Главная страницаСоветы и рекомендацииПроростки: польза, проращивание, употребление

Проростки: польза, проращивание, употребление

Проростки в народе известны и применяются очень давно. Чаще всего их применяют как косметическое средство для омоложения всего организма. Поэтому их так и назвали: эликсир жизни.

Что такое проростки

проростки в ложке

Проростки – это начальная стадия развития растения с момента прорастания семени. Стадия проростков начинается с пробивания развивающимся зародышем кожуры семени и заканчивается моментом развёртывания листа главного побега.

Во время Второй мировой войны в Америке появились первые публикации, доказывающие, что пророщенные зёрна имеют большую пищевую ценность. Однако, из-за развития пищевой и фармакологической промышленности про этот продукт скоро забыли.

В конце 70-х годов про эликсир жизни заговорили вновь. Врачи и диетологи доказали, что пророщенные семена некоторых растений полезно употреблять в пищу, так как они содержат множество биологически активных веществ и витаминов.

Пророщенные семена помогают укрепить защитные силы организма и предупредить болезни нервной и эндокринной систем. Они укрепляют сердце, лёгкие, желудок и другие жизненно важные органы.

Можно использовать любые пророщенные семена: пшеницы, овса, льна, подсолнечника, кресс-салата и даже тыквы.

Польза проростков

Пророщенные семена содержат витамины E, группы B, железо, кальций, фосфор, магний. Проростки пшеницы помогают производить лецитин, который питает нервную систему. 

Если вы хотите избежать стрессовых состояний, весеннего авитаминоза и укрепить свой иммунитет, добавьте к основному питанию проросшие семена.

  • Пророщенные семена нормализуют метаболизм и улучшают иммунитет.
  • Пророщенные семена отлично выводят токсины и нормализуют пищеварение.
  • Пророщенные семена активизируют защитные силы организма.
  • Пророщенные злаки содержат много витаминов группы B и E. 
  • Ростки ржи или пшеницы обладают омолаживающими и свойствами.
  • В проростке зерна количество витаминов и антиоксидантов увеличивается в 5–6 раз.
  • Проростки – источник белка, медленных углеводов и аминокислот.
семена кресс салата
Проростки кресс-салата

Проростки кресс-салата и редьки дайкон избавят от депрессии, неврозов. Их употребляют для профилактики опухолей груди при мастопатии.

проросшие семена тыквы
Проростки тыквы

Проростки подсолнуха и тыквы спасут от бессонницы, атеросклероза, ранней седины и выпадения волос. Помогают восстановить потенцию и предупредят развитие аденомы простаты.

рожь
Проростки ржи

Проростки семян ржи и пшеницы лечат нервную систему и сердечно-сосудистые недуги. Дают омолаживающий эффект, обогащают кровь кислородом. Повышают иммунитет и возвращают остроту зрения.

Пророщенные семена пшеницы содержат больше полезных веществ, по сравнению с другими злаковыми. Это один из самых питательных продуктов с плотной структурой.

пророщенный овёс
Проростки овса

Проростки овса – универсальная добавка в рацион при бронхиальной астме, которую вызывают длительные стрессы. Обладают теми же полезными свойствами, что и пророщенные семена кукурузы.

семена льна
Проростки льна

Проростки семян льна выводят из организма соли тяжёлых металлов, радионуклидов, лишний холестерин. Они очищают весь желудочно-кишечный тракт, избавляют от запора.

кукуруза
Проростки кукурузы

Проростки кукурузы полезны при гиповитаминозе и климаксе. В их состав входит до 30% незаменимых аминокислот, они помогают в профилактике ожирения, атеросклероза, сахарного диабета.

капуста брокколи
Проростки брокколи

Проростки капусты брокколи успокаивают нервную систему и предупреждают развитие раковых опухолей.

проросший горох
Проростки гороха

Проростки чечевицы, фасоли, гороха полезны при диабете и пониженной свёртываемости крови. Они лучше усваиваются, если их есть в слегка проваренном виде.

Пророщенные семена помогают заживлять раны, восстанавливают здоровье волос и продлевают жизнь. Они являются уникальным биогенным продуктом питания, источник живых ферментов и живого хлорофилла.

Как проращивать проростки

Для проращивания нужно использовать только непротравленные семена, то есть семена, которые не прошли химическую обработку.

  1. Семена той культуры, которую вы собрались прорастить, предварительно промыть и замочить в кипячёной воде на 3 часа. Всплывшие семена удалить.
  2. Положить в стеклянную банку с широким горлом смоченную марлю, а на неё семена. 
  3. Прикрыть банку полиэтиленом и поставить на кухне в самом тёплом месте (на свету).
  4. Чтобы семена не забродили, их необходимо каждый день тщательно промывать.
  5. Проростки появятся за считаные дни. Когда их длина достигнет 1–2 см, можно смело их есть.

Часто задаваемые вопросы про пророщенные семена

Пророщенные семена надо употреблять только в сыром виде по 1 столовой ложке 2 раза в день. Столько же проростков можно добавлять в любые салаты.
Микрозелень выращивают в почве или торфяном мхе от 1 до 2 недель. Когда высота всходов достигает 5 см в высоту и появляются 1–2 листочка их срезают. Проростки же выращивают во влажной среде, они растут быстро. Их можно употреблять через 2–4 дня, то есть до появления листьев.
Для проращивания можно использовать бобовые: горох, чечевицу, люцерну, нут. 
Их пищевых растений для проращивания годятся: капуста, лук, свёкла, брокколи, редис, подсолнечник, горчица, гречка, кунжут. 
Из зерновых: овёс, пшеницу, ячмень.
Самыми полезными проростками считаются пророщенные семена пшеницы, чечевицы, тыквы.
Рекомендуется съедать 100 гр любых пророщенных семян. Их также можно добавлять в салаты.

Предыдущая статьяПольза и вред шпината
Следующая статьяЛечебная трава манжетка

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь