История сельдерея уходит в далёкое прошлое. Дикие формы до сих пор растут по всему побережью Средиземного моря. Как пищевое растение сельдерей разводят с XIV столетия.
Сельдерей пахучий относится к семейству сельдерейных или зонтичных. Это двухлетнее травянистое растение, которое даёт товарную продукцию только в первый год жизни в виде розетки листьев и корнеплода.
Как выглядит сельдерей
Цветоносный побег вырастает у сельдерея только на второй год жизни и высотой до одного метра. Стебли растения прямостоячие, бороздчатые, обильно ветвящиеся.
Листья очень большие, перисто-рассечённые, тёмно-зелёные, блестящие, а с нижней стороны матовые.
Цветки мелкие, белые собранные в мелкие зонтики с 6–12 лучами. Зонтики не имеют ни листков обёртки, ни обёртки. Плоды круглые, мелкие, их диаметр не более 1,52 мм. Цвет серый или буровато-коричневый.
Сельдерей устойчив к низким температурам, его всходы переносят заморозки до -4° C, а взрослые растения до -7 °C. Растёт почти во всех европейских странах, в том числе и северных.
Сорта сельдерея
Культурные сорта делятся на три группы или разновидности: корневые, черешковые и листовые.
- Корневой сельдерей в первый же год жизни даёт стержневой корень. Вырастает очень мясистый, сочный серо-белый корнеплод почти шаровидной формы. От нижней части корнеплода отходят многочисленные вторичные корни, некоторые из них также довольно мясистые. Листья этой разновидности растения также можно использовать в пищу.
- Листовой сельдерей – это густая щётка многочисленных нежных листьев с мелкими черешками. Корнеплод у листового сельдерея не развивается.
- Черешковый сельдерей отличается от листового. У него меньше крупных листьев, но каждый лист имеет длинный и толстый мясистый черешок. Корнеплод, так же, как и у листового сельдерея не развивается. Черешковый сельдерей хорош для тех, кто хочет похудеть, поскольку он почти не содержит калорий. В этом овоще около 95% воды.
Чем богат сельдерей
Корнеплоды сельдерея содержат от 10 до 20% сухих веществ. И корнеплоды, и листья богаты аскорбиновой кислотой. В листьях растения от 10 до 18% сухих веществ.
- Сырого белка в листьях 2–3%.
- Корнеплоды содержат 2–4% сахаров.
- В листьях содержится 1% сахаров.
- В корнеплодах 1–2,5% сырого белка.
- В листьях до 110 мг% аскорбиновой кислоты.
В листьях и корнеплодах найдены:
- Каротин (провитамин A).
- Витамины В1, В2, РР.
- Каротин.
- Соли кальция, калия, фосфора.
- Флавоноиды, фуранокумарины.
Полезные свойства сельдерея
Сельдерей был хорошо известен с глубокой древности. В те далёкие времена его культивировали как декоративное и лекарственное растение.
- В древней медицине Индии, Тибета и Китая его рекомендовали употреблять в пищу больным раком. Сок растения, разведённый водой или уксусом использовали как противорвотное средство.
- Во времена Авиценны сельдерей называли римской петрушкой и считали, что растение положительно влияет на желудок. Сельдерей очень хорош для толстого кишечника, мочевого пузыря и почек, помогает справиться со вздутием живота. Помогает при водянке.
- Народная медицина применяет растение для лечения гиповитаминозов, болезней желудочно-кишечного тракта. Настои семян, корней и листьев сельдерея можно использовать для укрепления иммунитета, а также как средство, повышающее общую сопротивляемость организма.
- Включение в рацион сельдерея помогает улучшению аппетита и процессов пищеварения. Растение можно смело отнести к обладающим лекарственными свойствами. Его можно использовать как противовоспалительное, болеутоляющее, заживляющее раны, снимающее спазмы и противоаллергическое средство.
Польза сельдерея для здоровья
Свежий сок корнеплодов, настой листьев в народной медицине применяют для лечения подагры, ревматизма, нефрита и мочекаменной болезни. Листья растения дают прекрасный мочегонный эффект.
Есть рецепты народной медицины, которые используют сельдерей при воспалении предстательной железы, гастритах, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Лекарственные препараты на основе растения помогают при хронических запорах и колитах, различных нарушениях сна, неврозах и астенических состояниях.
Широко используется сельдерей для профилактики атеросклероза. Незаменим для лечения кожных заболеваний и крапивницы. Во время простудных заболеваний настои на основе растения применяют как смягчающее и противовоспалительное средство верхних дыхательных путей.
- Содержащиеся в сельдерее соли калия благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
- Соли магния полезны для нервной системы.
- Наличие солей железа благотворны для процессов кроветворения.
- Сельдерей способен углублять сон и увеличивать его продолжительность, что ценно при бессоннице.
- При ушибах и заболеваниях суставов можно применять примочку из свежих листьев сельдерея.
