Красная смородина

красная смородина

Даже при упоминании об этой ягоде во рту появляется слюна. Действительно, вкус ягод приятно-кислый и вызывает обильное слюноотделение, а если съесть большую порцию, то появится «оскома» на зубах. Недаром в Архангельской области ягоду называют кислицей.

Красная смородина известна в литературе с XIV века. Вначале ее использовали только как лекарственное растение, а затем и как пищевое.

Красная смородина — кустарник 60-130 см высотой. Листья длинночерешковые, снизу покрыты смолистыми железами, выделяющими эфирные масла. Однако запах почти не ощутим,и поэтому красная смородина не так ароматно пахнет, как черная.

У красной сморо­дины цветочные кисти собраны в гроздья, ягоды красные. Относи­тся к холодоустойчивым культурам.

Химический состав

грозди красной смородины

Ягоды красной смородины содержат до 11% сахара, органические кислоты, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, витамин Р.

По составу к красной смородине близки ягоды белой смородины, но витаминов в них меньше. Так, ягоды белой смородины содержат только 5 % аскорбиновой кислоты.

Применение

Сок красной смородины издавна применяется как жаропонижающее и потогонное средство. Если при этом болит голова и имеется беспокойство, то после приема сока голов­ная боль проходит, наступает успокоение.

Аналогичным, но более слабым эффектом обладает настой из сухих ягод красной сморо­дины. Сок красной смородины хорошо утоляет жажду, стимули­рует аппетит, активизирует деятельность кишечника и может применяться при запорах.

Хорошим эффектом обладает сок при полиартритах и при подагре, т. к. способствует выведению из организма солей мочевой кислоты.

Приготовление препаратов. Сок из ягод

сок из красной смородины

Ягоды красной смородины очень нежные, и перерабатывать их на сок нужно в день сбора. Ягоды моют, отделяют вручную от кистей, которые могут придать соку неприятный вкус травы.

Затем ягоды раздавливают в эмали­рованной посуде деревянной толкушкой. Можно пользоваться соковыжималкой. Полученный сок подвергается тепловой обра­ботке и консервируется в банках или бутылках методом горячего разлива.

Чистый сок очень кислый, поэтому в готовый сок перед употреблением следует добавить 40% сахарный сироп по вкусу. Принимают как потогонное и жаропонижающее по 1 стакану, в остальных указанных случаях по 1/2 стакана.

Настои ягод

20 г сухих ягод заливают стаканом крутого кипятка (не кипятить) и, закрыв плотной тканью, выдерживают 40 минут процеживают. Принимают по две столовых ложки 3 раза в день.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза капусты для здоровья – лечебные и питательные ценности

Овощи семейства крестоцветных, богаты антиоксидантами и находятся в первой линии защиты...

красивый чайник
Китайский красный чай

Китайский красный чай (или «черный», как его принято называть в западных...

горчица
Горчица

В 1498 году Васко да Гама впервые привез в Европу черный...

полезные продукты
Полезные продукты и напитки

Мы знаем о продуктах практически всё! Какие полезные и какие не...

глаза девушки
Упражнения для глаз и век

Первые морщины появляются на веках и коже вокруг глаз, так как...

девушка смотрит в зеркало
Уход за огрубевшей и увядающей кожей: лосьоны, мыло, маски, кремы

Как правильно ухаживать за проблемной кожей? Читаем и делаем — там...

девушка массирует лицо
Массаж век

Массаж век помогает усилить кровообращение в сосудах под кожей и отодвигает...

девушка под снегом
Уход за волосами зимой

Зимой многие жалуются на сухие и ломкие волосы. Волосы страдают от...

весы на полу
Диета лесенка: ступени и меню на 5 дней

Диета лесенка – один из самых эффективных и быстрых способов потери...

высокая температура
Что такое воспаление и нужно ли с ним бороться

Все мы знаем слово воспаление, но только единицы достаточно четко представляют...

измерить давление
Магнитные бури и неблагоприятные дни: как они на нас влияют и как им противостоять

Зачастую упадок сил и головные боли объясняются переменчивой, капризной погодой. Резкое изменение...

сборник лекарственных трав
Домашнее лечение травами

Традиционно мы привыкли, что лечиться «травками» – это с одной стороны...