Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 (рибофлавин) часто называют витамином для красоты кожи и волос женщины.

Витамин В2 или рибофлавин является водорастворимым витамином группы В и легко всасывается в организме.

Был впервые получен в 1935 году из молочной сыворотки.

Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде (растворимость повышается при снижении рН, т.е витамин В2 стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде) и спирте.

Рибофлавин не разрушается под действием тепла.

Витамин В2 не накапливается в организме (поэтому его запасы в организме необходимо постоянно пополнять) и любой избыток выводится вместе с мочой.

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека.

Биологическая роль витамина В2 определяется вхождением его производных — коферментов — в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

Роль витамина В2

Витамин B2 ускоряет процессы обмена веществ в организме человека, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов.

Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение витамина B6 (пиридоксина) — в его активную форму.

Витамин В2 необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин.

Витамин B2 сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.

Рибофлавин оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Витамин B2 улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты.

Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос.

Суточная потребность витамина В2 для детей

  • Новорожденные 0 — 6 месяцев: 0,3 мг (адекватное питание*)
  • Младенцы 7 месяцев — 1 год: 0,4 мг (адекватное питание)
  • Дети 1 — 3 года: 0,5 мг
  • Дети 4 — 8 лет: 0,6 мг
  • Дети 9 — 13 лет: 0,9 мг
  • Девочки 14 — 18 лет: 1 мг
  • Мальчики 14 — 18 лет: 1,3 мг

Суточная потребность витамина В2 для взрослых

  • Мужчины 19 лет и старше: 1,3 мг
  • Женщины 19 лет и старше: 1,1 мг
  • Беременные женщины: 1,4 мг
  • Кормящие женщины: 1,6 мг

Препараты витамина В2 лучше усваиваются, если их принимать в промежутке между приемами пищи.

Топ 10 продуктов питания по содержанию витамина В2 (рибофлавина)

  1. Сыр (Брюнуст)
  2. Миндаль
  3. Говядина и баранина
  4. Жирная рыба (скумбрия)
  5. Яйца (сваренные вкрутую)
  6. Свинина (вырезка)
  7. Грибы
  8. Семена кунжута
  9. Морепродукты (кальмары)
  10. Шпинат

Симптомы дефицита витамина В2 (гиповитаминоза)

При дифиците или отсутствии в продуктах питания рибофлавина развивается гипорибофлавиноз, а затем ариболфавиноз.

Признаки гиповитаминоза витамина В2:

  • бледность кожи, болезненные трещинки в уголках рта, шелушение всего тела, кровоточивость губ;
  • резь в глазах, нарушение сумеречного зрения;
  • головная боль, чувство жжения кожи;
  • слабость;
  • снижение аппетита, падение массы тела.

При тяжелой форме нехватки витамина В2, развитии болезни:

  • головокружения, бессонница, замедленная умственная реакция;
  • задержка роста у детей;
  • изменение роговицы, повышение чувствительности к свету, конъюнктивит, блефарит;
  • поражения кожи, дерматиты, выпадение волос; расстройства пищеварения;
  • себорейный дерматит носа, губных складок;
  • воспаления слизистой ротовой и языка;
  • трещины и корочки в углах рта (угловой стоматит).

Недостаток витамина В2 может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу, отражается на тканях, богатых капиллярами и мелкими сосудами (ткань мозга).

Симптомы передозировки витамина В2

Если почки здоровые, то избыток витамина В2 выводится с мочой, которая принимает желтый цвет.

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь