Даже при упоминании об этой ягоде во рту появляется слюна. Действительно, вкус ягод приятно-кислый и вызывает обильное слюноотделение, а если съесть большую порцию, то появится «оскома» на зубах. Недаром в Архангельской области ягоду называют кислицей.
Красная смородина известна в литературе с XIV века. Вначале ее использовали только как лекарственное растение, а затем и как пищевое.
Красная смородина — кустарник 60-130 см высотой. Листья длинночерешковые, снизу покрыты смолистыми железами, выделяющими эфирные масла. Однако запах почти не ощутим,и поэтому красная смородина не так ароматно пахнет, как черная.
У красной смородины цветочные кисти собраны в гроздья, ягоды красные. Относится к холодоустойчивым культурам.
Химический состав
Ягоды красной смородины содержат до 11% сахара, органические кислоты, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, витамин Р.
По составу к красной смородине близки ягоды белой смородины, но витаминов в них меньше. Так, ягоды белой смородины содержат только 5 % аскорбиновой кислоты.
Применение
Сок красной смородины издавна применяется как жаропонижающее и потогонное средство. Если при этом болит голова и имеется беспокойство, то после приема сока головная боль проходит, наступает успокоение.
Аналогичным, но более слабым эффектом обладает настой из сухих ягод красной смородины. Сок красной смородины хорошо утоляет жажду, стимулирует аппетит, активизирует деятельность кишечника и может применяться при запорах.
Хорошим эффектом обладает сок при полиартритах и при подагре, т. к. способствует выведению из организма солей мочевой кислоты.
Приготовление препаратов. Сок из ягод
Ягоды красной смородины очень нежные, и перерабатывать их на сок нужно в день сбора. Ягоды моют, отделяют вручную от кистей, которые могут придать соку неприятный вкус травы.
Затем ягоды раздавливают в эмалированной посуде деревянной толкушкой. Можно пользоваться соковыжималкой. Полученный сок подвергается тепловой обработке и консервируется в банках или бутылках методом горячего разлива.
Чистый сок очень кислый, поэтому в готовый сок перед употреблением следует добавить 40% сахарный сироп по вкусу. Принимают как потогонное и жаропонижающее по 1 стакану, в остальных указанных случаях по 1/2 стакана.
Настои ягод
20 г сухих ягод заливают стаканом крутого кипятка (не кипятить) и, закрыв плотной тканью, выдерживают 40 минут процеживают. Принимают по две столовых ложки 3 раза в день.