Главная страницаРастения и травыЛекарственные растения и травыПолезные свойства фасоли, её виды и недостатки

Полезные свойства фасоли, её виды и недостатки

В диком виде фасоль нигде не встречается, а её достоверные предки науке неизвестны. Можно с уверенностью сказать, что фасоль исключительно культурное растение и её родина Америка. В Новом Свете растение возделывали задолго до появления европейцев.

Виды фасоли

как усваивается фасоль

Сортов фасоли выведено множество, они сильно различаются как по внешнему виду, так и по способу использования. Сорта варьируются по размеру, форме листьев, окраске цветков, а также по длине и форме плодов.

Кустовые сорта с невысоким, сильно ветвящимся прямостоячим стеблем, а сотра с вьющимся стеблем более многочисленные. Их стебель может достигать пяти метров в длину. По искусственным опорам декоративные вьющиеся лианы могут подниматься на большую высоту.

Форма бобов также различается, они могут быть висячими, прямыми или изогнутыми, различной длины. В каждом бобе вырастает от 2 до 8 эллиптических семян самой различной окраски. Семена бывают однотонными от белых до тёмно-лиловых и почти чёрных тонов. Можно встретить семена с мозаичным рисунком.

  • Овощная (стручковая фасоль) – это незрелые цельные плоды. Бобы часто называют стручками, они бывают зелёные, жёлтые, лиловые. Мясистые створки едят вместе с семенами. Стручки срывают недозрелыми, когда они ещё не огрубели.
  • У зернобобовых (лущильных) сортов в пищу идут только сухие семена.
  • Лимскую фасоль собирают, пока семена ещё мягкие, в остальных случаях им дают дозреть.

Большинство сортов овощной фасоли можно есть в сыром виде, но обычно плоды варят или готовят на пару. Вылущенные семена зернобобового типа употребляют в пищу только после термообработки. Такую фасоль можно есть в горячем или холодном виде.

Где растёт фасоль

Фасоль – теплолюбивое растение, она не переносит даже самые незначительные заморозки. Только современные, вновь выведенные сорта обладают холодостойкостью, а всходы могут переносить кратковременные заморозки.

Особого ухода растение не требует, любит солнце и хорошую почву. В больших объёмах растение выращивают в Центрально-чернозёмных областях.

При созревании семян стручки желтеют, их раскрывают, бобы используют в пищу, а створки сушат.

Содержание полезных веществ

полезные вещества в фасоли

Фасоль является источником фолата, который необходим для синтеза ДНК, роста и деления клеток. Недостаток фолатов может стать причиной развития анемии, сердечных заболеваний, инсульта и онкологических болезней.

К достоинствам фасоли также можно отнести наличие витаминов A и C. Зрелые семена богаты белками и железом.

  • Лимская фасоль и конские бобы богаты белками: около 7 граммов на полстакана семян.
  • Полстакана семян овощной (незрелой) лимской фасоли даёт 2 мг железа. В конских бобах этого элемента в два раза меньше, а обычная зелёная овощная в четыре раза меньше.
  • Стручковые сорта содержат много фолата, витаминов A и C.
  • Сухие семена в среднем содержат 25% белка.
  • В зернобобовой фасоли больше тиамина, витамина B6, калия и магния.
  • Семена богаты растворимыми волокнами, которые снижают уровень холестерина в крови.

Бобы помогают организму поддерживать минеральный баланс. В среднем бобы содержат 11,25% сухих веществ, 6,4 углеводов, 2,72% белка, 20 мг % витамина C.

Чем полезна фасоль

при панкреатите

Древняя медицина считала фасоль средством для возбуждения потенции и повышения образования и выделения мочи. Мочегонное действие вызывает кожура семян фасоли.

В европейских травниках семнадцатого века написано, что семена фасоли усиливают секрецию желудочного сока, поэтому фасольное пюре полезно при гастрите с пониженной кислотностью.

Народная медицина использует настои и отвары семян при заболевании почек, мочевого пузыря. Настои и отвары также полезны при проблемах с сердцем: отёках сердечного происхождения, сердечной слабости и аритмии. Фасоль очень полезна при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме и подагре.

Створки бобов фасоли славятся мочегонным действием, препятствуют образованию песка и камней в мочевом пузыре и мочеточниках. Чай из створок народная медицина использует в качестве мочегонного средства при задержке мочеиспускания и водянке. Это средство также помогает при болезнях мочевого пузыря (цистит, уретрит), воспалении почек.

В составе створок бобов найдены вещества, которые снижают уровень сахара в крови. При экспериментах на животных, экстракт створок фасоли понижал уровень сахара в крови от 30 до 40% на 6–10 часов. К сожалению, у людей такого эффекта достичь не удавалось.

Сухие пожелтевшие оболочки семян в народной медицине используют как мягкое мочегонное и антидиабетическое средство при незначительном повышении уровня сахара в крови.

Для людей, страдающих диабетом, полезен сок фасоли, он, как и сок брюссельской капусты содержит вещества, которые обеспечивают нормальное выделение инсулина.

Использование фасоли в лечебных целях правильнее рассматривать в качестве вспомогательного средства. Не переоценивайте эффективность этого растения. Антидиабетические свойства стручков фасоли выражены слабо, но водные вытяжки из них эффективны при лечении диабета у пожилых людей.

Разный цвет бобов по-разному действует на организм, но в целом единство есть. Бобы увеличивают силу мышечной ткани и силу иммунитета, но их желательно употреблять только в обед.

Отвар створок фасоли

Взять 2 столовых ложки измельчённых створок и залить двумя стаканами воды. Поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 5 минут и пить в течение для при ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря, диабете, заболеваниях поджелудочной железы и водянке.

Настой створок фасоли для лечения сахарного диабета

При сахарном диабете лёгкой формы рекомендован приём отвара из равных частей створок фасолевых бобов и листьев черники. Взять две столовых ложки смеси и залить двумя стаканами кипятка. Настой принимать по 1/3 стакана 4 раза в день во время еды.

Отвар бобов

При болезнях почек и отёках сердечного происхождения взять столовую ложку бобов и залить одним стаканом горячей воды. Поставить на водяную баню и кипятить полчаса. Остудить 10 минут, отвар процедить горячим. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день после еды.

Укрепление иммунной системы

При крепкой иммунной системе ниже риск вирусных инфекций. Для укрепления иммунитета особенно полезна пища, богатая цинком. Это: морепродукты, мясо, птица, яйца, молоко, орехи, цельнозерновые продукты и, конечно, фасоль.

Лечение кожных заболеваний

Для лечения ран, ожогов, экземы, язв на коже народная медицина использует муку из фасолевых семян. Муку из бобов смешать с мёдом. Массу в виде лепёшки приложить к больному месту. Это средство ускоряет созревание нарывов и фурункулов на коже.

Цинк – блокирует размножение вирусов.

Обогащение рациона пищевыми волокнами

Растворимые пищевые волокна предупреждают запор, снижают риск развития рака толстого кишечника, а также снижают уровень холестерина в крови. Пищевые волокна помогают контролировать вес, поэтому нужно включать в свой рацион фасоль в супах, рагу и запеканках.

Не пренебрегайте консервированной фасолью. В половине стакана содержится 8 граммов пищевых волокон, а с кусочком цельнозернового хлеба получится ещё 2 грамма. Суммарно вы получите почти половину суточной нормы пищевых волокон.

При сахарном диабете полезно принимать по 100 мл сока фасоли, отжатого в июне — сентябре из зелёных, недозрелых плодов растения 3 раза в день со столовой ложкой мёда.

Недостатки фасоли

как садить фасоль

В собранных овощах протекают всевозможные биохимические процессы, которые ведут к разрушению полезных веществ. У овощей ухудшается цвет, вкус и консистенция. Например, стручковая фасоль быстро становится жёсткой. Чем меньше хранятся овощи до использования, тем лучше.

Кроме полезных веществ, семена растения содержат углеводы, например, раффинозу, которые не усваиваются организмом и поэтому могут вызывать метеоризм. Чтобы фасоль не вызвала метеоризм и пученье живота, в старину её сочетали с горчицей, перцем или уксусом с солью.

Чёрный перец, кориандр и мускатный орех – эти специи помогают переваривать фасоль. Особенно белая фасоль пучит живот, долго переваривается и даёт полноту телу. В старину считалось, что переедание этого овоща вызывает плохие сновидения.

У некоторых средиземноморских народов в организме не хватает фермента, защищающего эритроциты от токсичного вещества конских бобов (вицина). Вицин вызывает специфическую анемию.

Конские бобы противопоказаны также тем, кто принимает антидепрессанты из группы ангибиторов моноаминоксидазы. Их сочетание с конскими бобами чревато скачком артериального давления.

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь