Ни один огородник-любитель не откажется от посадки на своем участке моркови, вкусного, питательного и целебного растения.
Морковь — зонтичное растение, разводимое повсеместно. Использовалась человеком уже 4000 лет назад. Известно много сортов как с длинным корнем (воробьевская, нантская и брауншвейгская), так и с коротким (так называемый каротель — парижская и гренадская).
Морковь — растение двухлетнее. В первый год образует толстый мясистый корень, служащий аккумулятором питательных веществ. На следующий год развивается длинный стебель с цветами и плодами.
Долгое время морковь считалась редким деликатесом и в массовых количествах не культивировалась. В средневековой Германии моркови приписывали волшебные свойства и называли «лакомством гномов», считая, что простому человеку она вредна.
При дворе императора Карла Великого (VIII век) морковь подавали как угощение по праздникам. В средневековой Италии ее в пищу не употребляли, а применяли только как лекарство.
Считали, что морковь помогает при многих болезнях, в том числе и при чуме. До сих пор морковь ценится как лекарство в народной медицине народов Европы и Азии.
Хранить морковь следует в ящиках или контейнерах, заполняя пространства между корнеплодами сухим песком, а еще лучше, послойно пересыпая песком каждый ряд моркови.
Можно корнеплоды складывать штабелями на чистом сухом песке (слой 3-5 см), высота и ширина штабеля 60 см. Морковь по краям штабеля следует уложить головками наружу. Неплохо закрыть овощи сверху сухим мхом.
Химический состав. Корнеплод моркови содержит до 15% сахара, белки, каротин, витамины В1, В2, В6. Семена моркови содержат до 1,6% эфирного масла, а в цветках моркови имеются флаваноиды кверцетин и кемпферол.
Применение. Корнеплоды моркови издавна применяются как поливитаминное и общеукрепляющее средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях желудочно-кишечного тракта, при расстройствах зрения.
Часто применяют свежий и консервированный морковный сок, которые мало различаются по характеру эффекта. Морковный сок можно применять в дозе 150-200 мл натощак как слабительное.
Свежий и консервированный сок назначают как мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное средство при болезнях почек, при катарах верхних дыхательных путей, при желчнокаменной болезни, нарушениях солевого обмена.
Морковным соком полощут горло при ангинах и стоматитах. При ларингитах и бронхитах принимают свежий морковный сок пополам с медом по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Во всех других случаях сок принимают по 0,5-1 стакану на прием. Хранить сок на воздухе можно не более 30 минут.
Отвар семян моркови можно применять для растворения камней в желчном пузыре и как глистогонное.
Получение сока. Приготовление свежего сырого сока.
Морковь моют, чистят, еще раз моют, натирают на очень мелкой терке или пропускают через шинковку с диском, у которого самые мелкие отверстия. Протертую массу отжимают через прокипяченный мешочек из очень редкой канвы.
Полученный сок разбавляют на 1/4 любым соком из ягод (смородина, клюква, брусника) или добавляют на 1 /2 стакана сока ломтик лимона. Для лучшего усвоения каротина морковный сок закусывают хлебом с маслом.
Приготовление консервированного сока. Приготовленную, как и в предыдущем случае, морковь нарезают на полоски 6-7 мм или пропускают через шинковку с самыми крупными отверстиями.
Затем массу обрабатывают острым паром в пароварке 10 минут. Во время термообработки разрушаются окислительные ферменты, которые при соприкосновении сока с воздухом ухудшили бы его качество.
Далее морковь пропускают через шинковку с самыми мелкими отверстиями или протирают через сито. Полученное пюре немедленно смешивают с соком кислых ягод:
клюквы, смородины или брусники. На 2/3 пюре из моркови добавляют 1/3 сока из кислых ягод. Всю полученную смесь перемешивают в эмалированной посуде, нагревают до 80°, разливают в стерильные бутылки и далее стерилизуют.
Отвар семян. Три столовых ложки семян заливают 3 стаканами воды. Парить не менее 6 часов в духовке или на водяной бане, доливая в нее воду по мере кипения. Принимать горячим по 1 стакану 3 раза в день.