Людям старшего возраста полезно включать сельдерей в свой рацион как можно чаще. Он улучшает водно-солевой обмен и рекомендован при ожирении и неврозах.
Свежие измельчённые листья растения можно использовать для лечения кожных болезней, гнойных ран и язв. Для лечения можно готовить сельдерейную мазь, приготовленную на основе несолёного сливочного масла.
- Современная медицина рекомендует использовать зелень и корни растения в качестве лечебно-диетического средства при заболеваниях пищеварительного тракта: колиты, гастриты, язвенная болезнь.
- Эфирное масло растения славится противовоспалительным действием и является натуральным стимулятором секреции желудочного сока.
- Научная медицина опубликовала наблюдения, что сок растения, принимаемый по одной рюмке два раза в день, помогает адаптироваться организму человека к жаркой погоде.
- Корень и трава растения применяются в медицине как положительно действующие на мочеполовую систему.
Нужно ли чистить сельдерей
Для приготовления рецептов народной медицины и просто при употреблении в пищу сельдерей нужно вымыть. Удалять и чистить рекомендуется только старые и жёсткие волокна на черешках. Корнеплоды обязательно мыть и очищать.
Свежие и молодые побеги в особой чистке не нуждаются, их можно просто вымыть водой. Отличить старое растение от свежего можно по запаху. Свежий сельдерей пахнет очень сильно и приятно, его листья имеют ярко-зелёный цвет. Они хрустящие на ощупь.
У старого растения обязательно будут повреждены листья, может быть семенной зонтик. Старое растение имеет горький вкус. Если на побегах сельдерея появился коричневый цвет, откажитесь от приобретения товара.
Рецепты народной медицины
В народной медицине широко используется в лекарственных целях свежевыжатый сок корнеплодов растения, а также настои, отвары травы, семян и корнеплодов. То есть, любая часть сельдерея может случить лечебным и лекарственным сырьём.
Лимоны и сельдерей лечат артрит
- Взять по 500 грамм лимонов и корня сельдерея, провернуть в мясорубке и добавить 500 грамм мёда. Перемешать и настоять смесь в холодильнике 3–5 дней. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Принимать смесь без перерыва, пока она не закончится. Потом сделать перерыв на 2 недели и повторить курс ещё один раз.
Настой при ревматизме, подагре, болях в суставах
- 1 столовую ложку свежих корней сельдерея залить двумя стаканами кипятка. Настоять 4 часа, затем процедить. Принимать по одной столовой ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
Настой для лечения неврозов
- Вымыть и очистить корень растения, пропустить через мясорубку. Тридцать четыре грамма полученного сырья залить одним литром кипящей воды. Дать настоять 8 часов, затем процедить. Принимать по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день.
Для лечения гастритов
- Свежие, хорошо промытые корни пропустить через мясорубку. Массу отжать. Получившийся сок принимать по 1–2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Сок не хранить, ежедневно готовить свежий сок.
Для лечения кожных болезней
- Вымытые кони и листья измельчить. Одну столовую измельчённого сырья залить стаканом крутого кипятка. Настаивать 4 часа, процедить. Настой применять наружно для обмываний поражённых участков кожи.
Для лечения сахарного диабета
- 15–20 грамм измельчённых корней или травы сельдерея залить 200 мл воды, поставить на малый огонь и кипятить 15 минут (траву) или 30 минут (корни). Отвар охладить, процедить и принимать по 2–3 столовых ложки 3–4 раза в сутки.
Холодный настой при болях в суставах
- 1 столовую ложку свежих корней сельдерея залить холодной водой, настоять в течение 4 часов. Принимать по 1/3-1/4 столовые ложки 3 раза в день до еды.
Для лечения крапивницы
- Измельчить корень растения. Взять одну столовую ложку сырья, заварить в 300 мл кипятка и настаивать 4 часа в закрытой посуде. Процедить и принимать по столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Болеутоляющее средство
- Свежевыжатый сок корнеплодов растения принимать от 3 до 5 раз в день по 1–2 чайных ложки до еды. Отличное средство для снятия боли при воспалении предстательной железы.
Отвар из петрушки и сельдерея от хруста в суставах
- Взять по 100 грамм петрушки и сельдерея (корни и траву). Нарезать и прокипятить 5-7 минут в 1/2 литра воды. Отжать в остывший отвар сок из одного лимона, добавить две столовые ложки мёда. Эту порцию выпить в течение дня небольшими глотками. Курс лечения 1–2 месяца.
В нашей стране широкого распространения сельдерей пока не получил, но некоторые дачники выращивают его достаточно активно.
Корнеплоды растения достаточно хорошо сохраняются в погребе, только их следует засы́пать сухим мелким песком. Листва отлично хранится в полиэтиленовых пакетах при температуре от 0 до +1 °C около трёх месяцев. Попробуйте вырастить в следующем году у себя сельдерей и будете обеспечены собственным лекарственным растением на всю зиму.