Витамин К

Витамин К получил свое свое название от английского слова «coagulation» — «коагуляция», означающее свертывание крови.

Витамин К — жирорастворимый витамин, который разрушается в щелочных растворах и на свету, устойчив к высоким температурам и накапливается в небольших количествах в печени человека.

За открытие в 1929 году витамина К1 (филлохинон) датский биохимик Генри Дам (Henrik Dam) получил в 1943г. Нобелевскую премию.

К группе витаминов К относятся витамины от К1 до К7.

Витамин К1 (филлохинон) синтезируется в растениях и содержится в листьях; витамин К2 (менахинон) образуется бактериями в тонком кишечнике человека, а также клетками печени животных.

Роль и свойства витамина К

Источником витамина К являются продукты питания (всасывание витамина из них происходит при участии желчи), а также работа бактерий в кишечнике.

Витамин К является противогеморрагическим или коагуляционным витамином из-за его свойства регулировать свертываемость крови, что предохраняет организм человека от внешних и внутренних кровотечений при ранениях и повреждениях. Благодаря этому свойству витамина К он часто применятся как средство от возможных кровотечений у женщин во время родов и новорожденных детей.

Витамин К обладает болеутоляющим и антибактериальным действием, регулирует многие окислительно-восстановительные процессы в организме, обеспечивает работу почек, является профилактическим средством против остеопороза; помогает формировать и восстанавливать костные ткани, благодаря его участию в синтезе белка остеокальцина в организме человека.

Суточная потребность витамина К для детей

  • Новорожденные 0 — 6 месяцев: 2 мкг
  • Младенцы 7  месяцев — 1 год: 2,5 мкг
  • Дети 1 — 3 года: 30 мкг
  • Дети 4 — 8 лет: 55 мкг
  • Дети 9 — 13 лет: 60 мкг

Суточная потребность витамина К для подростков и взрослых

  • Мальчики и девочки от 14 лет до 18 лет: 75 мкг
  • Мужчины и женщины от 19 лет и старше: 90 мкг

Топ 10 продуктов питания по содержанию витамина К

  1. Петрушка
  2. Травы (сушеные и свежие): Шалфей лекарственный, Тимьян
  3. Зеленый лук
  4. Брюссельская капуста
  5. Капуста брокколи
  6. Перец красный (кайенский)
  7. Спаржа
  8. Крапива
  9. Капуста белокочанная
  10. Маринованные огурцы

Взаимодействие витамина К

Употребление витамина Е в больших дозировках, сульфаниламидных и сердечных, противосудорожных препаратов и некоторых антибиотиков, диеты приводящие к истощению организма, радиация ухудшают усвоение витамина К, что ухудшает сворачиваемость крови.

Симптомы дефицита витамина К

  • кровавая рвота (у новорожденных детей);
  • подкожные кровоизлияния;
  • кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • кровотечения (у новорожденных детей);
  • жидкий, дегтеобразный кал (у новорожденных малышей);
  • гипопротромбинемия;
  • кровоточивость десен.

Симптомы передозировки витамина К

Употребление витамина К в очень больших дозировках в течении длительного времени приводит к его накоплению в организме, что может стать причиной повреждения головного мозга или печени, привести к отравлению, расстройствам, повышенному потоотделению.

Предыдущая статья
Следующая статья

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь