурирует с железом и мешает его абсорбции;
  • во время всасывания в ЖКТ цинк конкурирует с железом и медью;
  • высокие концентрации фосфоравитамина Е и щавелевой кислоты понижают усвоение железа организмом.

Симптомы дефицита железа в организме

Симптомы переизбытка железа в организме

Переизбыток железа в организме человека способствует развитию злокачественных опухолей и болезней сердца, угнетает антиоксидантную систему организма. Порог токсичности железа для человека составляет в среднем 200 мг/сутки. Для человека в зависимости от возраста, пола и веса летальная доза составляет 3-35 г.

У беременных женщин переизбыток железа приводит к патологии плаценты, увеличивая гибель митохондрий в клетках плаценты.

Переизбыток железа в организме может вызвать заболевание гемохроматоз (чрезмерное накапливание железа в тканях и органах: коже, миокарде, поджелудочной железе, печени…).

Противопоказания

Продукты и препараты с повышенным содержанием железа не следует принимать людям с ревматоидным артритом, так как оно может привести к усилению воспаления и опухания суставов.

Предыдущая статья
Следующая статья

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь