Чем для человека полезна капуста

свежая капуста

Капуста пользуется не меньшей известностью, чем картофель не только в России, но и во многих других странах. Выведено и разводится множество сортов этой культуры. Сорта резко различаются внешним видом и образуют несколько самостоятельных овощных культур.

Капуста кочанная, савойская, цветная, брюссельская – все они составляют один ботанический вид: капусту огородную (Brassica oleracea L.). Этот вид относится к семейству крестоцветных или капустных (Cruciferae, или Brassicaceae).

Интересные факты о капусте

кочан капусты
Фото: Pixabay

Дикорастущим предком этого вида считается капуста лесная. Она обитает в южной Европе на побережьях Средиземного и Чёрного моря. Дикорастущий вид мало похож на привычную нам кочанную капусту. Процесс превращения человеком дикорастущей капусты в культурное растение произошло в глубокой древности и занял многие века.

Наибольшее распространение получил сорт кочанной капусты. Множественные мясистые капустные листья плотно прилегают другу к другу, сворачиваются в своеобразную крупную листовую почку – кочан. У капустного кочана только наружные листья имеют зелёный цвет и способны к фотосинтезу. Внутренние листы практически лишены зелёного окраса. Капустный стебель мясистый, толстый и укрыт внутри кочана. Его называют кочерыгой.

Сейчас капуста относится к одним из самых распространённых сельскохозяйственных культур. Чаще всего её выращивают рассадным способом. Семена для рассады ранних сортов начинают высевать в конце января, начале февраля.

Поздние сорта выращивают без рассадного способа. Гнёзда с семенами удобряют перегноем, закрывают полиэтиленом, следят за соблюдением влажности. Капуста любит влагу, и даже при незначительной засухе ростки могут погибнуть или вовсе не взойти. А вот низкие температуры овощ переносит довольно хорошо.

Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук говорил: «Кислая капуста изгоняет болезни из тела. Это средство, спасающее жизнь моим морякам». В старину ни один корабль не отправлялся в долгое плавание без запаса квашеной капусты.

Чем полезна капуста

Весь набор витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма содержится в этом незатейливом растении.

Провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, РР, К, В6 и противоязвенный витамин U и множество других биогенных соединений. В капусте содержатся: фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфора, серы, железа и йода.

Научные исследования показали, что фитонциды капусты поражают возбудителей туберкулёза, гноеродный золотистый стафилококк, другие болезнетворные микробы.
Этот факт объясняет успех капустного лечения различных воспалительных процессов.

Некогда в Древнем Риме капусту подавали патрициям после роскошных обедов на десерт как изысканное лакомство. Сегодня капуста стала обычной повседневной пищей. Поэтому многие люди с большим недоумением воспринимают те восторженные дифирамбы, которые пели этому овощу древние историки Катон и Плиний, врачи Диоскорид, Гален и Авиценна. А между тем хвалу капусте воздавали и воздают совсем недаром.

  • Квашеную капусту называют «санитаром кишечника», потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты. Эти кислоты подавляют развитие гнилостных бактерий. В капустный рассол переходит много полезных веществ из капусты, поэтому он используется, как ценный диетический продукт.
  • Капустный рассол пьют для улучшения аппетита, его используют для лечения болезней печени. Это общеукрепляющий напиток, он помогает при хронических запорах, геморрое.
  • Употребление капусты в пищу укрепляет организм, повышает сопротивляемость ко многим заболеваниям, помогает справиться с бессонницей и головными болями.
  • Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника. Положительно влияет на развитие полезной кишечной микрофлоры – необходимого элемента для процесса переваривания пищи. Кроме этого, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, то есть предупреждает заболевание атеросклерозом.
На Руси капустный рассол употребляли при похмельном синдроме. Народная мудрость гласит: «Съешь капусту перед питьём – не опьянеешь, съешь после – разгонишь хмель».

Что лечит капуста

капуста в ящике
Фото: Pixabay
  • Восточная медицина приписывает кочанной капусте способность улучшать зрение и укреплять сон. Даже есть рецепты лечения хронического кашля.
  • В Средней Азии в народе при ангине полощут горло соком свежей капусты. А также используют воду, в которой варилась капуста, с добавлением кунжутного масла.
  • На Руси издревле капусту применяли при нарушении пищеварения, болезни печени и селезёнки. Она помогала в лечении всевозможных наружных воспалительных процессов – экзем, ожогов, язв, гноящихся ран.
  • Весной сок квашеной капусты – источник витамина С. Он укрепляет слизистые оболочки полости рта. Его можно использовать, как мягкое слабительное средство.
  • В середине нашего века учёными было доказано противоязвенное свойство капустного сока. В первые 5–10 дней приёма сока свежей капусты у больных язвенной болезнью наступает улучшение самочувствия. Затихают боли, а язвы рубцуются. Если больной строго соблюдает диетические и врачебные предписания, через месяц-полтора человек выздоравливает.

Один из старых русских лечебников гласит:

«Капуста толчёная, смешана с белком яичным и то прикладываем ко всякому ожогу тако язвы заживляет. Капуста варена с семенем капустным и в питии приятна – никого в тот день не напьется пьяного питья, хмельного до пьяна и сладостен сон наводит. Сок капустный смешан с вином и прият вельми пристоит тем, кои болезнуют селезенной болезнью, и тем, на которых жёлтость нападает. Также ещё женки приемлют, тогда монстров в них движет, тако же урину в обоих полах. Корень капусты на пепел сожжен и прият в питии, камень дребежжит и изнутрь выгонит».

Как приготовить капустный сок

Фармацевты давно разработали удобное для применения лекарство из капустного сока. Сок высушивали в порошок и расфасовывали в пакетики, содержащие разовую дозу. Сухой порошок переводился в жидкую форму путём размешивания в кипячёной воде. Сейчас капустный сок можно получить самостоятельно.

Для этого порезанные кусочки кочана нужно пропустить через мясорубку или через соковыжималку. Получившийся капустный сок отжать через чистую марлю. Лекарство готово!

Прямым противопоказанием для приёма свежей капусты являются повышенная кислотность желудочного сока, панкреатит
.

Применение капусты в народной медицине

половинка кочана
Фото: Pixabay

Тепловая обработка капусты отрицательно влияет на содержание в ней биологически активных веществ. Поэтому народная медицина для лечения рекомендует использовать свежую капусту. Полезны свежие салаты, квашеная капуста и свежий капустный сок.

Капуста при онкологических заболеваниях

  • Промыть корень одного большого кочана капусты. Измельчить, высушить, истолочь в порошок, просеять. Три столовые ложки порошка залить 1/2 литра красного сухого вина. Настаивать в тёмном прохладном месте две недели, периодически встряхивая содержимое. Принимать по 30 мл два раза в день, утром и вечером. Через 10 дней сделать перерыв на 10 дней. Курс лечения длительный.

Снятие болей при артрите и подагре

  • Свежие капустные листья, приложенные к больным местам, снимают боли при подагре и артрите.

Лечение капустой экземы и золотухи

  • Капустные листья в смеси с отрубями отварить в молоке. Прикладывать к поражённым участкам кожи при мокнущей экземе и золотухе.

Лечение геморроя

  • При геморрое пить по 1/2 стакана капустного сока за 30 мин до еды. Сок готовить ежедневно, важно, чтобы он был свежий. Дозу постепенно увеличивать, доводя количество сока до пяти — шести стаканов в день.

Лечение капустным соком

  • При воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла полезен капустный сок, разведённый тёплой водой. Сок рекомендуется использовать для полоскания.

Лечение язвенной болезни желудка

  • При язвенной болезни необходимо пить довольно много капустного сока. Рекомендуемая доза 1,5–2 стакана 3–4 раза в день за 40–50 мин до еды (суточная доза: 5–6 стаканов). Курс лечения месяц. К сожалению, при хранении жидкий капустный сок приобретает неприятный запах. Поэтому готовить впрок не более чем на два дня и хранить в холодильнике.

Капуста против изжоги

  • Избавиться от изжоги помогает сок белокочанной капусты. Сок пить тёплым, по 100 мл 2–3 раза в день до еды.

Лечение ожогов, язв и ран

  • Для лечения гнойных ран, ожогов и язв прикладывать на поражённые места кашицу из измельчённых листьев, смешанных с яичным белком.

Лечение опухолей

  • Средство против опухолей. Столовую ложку измельчённых сухих или свежих капустных корней залить 1/2 л кипятка. Укутать и настаивать 8–10 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

Капустный сок от кашля

  • При кашле и охриплости голоса помогает свежий капустный сок. Пить по чайной ложке несколько раз в день.

Полезные советы

нарезанная капуста
Фото: Pixabay
  1. При покупке капусты выбирайте более маленькие сорта, они вкуснее.
  2. Капуста легче усваивается в сыром свежем виде, чем при кулинарной обработке. Чем дольше она варится, тем меньше усваиваемой она становится.
  3. Старайтесь не покупать нарезанную капусту, разрезанную пополам или измельчённую. Когда капусту вырезают, она начинает терять свои содержания питательных веществ.
  4. Хранить овощ нужно в холодильнике. Желательно в растительном перфорированном полиэтиленовом пакете, чтобы предотвратить потерю витамина C.
  5. Капустный сок может быть неприятным для некоторых людей. Чтобы сделать сок приятным для вкусовых рецепторов, можно смешать его морковным, огуречным или шпинатным соком. Можно пробовать и другие смеси: с соком зелёного яблока и даже с лимонным. Помните, что сырая капуста очень полезна для здоровья.
  6. Если вы не привыкли к овощным сокам, начинайте принимать сырой сок капусты в небольшом количестве, постепенно увеличивая порцию.
  7. Свежеприготовленная капуста может вызвать газы. Чтобы избежать неприятных ощущений, можно добавить несколько кусочков куркумы при приготовлении блюда.

Самым крупным производителем и поставщиком капусты кочанной является Китай. На его долю приходится половина всей выращенной капусты в мире. Капусту почитают во всём мире, в честь её в разных странах ежегодно проводят различные фестивали, праздники и кулинарные соревнования по приготовлению капустных блюд.

Лекарственные растения. Большая иллюстрированная энциклопедия
Эта книга уникальна.
  • Это и определитель растений, причем как дикорастущих, так и культурных, которые могут использоваться с лечебной целью, так как содержит их наглядные фотографии и полные характеристики.
  • И травник – благодаря множеству рецептов, применяемых при самых распространенных заболеваниях, с точными дозировками и подробным описанием процесса приготовления.
  • И справочник по сбору и заготовке целебных трав.
  • И даже руководство по разведению и уходу за культурными лекарственными растениями.
Автор этой энциклопедии – Т.А. Ильина – кандидат биологических наук, обобщила в ней свой собственный опыт и профессиональные знания.
Купить электронную версию Купить бумажную версию

Сохраните себе или поделитесь с друзьями:
Зелёная Аптека
Есть что добавить? Напишите!