Горох

Горох любим человеком с незапамятных времен. Был известен и использован человеком еще в бронзовом веке.

В рационе древних египтян, греков и римлян занимал одно из первых мест. В нашей стране культивируется с VI—VIII веков и по сей день популярен во всех районах, включая северные, где возможно земледелие.

В наши дни горох — главная бобовая культура в нашей стране, где выращивается 50% всего мирового количества этого растения.

горох цветёт

Является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных растений, т.к. имеет на корнях клубеньки с азотособирающими бактериями и оставляет в почве до 50-85 кг/га азота.

Представляет из себя травянистое однолетнее растение до 1 метра высотой со стержневым корнем. Стебель лазящий.

Листья непарноперистые яйцевидные. Конечные листочки превращены в усики.

Имеются мутовки без усиков и наоборот,такие, у которых все листья превращены в усики.

Цветы белые или розоватые, мотыльковые. Плод — боб длиной от 5 до 10 см и шириной до 2 см. Семена круглые, крупные, одноцветные.

Химический состав

По содержанию белка горох по сравнению с другими культурными растениями занимает первое место, разумеется, уступая мясным продуктам.

Наибольшую ценность горох имеет из-за содержания в нем важных аминокислот, которые могут синтезироваться только растениями.

плоды гороха

К ним относятся: цистин, лизин, триптофан, аргинин, метионин. В горохе содержится до 25 мг аскорбиновой кислоты, каротин.

В зеленом горошке витамина В1 содержится в два раза больше, витамина В2 в полтора, а никотиновой кислоты в 5 раз больше, чем в хлебе.

В состав семян также входят соли калия, фосфора, холин, инозит, железо, кобальт, медь.

Применение

Высокое количество сбалансированных биологически активных питательных и витаминных компонентов делает горох особенно ценным диетическим продуктом при почечных и печеночных заболеваниях.

Надземные части растения в виде настоя хорошо помогают как мочегонное средство.

Имеются данные об эффективности настоя при почечнокаменной болезни, т. к. при использовании препаратов в течение месяца крупные камни превращаются в «мочевой песок» и выводятся из организма.

Мочегонный эффект объясняют повышенным содержанием калия в зеленых частях гороха.

стручок гороха

При гнойничковых заболеваниях кожи (фурункулы, карбункулы) припарки из гороховой муки способствуют быстрому созреванию и размягчению воспаленных участков.

Приготовление препаратов

Гороховое пюре

Зеленый (несозревший) или желтый (созревший) горох варить в равном количестве воды до растрескивания кожуры, затем измельчить пестиком в ступке.

Печеночным больным солить по вкусу, почечным — соли не добавлять. Назначать 2 раза в неделю (частое назначение нецелесообразно, т. к. пюре «приедается»).

Настой надземной части

Надземную часть растения до цветения (после цветения препарат менее эффективен) собирают, измельчают ножницами и заливают кипящей водой из расчета 2 столовых ложки травы на 1—1,5 стакана кипятка.

Настаивают 30 минут. После процеживания принимают настой по 2 столовых ложки перед едой.

Гороховая мука для припарок

Сухие семена гороха очищают от наружной оболочки, тщательно измельчают (лучше пестиком в ступке) и перед употреблением заваривают равным количеством крутого кипятка, перемешивая.

В горячем виде, слегка охладив, чтобы не обжечься, наносят на больное место, которое затем покрывают вощеной бумагой, ватой и, завязав бинтом, оставляют на 4-6 часов.

Предыдущая статья
Следующая статья