Огурцы

Огурцы

Едва ли найдется огородник-любитель, кото­рый бы не выращивал на своем участке огур­цы. И как волнует его запах первых овощей нового урожая!

Огурцы — культура древняя. Родиной их считают Индию, где они выращи­вались как самая старая культура и были посвящены богу Вишне.

Огурцы были об­наружены при раскопках древнеегипетских гробниц, построенных за 2 тысячи лет до нашей эры.

В древней Греции и Риме огурцы использовали не только как овощ, но и как жаропонижающее лекарство.

На Руси огурцы выращивают издавна. В Архангельской области этот овощ — главная культура, выращиваемая в парниках.

Внешне огурец не отличается особой красотой. Это однолетняя лиана с лежащими или лазающими при помощи простых усиков стеблями до 3-4 метров.

Листья треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, зубчатые щетинисто-волосистые. Цветы яично-желтые до 4 см в диаметре с мохнатым цветоложем и 5 тычинками.

Плоды овальные или цилиндрические, сочные, зеленые, съедобные. Зрелые плоды желтые или коричневые. Семена белые овальные или продолговатые.

Широкому распро­странению огурцов служит их скороспелость (33-45 дней).

Химический состав

Питательная ценность огурцов незначитель­на, т. к. в них содержится 97% воды. Однако в пересчете на вес сухого остатка отмечают до 40% калия, 10% натрия, 7,5% каль­ция, 20% фосфора, 7% хлора, серу, аскорбиновую кислоту, каротин.

Приятный освежающий вкус огурцов зависит от наличия небольших количеств свободных органических кислот (хлорогеновой, кофейной).

Характерный запах обуславливается при­сутствием в огурцах эфирного масла. Необходимо подчеркнуть, что все эти компоненты находятся в кожице огурцов.

Применение

Наибольшим лечебным эффектом обладает огуреч­ный сок. Его эффект чрезвычайно высок при заболеваниях суста­вов, в том числе при подагре, т. к. способствует выведению из организма мочевой кислоты.

Огуречный сок помогает при плохом состоянии зубов и десен, в том числе при парадонтозе. Отмечено улучшение роста волос при употреблении огурцов, только что сорванных с грядки (до 0,5 кг в день).

Свежий огуречный сок обладает сильным антимикробным действием и может применять­ся для лечения нагноившихся ран и язв.

Сок помогает при водянке и отеках сердечного происхождения, как болеутоляющее при кишечных коликах, при желтухе. Издавна огуречный сок, сме­шанный с равным количеством спирта, применяют при жирной коже.

Огуречный сок или водный настой кожуры, если ими про­тирать больные участки кожи, помогают как средство от угрей, веснушек, загара и пигментированных пятен.

Для сохранения румянца на щеках, белого цвета кожи и ее свежести рекоменду­ются один раз в неделю маски из огурцов, смешанных с растертым яблоком.

В ряде случаев эффективнее «огуречная пудра», при­готовленная из смеси высушенных огуречного сока и семян с рисовой мукой.

Получение свежего огуречного сока

Только что сорванные огурцы помещают в пресс. Сок выделяется легко, но плохо сохраняется. Поэтому его нужно готовить непосредственно перед употребле­нием. Принимают по 1 стакану до еды 3 раза в день.

Получение огуречного консервированного сока. С лечебной целью можно применять только огуречный рассол без неприятного гнилостного запаха и вкуса. Получают сок путем процеживания остатка после удаления огурцов. Доза такая же, как и свежего.

Получение настоя кожуры огурцов

50 г кожуры, только что срезанной со свежих огурцов, залить стаканом кипяченой воды комнатной температуры. После выдерживания в течение 6 часов препарат готов к употреблению.

Об опыте выращивания огурцов на Северо-Западе России читайте здесь.