Морковь – двухлетняя культура из семейства сельдерейных или зонтичных. Дикорастущая морковь до сих пор широко распространена в средиземноморских странах Евразии и Африки. В России дикорастущую морковь можно встретить только в южных и центральных районах европейской части страны.
Полезные вещества в моркови
Огородные сорта моркови выращивают прежде всего как пищевую культуру. Для некоторых регионов России этот овощ естественный источник каротина – провитамина A. Без этого витамина человек или животное слепнет, теряет мышечную массу, заболевает диатезом.
Полезные вещества | Содержание |
Сухие вещества | 10–19% |
Белки | 2,3% |
Сахара | 12% |
Витамин C | До 20 мг% |
Пектин | |
Соли кальция | |
Фосфор | |
Железо | |
Кобальт | |
Бор | |
Хром | |
Медь | |
Йод | |
Каротин | До 37 мг% |
Витамины B1, B2, B6, E, K, P, PP |
В организме человека и животных каротин превращается в витамин A. В моркови содержится альфа-каротин, а также биофлавоноиды.
Достоинства биофлавоноидов
- Являются антиоксидантами, а также усиливают антиоксидантное действие витамина C.
- Полезны для капилляров.
- Некоторые биофлавоноиды являются антибиотиками и противораковыми агентами.
Факты о моркови
- В первый год жизни растение даёт мясистый корнеплод. От сорта моркови зависит форма, размер и окраска корнеплода. Есть фиолетовые, розовые, жёлтые и лимонно-жёлтые сорта. Красная и белая окраска встречается реже.
- Цвет и интенсивность окраски моркови определяют пигменты каротиноиды и антоцианы. Чем ярче цвет корнеплода, тем больше в нём содержание бета-каротина.
- Главное отличие дикорастущей моркови от посевной: размер и консистенция корнеплода. Корнеплоды дикорастущей моркови более жёсткие, не мясистые, небольшого диаметра, белого или грязно-белого окраса.
- В стакане варёной моркови содержится приблизительно 70 ккал, 4 грамма пищевых волокон и около 18 мг бета-каротина, что составляет более 100% рекомендуемой суточной нормы витамина A.
- Каждый человек для поддержания нормальной жизнедеятельности организма должен съедать не менее 8,4 кг моркови в год.
- Пользу натурального овоща нельзя заменить приёмом очищенных биодобавок. Более того, препараты бета-каротина могут повышать риск рака, особенно у тех, кто курит.
Сорта моркови имеют цилиндрические или конические корнеплоды, но есть сорта с округлыми, эллиптическими и веретеновидными корнеплодами. Длина корнеплодов редко превышает 50 см, но в Мексике выращивают корнеплоды двухметровой длины.
Польза моркови
Морковь наш главный источник бета-каротина – антиоксиданта и провитамина A. Именно из бета-каротина в нашем организме образуется витамин A. Витамин A необходим для кожи, волос, глаз, костей и слизистых. Кроме этого, он необходим для профилактики инфекций.
Корнеплоды моркови – это прекрасный диетический продукт, они рекомендованы больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Морковь рекомендуют для профилактики и лечения авитаминозов, при малокровии и упадке сил.
Съедаемая натощак, морковка оказывает лёгкое послабляющее действие, поэтому овощ полезен при запоре и геморрое. Таким же действием обладает и морковный сок.
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, корнеплоды овоща обладают способность заживлять раны. В народной медицине мелко натёртую свежую морковку накладывают на поражённые ожогами, обморожением, ранами и язвами участки кожи. Морковная масса способствует уменьшению воспалительных явлений, снимает боль, очищает от гноя и ускоряет заживление кожи.
В народной медицине овощ принимают при хроническом кашле и плеврите, а морковный сок ценится как мочегонное средство.
Научная медицина использует экстракт из корнеплодов моркови в комплексном препарате Уролесан, который применяют при заболеваниях мочевыводящей и желчной систем.
