Не успел еще стаять снег, а уже ростки щавеля тронулись в рост и служат одним из первых весенних поставщиков витаминов. Не только как пищевое, но и как лекарственное растение славится щавель
Например, в Китае еще за 4000 лет до нашей эры щавель применяли как слабительное и называли бань-ти.
В более поздние времена греческие, римские, арабские и европейские медики применяли щавель при расстройствах пищеварения, расстройствах менструального цикла и как противоглистное.
Щавель относится к семейству гречишных. Это многолетнее травянистое растение. В огородах его обычно выращивают 2-3 летней культурой.
Корень щавеля стержневой, ветвистый. Прикорневые листья черешковые, яйцевидно-продолговатые или овальные, копьевидно-заостренные у основания.
Стебель прямостоячий, бороздчатый. Цветки мелкие, красновато-желтые, собраны в метельчатое соцветие.
Растения раздельнополые двудомные или однодомные, перекрестноопыляющиеся ветром.
Плод — трехгранный блестящий коричневый орешек. Щавель ценен как одна из наиболее ранних овощных культур. В пищу используют прикорневые листья.
Это холодостойкое растение. Семена его прорастают даже при температуре 2-3° и на 8-10 день дают всходы. Весной щавель начинает отрастать, когда почва еще полностью не оттаяла.
Листья не теряют товарных качеств при заморозках до минус 7°. В первый год жизни растение формирует розетку листьев и иногда единичные цветоносные побеги.
Массовое стеблеобразование и цветение начинаются со второго года жизни.
К почвам щавель нетребователен, он как все зеленые культуры влаголюбив, но не переносит избыточного увлажнения.
При застое талых вод и на заболоченных участках погибает. Участки с близким расположением грунтовых вод (ближе 1,5 м) для щавеля непригодны.
В условиях Архангельской области хорошо культивируется.
Химический состав
В листьях щавеля особенно много щавелевой кислоты (до 360 мг), яблочной и лимонной, которые и придают растению кислый вкус.
Имеются аскорбиновая кислота (80 мг), каротин, витамины В1, В2, РР, флавоновые гликозиды (кверцетин, галактозид), железо, медь, кобальт. В корнях щавеля содержится до 10% дубильных веществ.
Применение щавеля в медицине
Листья щавеля могут применяться как средство при запорах, обильном газообразовании в кишечнике, при пониженной кислотности желудочного сока, при цинге.
В этих случаях, кроме свежих листьев, можно применять настой из них.
При заболеваниях печени, желчного пузыря следует принимать свежеприготовленный сок из листьев щавеля.
Этим же соком, в два раза разбавленным водой, рекомендуется полоскать рот при кровотечениях из десен, шатании зубов и при дурном запахе изо рта.
Сок щавеля хорошо помогает также при общем упадке сил, после кровотечений, при геморрое, при кровотечениях.
Отвар корней щавеля принимают внутрь как общеукрепляющее средство, как противопоносное (за счет дубильных веществ) и как средство, улучшающее обмен веществ. Отвар применяют и наружно при кожных сыпях, зуде.
Получение препаратов
Настой листьев
- 20 г листьев щавеля (сырых или высушенных) заливают стаканом кипятка, охлаждают 30 минут, процеживают и принимают столовыми ложками 3-5 раз в день.
Отвар корней
- 20 г корней заливают стаканом кипятка и варят еще 30 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Сок
- Свежесорванные листья моют, завязывают в чистую марлю и отжимают сок. Можно сначала истолочь листья в фаянсовой ступке таким же пестиком, а затем процедить через ткань. Пользоваться соковыжималкой не рекомендуется, т. к. щавель вызывает из-за высокой кислотности порчу металла и быстро окисляется сам. Полученный сок растворяют из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан воды с добавлением сахара по вкусу. Принимают по полстакана 3 раза в день перед едой.
Больным почечнокаменной болезнью или склонным к этому заболеванию щавель противопоказан. Не рекомендуется принимать щавель больным туберкулезом и при нарушениях солевого обмена.