Холестерин, или холестерол содержится в клеточных мембранах человека и любого животного. Это жироподобное органическое соединение не растворяется в воде, но растворяется в жирах и органических соединениях.
Некоторые люди считают это вещество настоящим врагом человеческого организма, но это далеко не так…
Хороший и плохой холестерин
В крови холестерол и другие нерастворимые в воде вещества (липиды, жир, триглицериды) циркулируют в комплексе с особыми белками, которые называют липопротеинами. Различают два основных типа липопротеинов – низкой и высокой плотности.
- Липопротеины низкой плотности переносят две трети липидов, доставляя их к различным тканям. По дороге они могут проникать в стенки артерий и накапливаться там, образуя атеросклеротические бляшки, что и ведёт к ишемической болезни.
- Липопротеины высокой плотности, наоборот, доставляют лишние липиды из тканей и сосудов в печень на переработку и выведение из организма.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) называют плохим холестерином, а липопротеины высокой плотности (ЛПВП) хорошим.
9 фактов про холестерин
- Холестерин бывает хорошим и плохим. Хороший – это липопротеины высокой плотности (ЛПВП), а плохой – липопротеины низкой плотности (ЛПНП).
- В организме холестерол транспортируется молекулами липопротеинами. Жироподобное вещество присоединяется к молекулам липопротеина с низкой плотностью и доставляется в ткани.
- В организме человека холестерол синтезируется из жиров, глюкозы и аминокислот.
- Холестерин жизненно необходим нам для образования клеточных мембран, оболочек нервных волокон, желчи, витамина D, половых гормонов и гормонов коры надпочечников.
- Потребность организма в холестероле покрываются его синтезом в печени. В сутки печень выделяет в кровь около одного грамма холестерола.
- Наибольшие концентрации холестерола находятся в клетках головного мозга и печени. Избытка холестерола человек не ощущает, он не вызывает болезненных ощущений.
- Чем больше масса тела человека, тем больше холестерола вырабатывает организм. Прибавление в весе на 500 граммов повышает его уровень в сыворотке крови на два уровня.
- Камни желчного пузыря и главный компонент атеросклеротических бляшек – это тоже холестерин.
- Болезни сердца: стенокардия, инфаркт, инсульт, атеросклероз развиваются тогда, когда в крови уменьшается количество хорошего холестерола и увеличивается количество плохого.
Норма холестерина
При анализе крови определяется концентрация холестерина, которая выражается в разных единицах: миллиграммах на децилитр (мг/дл, или мг) или в миллимолях на литр (ммоль/л). Первая величина переводится во вторую путём умножения на 0,026.
Уровень холестерина ниже 200 мг (5,2 ммоль/л) считается нормой. Если общего холестерола больше, надо отдельно определять концентрации липопротеинов низкой и высокой плотности.
- В норме липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) должно быть меньше 130 мг (3,5 ммоль/л).
- Диапазон 130–159 (3,5–3,9) считается пограничным.
- Показатели выше 160 (4,0) говорят об угрозе ишемической болезни, инфаркта и инсульта.
- Уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) не должен падать ниже 45 мг (1,2 ммоль/л), чем выше уровень липопротеинов высокой плотности, тем лучше.
Показатели холестерола в течение жизни могут колебаться в зависимости от возраста и гормонального статуса человека. Средняя норма одинакова для мужчин и женщин.
Чем опасен повышенный холестерин
Гиперхолстеринемия (повышенный уровень холестерола) ведёт к сужению просвета артерий. Жироподобное вещество откладывается на стенках артерий, сужает их просвет и нарушает кровоток.
Если при этом нарушается кровоснабжение сердца у человека, говорят об инфаркте миокарда. Если страдает головной мозг – об ишемическом инсульте.
Содержание и концентрация в крови липопротеинов зависят от питания, но эта связь непроста и важно понимать её правильно.
Если общий уровень холестерина превышает 200 мг% (5,2 ммоль/л), или уровень липопротеинов низкой плотности равен 130 мг% (3,5 ммоль/л) – надо оздоровлять питание. На повышенные показатели липопротеинов в крови влияет содержание в пище насыщенных жиров.
Откуда берётся холестерин
Единственный существенный пищевой источник холестерина – животные продукты. Способность перерабатывать жироподобное вещество зависит от пола человека, уровня физической активности, компонентов пищи и др.
Одни люди могут потреблять с пищей много холестерина и при этом сохранять его нормальный уровень в крови. Другие ограничивают себя в животной пище, но всё равно показатели липопротеинов в крови далеки от нормы.
В среднем пища даёт около 20% холестерола (кроме вегетарианской), а остальные 80% вырабатываются в печени.
Повышают уровень холестерола | Понижают уровень холестерола |
Твёрдый маргарин, печенье, торты, пирожные и шоколад (особенно содержащие пальмовое, кокосовое масла). | Цельнозерновые, многозерновые и ржаные сорта хлеба. |
Цельномолочные продукты: сыр, сливки и сливочное масло, богатые насыщенными жирами. | Овсяная каша и хлопья с овсяными и рисовыми отрубями. |
Жирные мясные продукты: мраморная говядина, свиные и бараньи отбивные, гамбургеры, бекон, сосиски, копчёные колбасы, тушёнка. | Соевые продукты. |
Большинство субпродуктов содержит много холестерина. | Ячмень, овёс, рисовые отруби. |
Негидрогенизированный мягкий маргарин, оливковое, рапсовое, подсолнечное, хлопковое и соевое масла. | |
Овощи: особенно бататы, лук, чеснок, бобовые, кабачки, петрушка, редиска. | |
Свежие фрукты: апельсины, яблоки, груши, бананы. | |
Черноплодная рябина. | |
Сухофрукты: курага, инжир, чернослив. | |
Грецкие орехи, миндаль, кунжутные и подсолнечные семечки. |
Как понизить уровень холестерина
Состав рациона напрямую влияет на уровень липопротеинов и липидов в крови. Холестерин высок у тех, кто ест много богатых насыщенными жирами животных продуктов и низок у тех, у кого в рационе присутствуют овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.
- Привести в норму показатели крови поможет не только исключение из рациона некоторых продуктов, но и обогащение рациона другими. Например, уровень холестерина нормализуют флавоноиды, в частности, цитрусовые и луковые.
- Уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) понижается при потреблении растворимых волокон овсяной крупы, фасоли, льняного семени, пектинов (в составе яблок, других овощей и фруктов), соевых.
- Полезно включать в суточный рацион морковь, она помогает избавиться от избытка ЛПНП.
- Общий уровень липопротеинов низкой плотности снижается при сбрасывании веса, снятии стресса и увеличении физической активности.
- Специи и травы уменьшают количество ЛПНП и способствуют рассасыванию атеросклеротических бляшек в сосудах. Нужно включить в свой рацион лук, чеснок, куркуму, имбирь, петрушку, хрен, гвоздику.
- Яйца содержат много холестерина, сократите их употребление до трёх штук в неделю. Всё вредное сосредоточено в яичном желтке, поэтому при приготовлении блюд старайтесь использовать только один желток.
- Кукурузные отруби помогают снижать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Диетологи рекомендуют пожилым людям и лицам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы съедать по две столовые ложки кукурузных отрубей.
- Доказано, что ежедневное употребление обезжиренного молока понижает холестерин в крови и печени. Если течение месяца ежедневно выпивать по литру обезжиренного молока, то количество холестерола уменьшится на 8–10%.
- Шведские исследователи доказали, что уровень липопротеинов высокой плотности у курящих людей резко понижен, а уровень липопротеинов низкой плотности всегда выше нормы. Если человек бросает курить, то эти соотношения выравниваются.
- Активированный уголь хорошо взаимодействует с молекулами холестерина и выводит их из организма. Если в течение месяца принимать ежедневно 4–6 таблеток активированного угля, то есть шанс снизить количество липопротеинов низкой плотности в крови до 40%.
- Витамин E, никотиновая кислота и препараты кальция помогают снижать количество плохого холестерола в крови любого человека.
- Порошок ламинарии очень полезен при атеросклерозе и гипертонии. Он помогает снижать уровень липопротеинов низкой плотности. Можно принимать по одной чайной ложке порошка 3–4 раза в день.
- Для приведения показателей крови в норму, гипертоникам и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями полезно употреблять оливковое масло. Стопроцентное оливковое масло, даже при термической обработке не образует канцерогенных веществ.
- Витамин C поднимает уровень липопротеинов высокой плотности, а липопротеины низкой плотности превращает в желчные кислоты. Ежедневный приём одного грамма аскорбиновой кислоты снижает уровень липопротеинов низкой плотности на 8–10%.
- Понижают уровень плохого холестерола растворимые пищевые волокна. Они связывают в кишечнике желчные кислоты и затрудняют их обратное всасывание. Хорошие источники пищевых волокон овсяная и перловая крупа, отруби, бобовые, тофу, соевые орешки и богатые пектином фрукты яблоки, груши, цитрусовые.
Один из лучших способов поднять уровень защитных липопротеинов высокой плотности – физические упражнения. Занятия спортом очищают кровь и не дают задерживаться в ней жирам. Проведённые исследования доказали, что регулярные занятия бегом помогают очистить организм от жиров на 75% быстрее.
Как уменьшить потребление насыщенных жиров
- Перед приготовлением блюд срезайте видимый жир с мяса животных и птиц.
- Удаляйте кожу с птицы перед кулинарной обработкой.
- Охлаждайте бульоны и супы из мяса, а затем убирайте с поверхности затвердевшие жиры.
- Не готовьте овощи вместе с мясом, так как они поглощают жиры.
- Снижайте на 30% количество жира в рецептах.
- Заменяйте цельное молоко обезжиренным или маложирным.
- Заменяйте жирную сметану на аналогичный продукт меньшей жирности.
- Готовьте блюда на антипригарной посуде, это поможет уменьшить количество жира при приготовлении блюд.
- Не добавляйте коровье молоко, маргарин в блюда из риса, макароны или картофельное пюре.
- Откажитесь от немолочных заменителей сливок. Они содержат насыщенные жирные кислоты пальмового и кокосового масла.
Рецепт ячменного отвара для понижения холестерина
Взять 100 граммов неочищенных ячменных зёрен, тщательно промыть и замочить в тёплой воде на несколько часов. Затем процедить и выложить ячмень в кастрюлю и залить литром воды.
Поставить на плиту и довести до кипения. На малом огне томить 15 минут, затем остудить и перелить отвар в баночку. Принимать отвар ежедневно по 50 мл 3 раза в день до еды. Для улучшения вкуса можно добавить чуть-чуть лимонного сока.
Ячменный отвар содержит водорастворимую клетчатку и витамины, которые предотвращают развитие атеросклероза. Отвар ячменя снижает уровень глюкозы и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) в крови, улучшает микрофлору кишечника и помогает бороться с лишним весом.
Кроме этого, отвар стимулирует работу мозга, улучшает память и концентрацию, а, следовательно, помогает в профилактике старческого слабоумия благодаря содержанию в нём цинка.
Полезная статья и хорошие советы! Порекомендую в своей группе!