Польза морковного сока
- Свежий морковный сок укрепляет организм, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Его полезно пить при мочекаменной и почечно-каменной болезни.
- Считается, что морковный сок способствует выведению камней, если в течение нескольких месяцев принимать его 3–4 раза в день по столовой ложке.
- Морковный сок имеет огромное значение в детском питании. Свежая морковь и её сок полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Овощ активизирует лактацию.
- В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3 литров в день. Сок предохраняет нервную систему, нормализует деятельность организма. Морковный сок не знает себе равных в повышении энергии и защитных сил человеческого организма.
- Морковный сок с мёдом в равных пропорциях помогает при простудных заболеваниях, расстройствах пищеварительного тракта и половом бессилии. Для лечения авитаминозов, глистных инвазий, отёков и болезней почек, печени полезно пить сок моркови.
- Овощ помогает очищать кишечник, так как подавляет гнилостные процессы в нём. Приём свежего морковного сока перед едой понижает уровень кислотности желудочного сока.
Для очищения кишечника рекомендовано пить по 200 мл свежевыжатого морковного сока с мякотью. Маленьким детям сок давать по столовой ложке утром и вечером.
Морковь для сердца
Если съедать ежедневно примерно стакан моркови, то уровень холестерина в крови за три недели упадёт в среднем на 11%. Следовательно, снижается риск ишемической болезни сердца. Такой эффект связан с высоким содержанием в моркови растворимых пищевых волокон, главным образом пектина.
Высокие дозы бета-каротина могут снизить риск ишемической болезни сердца на 45%, ведь морковь один из богатейших источников каротиноида. А очищенный бета-каротин, в виде пищевых добавок, профилактике ишемической болезни не способствует.
Морковь для зрения
Морковь не предупреждает и не корректирует расстройств зрения, таких как близорукость и дальнозоркость. Но дефицит витамина A может привести к так называемой куриной слепоте, то есть аномально плохому зрению в полумраке.
Дело в том, что производное витамина A – ретиналь и белок опсин образуют в фоторецепторах сетчатки глаза пигмент родопсин (зрительный пурпур). Под действием света он обратимо распадается, что и приводит к появлению нервного импульса.
Если родопсина мало, слабого освещения для возбуждения зрительного нерва недостаточно. Съедая хотя бы раз в несколько дней по морковке, можно избавиться от A-авитаминоза и от куриной слепоты.
Достоинства моркови | Недостатки моркови |
Источник бета-каротина, пищевых волокон и калия. | При избытке в рационе кожа может стать желтоватой. |
Способствует профилактике куриной слепоты. | |
Защищает от рака. | |
Способствует снижению уровня холестерина. |
Морковь для полости рта
Кровоточивость дёсен может быть признаком дефицита витамина C. В любом случае следует ежедневно есть побольше свежих овощей и фруктов.
Полезно также жевать что-то жёсткое и волокнистое: морковь, черешки сельдерея. Это массирует дёсны, улучшая их кровоснабжение. Как результат – укрепление иммунной защиты организма.
Сырая и варёная морковка
Какой овощ более полезен: варёный или сырой? Полезна и сырая, и варёная морковь!
Сырая морковь сладкая, и это отличный продукт, чтобы слегка перекусить. В свежей моркови много пищевых волокон и мало калорий.
Термообработка только повышает питательную ценность овоща. При термообработке разрушаются стенки клеток овоща, высвобождая бета-каротин. Этот пигмент жирорастворим и не растворим в воде, а значит для его нормального всасывания в кишечнике надо есть морковку с каким-либо маслом.
Если добавить к варёному овощу сливочное масло или маргарин и растолочь его в пюре, то получится сладкое и питательное блюдо.
Корнеплоды моркови богаты пектинами – растворимыми пищевыми волокнами, которые дают закрепляющий эффект. Но для получения закрепляющего эффекта морковь надо варить и растирать в пюре.