Красная смородина

красная смородина

Даже при упоминании об этой ягоде во рту появляется слюна. Действительно, вкус ягод приятно-кислый и вызывает обильное слюноотделение, а если съесть большую порцию, то появится «оскома» на зубах. Недаром в Архангельской области ягоду называют кислицей.

Красная смородина известна в литературе с XIV века. Вначале ее использовали только как лекарственное растение, а затем и как пищевое.

Красная смородина — кустарник 60-130 см высотой. Листья длинночерешковые, снизу покрыты смолистыми железами, выделяющими эфирные масла. Однако запах почти не ощутим,и поэтому красная смородина не так ароматно пахнет, как черная.

У красной сморо­дины цветочные кисти собраны в гроздья, ягоды красные. Относи­тся к холодоустойчивым культурам.

Химический состав

грозди красной смородины

Ягоды красной смородины содержат до 11% сахара, органические кислоты, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, витамин Р.

По составу к красной смородине близки ягоды белой смородины, но витаминов в них меньше. Так, ягоды белой смородины содержат только 5 % аскорбиновой кислоты.

Применение

Сок красной смородины издавна применяется как жаропонижающее и потогонное средство. Если при этом болит голова и имеется беспокойство, то после приема сока голов­ная боль проходит, наступает успокоение.

Аналогичным, но более слабым эффектом обладает настой из сухих ягод красной сморо­дины. Сок красной смородины хорошо утоляет жажду, стимули­рует аппетит, активизирует деятельность кишечника и может применяться при запорах.

Хорошим эффектом обладает сок при полиартритах и при подагре, т. к. способствует выведению из организма солей мочевой кислоты.

Приготовление препаратов. Сок из ягод

сок из красной смородины

Ягоды красной смородины очень нежные, и перерабатывать их на сок нужно в день сбора. Ягоды моют, отделяют вручную от кистей, которые могут придать соку неприятный вкус травы.

Затем ягоды раздавливают в эмали­рованной посуде деревянной толкушкой. Можно пользоваться соковыжималкой. Полученный сок подвергается тепловой обра­ботке и консервируется в банках или бутылках методом горячего разлива.

Чистый сок очень кислый, поэтому в готовый сок перед употреблением следует добавить 40% сахарный сироп по вкусу. Принимают как потогонное и жаропонижающее по 1 стакану, в остальных указанных случаях по 1/2 стакана.

Настои ягод

20 г сухих ягод заливают стаканом крутого кипятка (не кипятить) и, закрыв плотной тканью, выдерживают 40 минут процеживают. Принимают по две столовых ложки 3 раза в день.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

красивый чайник
Китайский красный чай

Китайский красный чай (или «черный», как его принято называть в западных...

горчица
Горчица

В 1498 году Васко да Гама впервые привез в Европу черный...

полезные продукты
Полезные продукты и напитки

Мы знаем о продуктах практически всё! Какие полезные и какие не...

соблазн что скушать
Малоуглеводные диеты. Монодиеты. Разгрузочные дни

Малоуглеводные диеты Существует мнение, что долго не получая сладкого организм перестраивается...

глаза девушки
Упражнения для глаз и век

Первые морщины появляются на веках и коже вокруг глаз, так как...

девушка смотрит в зеркало
Уход за огрубевшей и увядающей кожей: лосьоны, мыло, маски, кремы

Как правильно ухаживать за проблемной кожей? Читаем и делаем — там...

девушка массирует лицо
Массаж век

Массаж век помогает усилить кровообращение в сосудах под кожей и отодвигает...

девушка под снегом
Уход за волосами зимой

Зимой многие жалуются на сухие и ломкие волосы. Волосы страдают от...

красавица
Как безопасно отбелить зубы в домашних условиях

Прекрасная и сияющая улыбка является заветной мечтой многих людей. Но чтобы...

красный презерватив
Что нужно знать о презервативе

Презерватив защищает от нежелательной беременности‚ венерических заболеваний и СПИДа. Но считается‚...

страсть
Женский оргазм

Наиболее сильные чувственные ощущения женщины, несравнимые ни с какими другими чувствами,...

печаль
Как распознать простатит

Простатит — весьма распространенное мужское заболевание, а возникает оно чаще всего...