Лечебные свойства красной смородины

Даже при упоминании об этой ягоде во рту появляется слюна. Действительно, вкус ягод приятно-кислый и вызывает обильное слюноотделение, а если съесть большую порцию, то появится «оскома» на зубах. Недаром в Архангельской области ягоду называют кислицей.

Красная смородина известна в литературе с XIV века. Вначале ее использовали только как лекарственное растение, а затем и как пищевое.

Красная смородина — кустарник 60-130 см высотой. Листья длинночерешковые, снизу покрыты смолистыми железами, выделяющими эфирные масла. Однако запах почти не ощутим,и поэтому красная смородина не так ароматно пахнет, как черная.

У красной сморо­дины цветочные кисти собраны в гроздья, ягоды красные. Относи­тся к холодоустойчивым культурам.

Химический состав

грозди красной смородины

Ягоды красной смородины содержат до 11% сахара, органические кислоты, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, витамин Р.

По составу к красной смородине близки ягоды белой смородины, но витаминов в них меньше. Так, ягоды белой смородины содержат только 5 % аскорбиновой кислоты.

Применение

Сок красной смородины издавна применяется как жаропонижающее и потогонное средство. Если при этом болит голова и имеется беспокойство, то после приема сока голов­ная боль проходит, наступает успокоение.

Аналогичным, но более слабым эффектом обладает настой из сухих ягод красной сморо­дины. Сок красной смородины хорошо утоляет жажду, стимули­рует аппетит, активизирует деятельность кишечника и может применяться при запорах.

Хорошим эффектом обладает сок при полиартритах и при подагре, т. к. способствует выведению из организма солей мочевой кислоты.

Приготовление препаратов. Сок из ягод

сок из красной смородины

Ягоды красной смородины очень нежные, и перерабатывать их на сок нужно в день сбора. Ягоды моют, отделяют вручную от кистей, которые могут придать соку неприятный вкус травы.

Затем ягоды раздавливают в эмали­рованной посуде деревянной толкушкой. Можно пользоваться соковыжималкой. Полученный сок подвергается тепловой обра­ботке и консервируется в банках или бутылках методом горячего разлива.

Чистый сок очень кислый, поэтому в готовый сок перед употреблением следует добавить 40% сахарный сироп по вкусу. Принимают как потогонное и жаропонижающее по 1 стакану, в остальных указанных случаях по 1/2 стакана.

Настои ягод

20 г сухих ягод заливают стаканом крутого кипятка (не кипятить) и, закрыв плотной тканью, выдерживают 40 минут процеживают. Принимают по две столовых ложки 3 раза в день.

Предыдущая статья
Следующая статья