Абрикос обыкновенный (курага)

Абрикос называют иногда «плоды здоровья». Известны восемь видов этого дерева с обильными ветвями. Среди них наиболее ценен абрикос обыкновенный.

Дерево достигает высоты 5-8 метров, диаметр ствола 30 сантиметров. Однако, встречаются деревья высотой до 17 метров и диаметром ствола 60 сантиметров.

Абрикос обыкновенный культивируют в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Южной Украине. В диком виде встречается в Средней Азии, Дагестане, Северо-восточном Китае (там он культивировался ещё более 2000 лет до н.э.).

В Гималаях абрикосы произрастают даже на высоте 4000 м над уровнем моря.

Лекарственное значение

В качестве лекарственного сырья используют плоды и семена, заготавливаемые в июле-августе.

Абрикосы относятся к косточковым культурам – это садовые растения с плодами-костянками. Костянками называют сочные односемянные плоды с плотной наружной кожицей, мясистой мякотью. Плоды внутри имеют одну прочную косточку, внутри которой спрятано семя.

Плоды стимулируют кроветворение, являются эффективным средством при малокровии.

Мякоть плода содержит от 4,7 до 27 % сахара, пектиновые вещества, яблочную, лимонную и винную органические кислоты. В наличии дубильные вещества, значительное количество аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), минеральные соли.

Особенно богаты абрикосы калием — в свежих плодах его содержится до 305 мг, а в сушёных — до 1717 мг. Содержание сахаров в сушёных плодах достигает 75-80 %.

В семенах содержится до 85 % невысыхающего жирного масла, витамин В15 и гликозид амигдалин (в горьких сортах его содержится значительно больше, чем в сладких — амигдалин придаёт плодам горький вкус).

Установлено, что 100 г абрикоса обыкновенного стимулируют кроветворение так же, как 40 г железа или 250 г сырой печени. Благодаря наличию значительных количеств витаминов (особенно провитамина А — каротина) абрикосы рекомендуют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, особенно у детей.

В связи с высоким содержанием калия абрикос широко используется в лечебных диетах у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. По мнению индийских и пакистанских исследователей, употребление в пищу абрикосов и продуктов их переработки способствует продлению жизни.

Абрикос обыкновенный в народной медицине

абрикос обыкновенный
Фото: Pixabay

В древней медицине сушёные плоды абрикоса из-за холодной и влажной натуры использовали как слабительное средство. Спелые плоды применяли для устранения неприятного запаха изо рта.

В Индии плоды применяют для лечения гипертонической болезни. Народные табибы рекомендуют пить компот из свежих или сушёных абрикосов при старческих запорах.

Поскольку этот фрукт богат калием, употребление в пищу его плодов препятствует всасыванию в кишечнике радиоактивного калия и цезия. Маски из свежей мякоти плодов — прекрасное средство при солнечных ожогах лица, дерматитах.

В современной народной медицине используются листья, сушёные и свежие плоды, ядра косточек и абрикосовая камедь.

Сушёные абрикосы (курага, кайса, урюк) содержат калий, его намного больше, чем в других продуктах.

Отвары и настои из плодов поддерживают в норме сократительную деятельность сердечной мышцы (миокарда). Они также обладают хорошими мочегонным свойством.

Абрикосы, сок, компот и просто отвары и настои полезны при беременности, больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, малокровием. Можно с полной уверенностью говорить, что абрикосы полезны всем людям.

Антигнилостные свойства сока абрикоса позволяют рекомендовать его при воспалительных процессах в кишечнике. Сок полезен при пониженной и нулевой кислотности.

Курагу рекомендовано кушать онкологическим больным. Когда необходимо питание, содержащие ограниченное количество натрия и повышенное калия, а также способствующее хорошему опорожнению кишечника.

Курагу можно кушать в сыром виде, варить компот, кисель и даже фруктовый суп.

Свежие листья абрикоса используют для чистки зубов, при зубной боли, стоматитах.

Абрикос обыкновенный отличный медонос, дающий взяток пчёлам весной, когда они очень нуждаются в нектаре и пыльце. Один гектар абрикосовых деревьев может дать до 40 кг мёда.

Абрикосовая камедь

камедь
Камедь на стволе дерева. Фото: Pixabay

Камедь – это густой, выступающий на поверхности растений древесный сок или смола.

Камедь заготавливают летом из естественно образовавшихся трещин на стволе дерева. Вокруг трещин на стволе абрикоса обыкновенного накапливаются прозрачные, жёлтые или белые натёки.

Камедь используют в медицине как эмульсию или обволакивающее вещество для приготовления масляных эмульсий, таблеток, пилюль. Её назначают для приёма внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка.

Наружно камедь используют для лечения ран на коже, ожогов и других повреждений.

Важно знать

Свежие абрикосы нельзя кушать после приёма трудно перевариваемой пищи и натощак. Питьё холодной воды после приёма абрикос вызывает понос.

Абрикос обыкновенный не рекомендуется кушать людям с острой язвенной болезнью и гастритом. Сушёные плоды из-за огромного содержания сахара запрещено употреблять больным сахарным диабетом.

Ядра абрикоса в больших количествах могут вызывать тяжёлое отравление. Так как они содержат амигдалин, который расщепляясь в желудке, образует синильную кислоту. Это яд!

В один приём можно съедать не больше 20 грамм ядер абрикоса. При превышении указанной нормы возможны отравления и даже смертельный исход.

Малые дозы ядер абрикоса вреда не наносят, так как амигдалин в организме постепенно распадается.

Рецепты народной медицины

варенье из абрикосов
Фото: Pixabay
  • Для лечения гипертонической болезни съедать по 8-20 штук плодов 3 раза в день.
  • Из кураги можно сварить фруктовый суп. Взять одну часть кураги, 0,5 части сахара и 2 части риса. Суп полезен при малокровии.
  • Как противокашлевое средство рекомендуются ядра косточек. От 6 до 12 грамм в сутки.
  • При ларингите 20-30 измельчённых ядер смешать 1/1 со сливочным маслом и применять по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • При аритмии полезно кушать свежие или сушёные фрукты до 500 грамм в день.
  • При дефиците витамина А полезен абрикосовый сок. 3/4 стакана сока удовлетворяют суточную дозу витамина.

Отвар из абрикоса

Для получения отвара на один литр воды взять 150-250 грамм сухих плодов. Вместо сахара желательно использовать мёд или фруктозу. Поставить на огонь, довести до кипения, остудить. Отвар помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Абрикос обыкновенный можно назвать самым вкусным лекарством народной медицины.

Его плоды употребляют в пищу в свежем виде, а также широко используют для приготовления компотов, варенья, джемов, пастилы, желе, цукатов, соков, вин и ликёров.

Их сушат разрезанными, целыми с косточками, целыми с последующим удалением косточек. Иногда вместо удалённой косточки делают вложение сладкого семени абрикоса. Ядра также применяют в кондитерской промышленности.

Предыдущая статья
Следующая статья

2 КОММЕНТАРИЯ (-ЕВ)

  1. Пробовала только абрикосовое варенье — очень понравилось! А оказывается, что абрикос ещё и очень полезен и применяется в народной медицине. Спасибо за советы!

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь