Полезные свойства чеснока

Чеснок, или лук посевной – Allium sativum L. – растение из семейства луковых.
В диком виде чеснок неизвестен. В настоящее время его выращивают почти во всех странах мира.

Как и каждая культура с многовековой историей, этот овощ представлен сейчас тысячами разнообразных сортов, различающихся по многим параметрам.

Внешний вид

цветение чеснока
Чеснок цветёт. Фото: Pixabay

Стебли у растения прямостоячие, высотой до 100 см. Снизу, примерно до половины своей высоты, они укутаны листовыми пластинками.

Листья длинные, линейные, плоские, с килем на нижней стороне, довольно грубые, тёмно-зелёные с сизым оттенком.

Стебель заканчивается верхушечным малоцветковым соцветием-зонтиком. Соцветие окружено однолистным опадающим при расцветании чехлом. На верхушке соцветие продолжается в длинный носик.

Цветки мелкие, на длинных цветоножках, с венчиковидным околоцветником грязно-белой или бледно-лиловой окраски. Зачастую вместо цветков или наряду с ними, в соцветии развиваются воздушные, почти шаровидные, луковички с оттянутым носиком. Они пригодны для размножения.

Нормальные плоды у чеснока не завязываются. В процессе многовекового культивирования овощ полностью утратил способность к семенному размножению.

Луковица состоит из 4–30 отдельных долек (зубчиков). Каждая долька покрыта самостоятельными чешуйчатыми оболочками. Вся луковица одета общей перепончатой оболочкой.

Химический состав

Чесночные луковицы выделяются среди луков и других овощей самым высоким содержанием сухого вещества — до 40%.

В луковицах содержатся 20–27% углеводов, до 8% белка, до 35 мг аскорбиновой кислоты (витамина С). Найдены витамины В1, В2, В6, никотиновая кислота, фитостерины, соли калия, кальция, фосфора, железа, серы, магния, марганца, йода, меди и другие биологически активные вещества.

Специфический запах и острый вкус чесноку придают содержащиеся в нём эфирное масло (до 30 мг%) и гликозид аллин.

Древние римляне были уверены, что чеснок умножает силы, укрепляет дух и лечит от всех болезней. Он входил в рацион легионеров. Его по многу раз в день заставляли есть воспитанников гладиаторских школ. Считалось, что он умножал храбрость и рождал презрение к смерти. Сохранилась поговорка того времени «Чеснок воспламеняет сердце героя, когда оно оледеневает».

Основное назначение овоща

Сортов чеснока огромное количество, поэтому приёмов выращивания великое множество. В индивидуальном хозяйстве чеснок разводят дольками луковицы – зубчиками. Их высаживают в почву ранней весной. Есть озимые сорта чеснока, которые сажают поздней осенью. Чеснок довольно морозоустойчивое растение.

Основное назначение чеснока — пищевое. Зубчики чеснока используют при приготовлении солений, маринадов, в консервной и колбасной промышленности. Он придаёт пище острый, пряный вкус и специфический аромат.

Весной можно использовать в пищу молодые листья растения, они отличаются острым вкусом и сильным запахом. В них много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты – до 140 мг%. Чеснок возбуждает аппетит, в пищеварительных органах усиливается выделение ферментов, что способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

Несмотря на бурный прогресс медицины вера в чеснок, как в панацею, сохраняется на протяжении тысячелетий у многих народов.

Применение в медицине

дольки чеснока
Фото: Pixabay

Чеснок считается одним из первых растений, которые ввёл в культуру человек. Первыми грамотными «чесноководами» были древние шумеры.Во времена царя Нимврода отвары и настои из растения использовались как эффективное жаропонижающее, слабительное, тонизирующее, дезинфицирующее средство.

  •  В одной из древних расшифрованных табличек его называют «сердитым» и благодетельным. Помимо медицины, удивительные способности жгучего овоща использовались и в быту. Он употреблялся в некоторых сортах пива, его подмешивали в ячменный хлеб, клали в курильницы и окуривали им помещения.
  • Чеснок был верным помощником античных врачевателей Греции и Рима. Древнегреческие лекари варили растение в вине, соединяли его с другими лекарствами. Его использовали в качестве дезинфицирующего и заживляющего средства.
  • Из маковых семян готовили вытяжку, смешивали её с чесночным соком и добавляли в вино. Это снадобье давали больным накануне болезненных операций. Этой вытяжкой пропитывали повязки на ранах, чтобы снять боль и предотвратить заражение крови.
  • Древнекитайская медицина использовала овощ и препараты из него, как антитоксичное, отхаркивающее, мочегонное и противоглистное средство.
  • В египетском папирусе «Кодекс Эберса», написанном примерно в 1550 году до нашей эры и посвящённом медицине, приводятся более 800 рецептов.
  • Это растение упоминается как эффективное средство для лечения болезней сердца, головной боли, укусов, глистных заболеваний и опухолей.
  • Древнекитайская медицина применяла его в качестве антитоксического, отхаркивающего, мочегонного и противоглистного средства.
  • «От всяких заболеваний» – так кратко определил свойство чеснока Авиценна. Он рекомендовал приём свежего сока или варёного чеснока при воспалении седалищного нерва. Как болеутоляющее средство при лечении зубной боли, хронического бронхита, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве мочегонного и противоглистного.
  • Как противоядие от укусов змей Авиценна рекомендовал принимать овощ внутрь. Использовать для лечения нарывов, прыщей, ран в местном виде: применять повязки из чесночной кашицы.
  • В Сибири женщины, провожая мужчин в дальнюю дорогу с обозом, вешали уезжающим на шею ниточку с чесночным зубчиком. Он служил оберегом в дальней дороге, а также в придачу давали маленький мешочек с чесноком от разных хворей.
  • Сильным противомикробным действием обладает чесночная зола. Ещё Гиппократ рекомендовал смешивать золу с растительным маслом и полученную смесь использовать для лечения гнойных ран.

По древним законам лечебной магии, греческая бабка-повитуха, принимая роды, непременно должна была иметь при себе чеснок. Комнату нужно было наполнить ароматом этого растения. После родов (или крещения) на шею ребёнка вешали ожерелье из чесночных зубчиков.

Свойства чеснока

чесночная давилка
Фото: Pixabay

Лечение насморка

Для профилактики острых насморков полезно вдыхание свежих чесночных паров. Головку овоща очистить, зубчики измельчить, выложить на блюдца и расставить в помещении.

Мазь для лечения кожных экзем и язв

Мазь для лечения экзем, язв. Сжечь 3 головки овоща, получившуюся золу смешать с 50 грамм мёда. Смесь втирать в поражённые участки кожи. Мазь можно использовать при выпадении волос – втирать в волосистую часть головы.

Профилактика гриппа

Для предупреждения и лечения гриппа чесночные зубчики употреблять в свежем виде с одновременным закапыванием чесночного сока в нос: по 2–3 капли 3 раза в день. Сок для закапываний можно чуть-чуть разбавить водой.

Воспалительные заболевания ротовой полости

При ангине, воспалении нёба, зёва, нёбных миндалин и других воспалительных процессах в глотке и гортани рекомендуется принимать свежий приготовленный сок, отжатый из тёртого чеснока. Глотать его следует медленно по 1 ч. ложке 3 раза в день. Для устранения запаха использовать зелень петрушки или аира.

Мазь от бородавок

От бородавок помогает смесь чесночной кашицы и небольшого количества мёда. Ежедневно на ночь наносить смесь толстым слоем на бородавку и фиксировать повязку лейкопластырем.

При радикулите

Для лечения радикулита к пояснице на 5–7 минут прикладывать марлевый мешочек с тщательно растолчённой чесночной кашицей до появления первых признаков жжения. Потом эту область натереть подсолнечным маслом и обвязать шерстяной тканью.

Большое количество свежего чеснока и препаратов из него нельзя принимать больным в стадии обострения геморроя, а также при воспалительных процессах в почках (нефриты и нефрозы).

Чеснок от потери голоса

Тем людям, чья деятельность связана с разговорным жанром (учителя, лекторы, дикторы, певцы) чтобы избежать хрипоты, рекомендуется съедать ежедневно сырые или варёные лук и чеснок. Перед выступлением выпить по стакану воды, прокипячённой с чайной ложкой мёда. Во избежание потери голоса полезно натощак употреблять печёные чесночные дольки.

Лечение зубной боли

При зубной боли натереть десну около больного зуба чесночной долькой. Зубчик предварительно очистить от шелухи и разрезать.

Лечение ячменя

Ячмень на глазу можно предотвратить, если смазывать начинающее припухать веко свежим чесночным соком в течение 2–3 дней.

Лечение коклюша

Для лечения коклюша чесночный сок со свиным жиром, в пропорции 1/1, втирать в область шеи и грудной клетки.

От глистов

Противоглистное средство. Принимать свежий сок по 10–20 капель с молоком 2–3 раза в день. А для выведения остриц делать клизму из расчёта 1–2 чайные ложки чесночного сока на 1/2 стакана тёплого молока.

Рецепт чесночной настойки

Настойка чеснока на водке помогает при подагре, ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре. Очищает организм от жировых и известковых отложений, резко улучшает общий обмен веществ.

Все сосуды в организме, особенно кровеносные, становятся эластичными. Чесночная настойка предупреждает гипертонию, инфаркт миокарда, стенокардию, склероз, образование различных опухолей. Снимает головную боль, шум в ушах и восстанавливает зрение.

Овощ должен быть свежий, крупный, с большими белыми зубчиками. Бутыль обязательно должна быть из тёмного стекла, сухой и чистой. Перед приготовлением настойки бутыль слегка нагреть. Пробка должна быть хорошо притёртой.

В приготовленную пол-литровую бутыль всыпать 1 головку очищенного и крупноизмельчённого овоща. Залить 2 стаканами чистой водки и поставить настаиваться от фазы новой Луны до полной.

Встряхивать бутыль дважды в день – утром и вечером. По истечении указанного срока всё тщательно профильтровать и поставить в прохладное место. Чесночную настойку принимать по 10–12 капель утром и перед сном.

Не только в народной медицине применяется чеснок. Фармацевтическая промышленность выпускает таблетки аллахол, они содержат сухой экстракт чеснока. Их применяют в качестве желчегонного средства при хронических гепатитах, холециститах, используют при запорах как слабительное. Вот и вся чесночная правда. А вы любите чеснок?

Предыдущая статья
Следующая статья

3 КОММЕНТАРИЯ (-ЕВ)

  1. В осенний период всегда едим чеснок и уже много-много лет не болеем простудами. И ничего страшного, что пахнет чесноком! На утро запах едва уловим.

  2. И всё таки — как избавиться от запаха от чеснока? Не хочется в метро дышать на других «запашком»…

  3. Ничего страшного в запахе чеснока нет — чеснок используется во многих блюдах, соусах и пр. Так что теперь из-за запаха теперь нужно отказаться от них? Не выдумывайте проблемы там — где их нет!

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь