Витамин А — жирорастворимый витамин, являющийся сильным антиоксидантом. Был обнаружен двумя независимыми группами ученых Мак-Коллутом, Дэвисом и Осборном в 1913 году. Стал первым из открытых витаминов, поэтому стал обозначаться буквой A в соответствии с алфавитным порядком.
Впервые витамин А был выделен из моркови (на английском морковь carrot) и именно от него произошло название группы витаминов А — каротиноиды. Всего известно около 500 каротиноидов. Самым известным каротиноидом является бета-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени бета-каротин превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).
Витамин А включает ряд близких по структуре соединений:
- ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол);
- дегидроретинол (витамин А2);
- ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
- ретинолевая кислота (витамин А-кислота);
- эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.
Витамин А является жирорастворимым и для его оптимального поглащения желудочно-кишечным трактом употреблять его нужно с жирами.
Бета-каротин — наиболее известный каратиноид. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления).
1 ЭР (эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола = 6 мкг бета-каротина. 1 мкг = 3,33 МЕ (Международные единицы).
Роль витамина А
Витамин А давно известен своим положительным влиянием на зрение, в старину вареную печень применяли как средство от ночной слепоты. Вареная печень служила источником витамина А (правда тогда он еще не был открыт). Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.
Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, волос, а также жировых накоплений; замедляет процессы старения в организме.
Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.
Антиоксидантное действие бета-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (ЛПВП).
Витамин А и бета-каротин защищают мембраны клеток мозг от разрушительного действия свободных радикалов, при этом бета-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода.
Как витамин А, так и бета-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.
Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы. Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.
Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты).
Витамин А необходим для поддержания в хорошем состоянии кожи лица и тела, из-за этих свойств он часто входит в состав косметических препаратов; в косметологии широко применяют ретиноиды — синтетические аналоги. Витамин А применяется при лечении заболеваний кожи, ран и солнечных ожогов, так как витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез белка коллагена и снижает опасность инфекций.
Суточная потребность витамина А
Возраст | Мужчины | Женщины | Беременные | Кормящие |
---|---|---|---|---|
0-6 мес.* | 400 мкг | 400 мкг | ||
7-12 мес.* | 500 мкг | 500 мкг | ||
1-3 года | 300 мкг | 300 мкг | ||
4-8 лет | 400 мкг | 400 мкг | ||
9-13 лет | 600 мкг | 600 мкг | ||
14-18 лет | 900 мкг | 700 мкг | 750 мкг | 1200 мкг |
19-50 лет | 900 мкг | 700 мкг | 770 мкг | 1300 мкг |
51+ лет | 900 мкг | 700 мкг |
* Норма, эквивалентная среднему потреблению витамина А младенцами при кормлении грудью. При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого порога потребления — 3000 мкг.
Топ 10 продуктов питания по содержанию витамина А
Растительные источники бета-каротина:
- батат (сладкий картофель), запеченный в мундире;
- шпинат;
- морковь;
- тыква;
- дыня;
- перец сладкий красный;
- манго;
- абрикос сушеный;
- капуста брокколи;
- зеленый лук.
Животные источники:
- рыбий жир;
- икра;
- печень говяжья;
- печень трески (консервы);
- итальянский молочный продукт «Рикотта»;
- сельдь атлантическая (селедка);
- яйца, сваренные вкрутую;
- лосось;
- тунец;
- курица (грудинка с кожицей).
Симптомы дефицита витамина А (гиповитаминоза)
- нарушения роста у детей;
- сухая конъюнктива глаза;
- плохое ночное зрение, (куриная слепота);
- ухудшение зрения;
- респираторные инфекции;
- истощение;
- бессонница;
- ослабленная эрекция;
- перхоть;
- снижение иммунитета;
- повышенная чувствительность зубной эмали;
- старение и сухость кожи, появление морщин.
Симптомы передозировки витамина А (гипервитаминоза)
- у беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода;
- депрессия;
- диарея;
- сухость кожи;
- тошнота;
- головные боли;
- кровоточивость десен.
Усвоение витамина А организме
Превращению витамина А в его активную форму способствует цинк, поэтому дефицит цинка приводит к нарушению усвоения витамина А.
При длительном применении витамина А необходимо одновременно принимать витамин Е, т.к. его недостаток препятствует усвоению витамина А.