Баклажаны

Баклажан – однолетние растение. Цветки фиолетовые, однополые. Плод – крупная ягода, которая имеет интенсивную фиолетовую окраску. Вес ягоды от 50 до 1000 грамм. Форма её различна.

Места произрастания

Родиной баклажана являются страны Юго-Восточной Азии, Индия. В начале нашего летосчисления они проникли в Китай и Японию, а затем в Малую Азию и Египет в основном как лекарственное растение.

Сейчас этот овощ широко возделываются как огородная культура во многих южных районах России, Средней Азии, Крыму.

В литературе сохранилась следующая характеристика:

Масло баклажанное очень ядовито. Листья растения, растёртые в воде, пьют для опьянения, а плоды, сваренные в масле, применяют при зубной боли.

Химический состав

плод баклажана

В баклажанах содержатся: вода, сахароза, глюкоза, фруктоза, дубильные вещества. А также есть аскорбиновая кислота, пектин, жиры, белки, каротин, соли меди и кальция, ферменты фенолаза.

В ягоде присутствует специфическое соединение – мелонген (соланин). А также есть заменимые и незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы.

Авиценна указывал: Старые плоды баклажан являются опасными, они дают горечь, вызывают проказу, геморрой, меланхолию.

Несмотря на это, баклажаны в те давние времена употреблялись некоторыми народами в пищу.

Лечебные свойства баклажана

жаренный баклажан

В Египте и Греции «баклажаны, сваренные в воде или растёртые, выдерживались несколько дней, а затем поедались». В дальнейшем вывели сорта, в которых горечь почти не чувствуется.

С лечебной целью используют плоды, которые заготавливают спелыми, а также листья, собираемые в июне.

Овощ применяют в лечебном питании для профилактики атеросклероза.

Фиолетовая ягода полезна при болезнях желудочно-кишечного тракта. Помогает справиться с запорами.

Нежная клетчатка баклажана стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов.

В плодах значительное количество солей калия. Они оказывают положительное влияние на деятельность сердца, увеличивается выведение жидкости из организма. В связи с чем они рекомендуется при отёках сердечного происхождения. Это увеличивает их диетическую ценность.

Порошок из листьев и экстракт плодов понижают содержание холестерина в крови, уменьшают клинические проявления атеросклероза, оказывают на организм антиаритмическое действие.

Плоды стимулируют выделение желчи, увеличивают выведение с мочой уратов. Благодаря наличию фитонцидов сок плодов обладает выраженным антибиотическим действием.

Плоды издавна использовали:

Их рекомендуют употреблять в пищу при:

  • Подагре.
  • Желчно- и мочекаменной болезни.
  • При повышенном уровне холестерина.
  • Гипертонии.
  • Ишемической болезни.
  • Аритмии.
  • Сок применяют при фурункулёзе.

В овоще содержатся значительные количества клетчатки и пектинов.  Они способны выводить из организма соли тяжёлых металлов, в том числе и радионуклиды.

Фиолетовые плоды целесообразно употреблять тем, кто проживает на загрязнённых территориях.

Меры предосторожности

баклажаны

Какими бы полезными свойствами ни обладал баклажан, следует быть осторожными. При полном созревании в плодах резко возрастает количество мелонгена.

В случае отравления может возникнуть рвота, понос, кишечная колика, судороги, затемнение сознания, одышка. Вызвать врача необходимо, до его прихода больному надо давать молоко, слизистые супы, яичный белок.

Баклажаны очень популярное блюдо летом. Ранние плоды полезны, в них практически не чувствуется горечи. Это растение не используют для приготовления медицинских препаратов, настоев, отваров и тому подобное.

А вкуснейших рецептов огромное количество! Делитесь ими в комментариях.

Предыдущая статья
Следующая статья

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь