Чем полезен апельсин сладкий

Апельсин сладкий или китайский (Citrus sinensis L. Osbeck) – высокое дерево. Оно достигает 7–9 метров в высоту, имеет почти шаровидную густую крону. Существует предположение, что это цитрусовое растение начали культивировать около четырёх тысяч лет назад южной или Юго-Восточной Азии.

В Китае его выращивали уже за 2200 лет до нашей эры. В Европе оно появилось в начале XVI века, его завезли прибывшие из Китая португальские мореплаватели.

Сладкое апельсиновое дерево (Citrus sinensis) в дикорастущем состоянии нигде не встречается. Оно было выведено китайскими селекционерами ради превосходных на вкус плодов.

Интересно про апельсин

оранжевые апельсины на дереве
Фото: Pixabay
  • Есть отдельные апельсиновые деревья в тропиках Азии, своими размерами они больше похожи на наш дуб, чем на цитрус. Высотой они около 12 метров, у них толстый ствол и огромная крона. Несомненно, эти гиганты особенно привлекают внимание, но собирать плоды намного удобнее с небольших деревьев. На большинстве плантаций апельсиновые деревья редко превышают в высоту 3 м.
  • Существует и горький апельсин, или иначе – померанцевое дерево. С ним Европа познакомилась приблизительно в тысячном году. Его завезли в Испанию арабы, которые использовали его как лекарственное растение. Плоды померанцевого дерева имеют ароматную горькую кожу и кислую мякоть. В свежем виде они не съедобны, зато в отличие от своего сладкого родственника они обладают многими целебными свойствами.
  • Своё имя оранжевый цитрус получил от немецких слов Apfel, что значит «яблоко» и Sina – «Китай». В Европе цитрус называли – Китайское яблоко, так европейцы объясняли откуда узнали про него.
  • Французы дали назвали фрукту «оранж» от арабского «наранжи», что значит «золотистый». От этого названия произошло слово «оранжерея». Оказывается, первые оранжереи строили именно для выращивания апельсинов.
  • С апельсином связано название города Ораниенбаум. Знаменитый сподвижник Петра Великого князь А. Меньшиков в 1714 году под Санкт-Петербургом построил дворец с оранжереями. В них выращивали апельсины. За местечком закрепилось название Ораниенбаум от французского «оранж» – апельсин и немецкого Baum – дерево. Екатерина II Великая возвела Ораниенбаум в ранг города и утвердила его герб, на котором красуется цитрусовое дерево.
  • В настоящее время апельсин является самой распространённой в мире цитрусовой культурой. Плантации занимают 500 тысяч гектар. Каждый год собирают более 30 миллионов тонн плодов этого цитруса.
  • Самые большие плантации находятся в США, Бразилии, Испании, Италии, Японии. В России больших плантаций нет, у нас слишком суровый климат для этого растения. Даже Черноморском побережье России нет больших плантаций, деревья подмерзают уже при 9°C. В Абхазии же, огромные плантации.
  • Разводить и выращивать апельсиновые деревья в оранжереях для получения плодов экономически невыгодно. В южных районах России некоторые любители разводят апельсины на дачах и огородах. Поэтому можно сказать, что все апельсины в России – привозные.

Апельсин – растение Солнца, оно символизирует целомудрие. В древнем Китае если девушке дарили этот фрукт, это означало предложение руки и сердца. Во Вьетнаме часто дарили апельсин молодым супружеским парам.

Описание внешнего вида

апельсиновые дольки
Фото: Pixabay

У молодых деревьев ветви угловатые. Листья тёмно-зелёные, имеют овальную форму. Реже встречаются листья продолговатой формы, они острые на верхушке. В пазухах листьев развиты колючки.

Цветки расположены в пазухах листьев по одному или несколькими цветковыми пучками. У цветков белый венчик, они очень душистые и дают много нектара. Поэтому их так любят мелкие насекомые.

Плод шаровидный, диаметром до 10 см. Имеет жёлто-оранжевую или оранжевую гладкую или шероховатую корку, которая не без усилия отделяется от кисло-сладкой оранжевой мякоти. Созревание плодов происходит не одновременно. Масса рекордных плодов достигает полкилограмма, но обычно, плод весит 100–200 грамм.

Мякоть фрукта оранжевая, имеет кисло-сладкий вкус. Плод разделён от 9 до 13 плохо разделяющихся долек. У некоторых современных сортов апельсина корка очищается от мякоти легко и дольки разделяются довольно хорошо.

Апельсиновые дольки состоят из группы гигантских, в несколько сантиметров, продолговатых клеток. Эти клетки на самом деле есть не что иное, как трансформированные волоски, которые стали мякотью.

Волоски зарождаются из внутренней белой части кожуры (цедры) плода и содержат пузырчатые мешочки. Именно тут накапливается выступающее на поверхности плода эфирное масло и происходит таинство превращения сочной мякоти.

Пищевая ценность фрукта

спелые красивые апельсины
Фото: Pixabay

Апельсин можно назвать одним из самых популярных в мире пищевых растений. Его знают не только в субтропических и тропических регионах, где он хорошо растёт. Он знаком даже тем, кто живёт в умеренном и холодном климате. Его плоды завозятся в любую точку мира больших количествах и довольно регулярно.

Мякоть составляет 70% всей массы плода. В ней содержатся 6–8% сахаров, 1–2% кислот (в основном лимонная кислота), каротин (провитамин А), витамины С, В1, В2, РР.

Огромный успех пришёл к оранжевым цитрусовым благодаря высокому содержанию в них витаминов, особенно витамина С, а также широко развитой индустрии производства фруктовых соков. Оранжевый сладкий фрукт – это одна мякоть и сок.

Плоды можно применять, как витаминсодержащий пищевой продукт для профилактики и лечения авитаминоза. Фрукт содержит много витаминов, солей калия, что позволяет включать их в диеты больным гипертонической болезнью и атеросклерозом.

В спелых оранжевых плодах содержится значительное количество пектинов, клетчатки, солей калия и витаминов. В первую очередь эти фрукты необходимо есть тем, кто проживает на территориях, загрязнённых радионуклидами. Полезен он и тем, кто работает с ионизирующим излучением.

Сок хорошо утоляет жажду при лихорадочных заболеваниях и оказывает противорвотное действие. Благодаря наличию фитонцидов, эфирных масел и органических кислот апельсины обладают противомикробным действием в отношении многих возбудителей заболеваний, в том числе и дизентерийной палочки, а также туберкулёзной микобактерии.

Эти цитрусовые полезны при болезнях печени, ожирении, подагре, а апельсиновый сок возбуждает аппетит и способствует пищеварению.

Сок противопоказан в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При хроническом энтероколите и панкреатите, гастрите с повышенной секреторной активностью. Цитрус нельзя употреблять при аллергических заболеваниях и детям при диатезе.

Рецепты народной медицины

апельсины на плантации
Фото: Pixabay

Спиртовая настойка оранжевых корок может применяется, как противорвотное и противолихорадочное средство. Водный отвар — как кровоостанавливающее средство при обильных менструациях, маточных и кишечных кровотечениях.

Апельсиновый сок, особенно из свежих недозрелых плодов, рекомендуется для лечения трофических язв и гнойных ран.

Стимуляция выделения пищеварительного сока

  • В листьях и неспелых плодах содержатся эфирные и горькие вещества полезные для пищеварения. Два — четыре грамма листьев и цветков растения залить стаканом кипятка, дать настояться. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Лечение запоров

  • При хронических запорах рекомендуется пить апельсиновый сок или есть апельсины вечером перед сном и утром натощак.

Лечение гипертонии

  • При гипертонии принимать до еды 70 мл сока с одной столовой ложкой мёда. Мёд добавлять в сок перед приёмом. В день пить не более 200 мл сока.

Женские болезни

  • При климаксе и для остановки маточного кровотечения очистить кожуру 6–7 фруктов. Кожуру залить 1,5 литра воды, поставить на огонь и уваривать до тех пор, пока не останется 0,5 литра отвара. К получившемуся отвару добавить сахар по вкусу. Принимать по четыре чайные ложки отвара 3 раза в день.

Хронический бронхит, умственное переутомление, депрессия, бессонница

  • Две — три капли эфирного масла апельсина смешать с одной чайной ложкой мёда или капнуть на кусочек сахара. Принимать про бронхите, депрессии или бессоннице 2–3 раза в день. Это отличное желчегонное, нормализующее обмен веществ, стимулирующее иммунную систему, снижающее кровяное давление средство.

Воспаление дёсен, стоматит

  • Для профилактики воспаления дёсен и стоматитов ежедневно полоскать рот, добавив 1–2 капли эфирного масла на один стакан воды.
  • При кровоточивости и воспалении дёсен, пародонтозе нанести на дёсны смесь эфирного масла апельсина и растительного масла в соотношении 1/1.

Профилактические ванны

При утомлении, усталости, для нормализации углеводно-жирового обмена, а также при разного рода дерматитах и для повышения сопротивляемости к инфекциям рекомендовано принимать ванны с апельсиновым эфирным маслом.

  • Добавить 6–8 капель масла на ванну. Температура горячей ванны 37–42 °C, продолжительность процедуры 15–20 мин. Температура прохладной ванны 33–36 °C, в такой ванне можно оставаться 45–60 мин.

Представить сейчас нашу жизнь без этого сладкого фрукта сложно. Это популярный цитрус, из него изготовляют натуральные соки, джемы, варенье, мармелад, цукаты.

Из цветков, молодых побегов, кожуры плодов получают душистые эфирные масла, применяемые при изготовлении фруктовых и молочных напитков. А вы любите апельсины?

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь