Клюква

свежие ягоды

Клюква – универсальный продукт, который приносит пользу как внутри организма, так и снаружи. Для широт, бедных растениями, содержащими большое количество витаминов, клюква является подарком природы.

Уникальные целебные свойства клюквы были известны на Руси издавна. Людям, жившим в суровом климате, клюква помогала сохранить здоровье.

Я, человек южный, любительница роскошных тропических и южных плодов, приехав на север, открыла для себя и полюбила эту замечательную ягоду за ее вкус и полезные свойства.

Каковы полезные свойства клюквы

спелая клюква

Их очень много. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов экстракт ягоды активно используют в антивозрастной косметике.

Экстракт клюквы в составе лосьонов и тоников для лица выравнивает тон кожи, оказывает антибактериальное действие и улучшает защитные функции кожи.

Клюквенное масло, богатое витамином Е, питает, смягчает и превосходно увлажняет кожу. Оно также защищает кожу от солнечных лучей и часто входит в состав солнцезащитных кремов.

Сок клюквы, богатый органическими кислотами, — отличное средство для мягкого пилинга в домашних условиях.

Кстати, о пилинге. Я делаю пилинг лимонным соком, разведенным один к одному кипяченой водой. Для разнообразия я использую и клюквенный сок.

Весна наступила, и не за горами солнечные дни. А вместе с ними приходят и веснушки. Замечательную отбеливающую маску из клюквы можно сделать так:

  • 1 чайную ложку раздавленных ягод клюквы смешать с одним желтком и одной чайной ложкой сметаны. Нанести маску на лицо на 20 минут и смыть водой. Попробуйте, вам понравится.

Клюква применяется для лечения подросткового акне: необходимо просто нанести на воспаленные участки кожи раздавленные ягоды и оставить на 10-15 минут, потом смыть холодной водой.

Маска для кожи головы из размягченных ягод эффективно борется с перхотью.

Лекарственные свойства клюквы

клюква в ладонях

Лекарственные свойства клюквы просто сказочны!

Клюквенный морс – лучшее питье для больных: танины, содержащиеся в ягоде, усиливают действие лекарств, в частности антибиотиков.

Клюквенный морс полезен больным после операции с наркозом. Клюква — рекордсмен по содержанию витаминов А, группы В и С. Также в ней много органических кислот (хинной, лимонной, бензойной, яблочной), эфирных масел, йода и калия.

Ягода очень богата антиоксидантами. В стакане клюквенного сока – 567 мг полифенола, снижающего уровень «плохого» холестерина.

Клюква незаменима для беременных: в ней много витамина С и флавонидов, улучшающих эластичность сосудов.

Клюквенный сок с медом – отличное полоскание для горла при ангине. Клюквенный сок и морс – отличное лекарство при инфекциях мочеполовой системы. Отвар листьев клюквы – эффективное средство при диарее.

Это далеко не полный перечень полезных и даже целебных свойств клюквы.

Как хранить клюкву

Клюкву очень легко хранить.

За счет высокого содержания лимонной кислоты она сама себя прекрасно сохраняет. Достаточно перебрать клюкву, удалив мусор и порченые ягоды, сложить ее в картонную коробку, бочку, эмалированную или стеклянную посуду и поместить тару с ягодой в прохладное помещение с температурой +3… +5 градусов.

Можно клюкву заморозить и засушить.

Как правильно варить клюквенный морс

клюква на болоте

Чтобы максимально сохранить полезные свойства ягоды, необходимо правильно ее готовить. Очень полезный напиток клюквенный морс готовят по-разному, часто неправильно.

Я делаю так. Очищенную от мусора и порченых ягод хорошо промытую клюкву я измельчаю в комбайне или при помощи блендера.

Затем из этой массы я через мелкое пластмассовое сито отжимаю сок. Отжимки варю до готовности, добавляю сахар по вкусу, процеживаю и только после этого вливаю в него отжатый сок.

Клюквенный морс готовят и по-другому: давят ягоду и варят ее. Но я предпочитаю свой способ: он максимально сохраняет целебные свойства клюквы. Таким же образом можно сварить очень вкусный клюквенный кисель.

После того, как вы процеживаете отжимки, заправляете морс крахмалом, а затем вливаете отжатый сок. Такой кисель также поможет сохранить полезные свойства ягоды.

Если у вас есть возможность приобрести эту чудо-ягодку, то это нужно обязательно сделать.

Употребляя клюкву регулярно, можно укрепить сердце и сосуды, предотвратить образование тромбов, нормализовать уровень холестерина, снизить риск образования камней в почках и мочевом пузыре, нормализовать работу поджелудочной железы, защитить мочеполовую систему. Очень полезная ягода.

Оцените статью
Зелёная Аптека
Добавить комментарий



Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!