Всё про арбуз

Арбуз – Citrullus vulgaris Schrad. [C. lanatus (Thunb.) Matsum. et Nakai] – растение из семейства тыквенных. Это однолетнее стелющееся растение. Имеет ползучий стебель и стержневой, обильно ветвящийся корень. Корень может проникать в землю на глубину до 5 метров.

Строение растения

Боковые корни арбуза разрастаются в стороны до 7 м. Растение может похвастаться очень длинными стеблями, достигающими 5 метров, густо опушённых жёсткими волосками. Стебли сильноветвистые, иногда укореняющиеся в узлах. На одном растении развиваются до двух тысяч серо-зелёных длинночерешковых листьев.

Листья крупные, черешковые, очерёдные, простые. Листовая пластина трёх-, пяти раздельная, длиной от 10 до 22 сантиметров и шириной от 10 до 18 сантиметров.

В пазухах листьев расположены раздельнополые цветки с пятичленным двойным околоцветником. Венчик серо-жёлтый, воронковидный, диаметром до 3 см.

Цветки правильные, светло-жёлтые. В мужских цветках по 5 тычинок, 4 из них попарно сросшиеся, одна свободная. В женских – пестик с опушённой нижней 3 гнездной завязью и пятиугольным рыльцем. Женские цветки несколько крупнее мужских.

Плод — ложная ягода. Плоды являются одними из самых крупных и разнообразных в растительном мире. Сорта отличаются по форме, величине и окраске, их сочная мякоть съедобна и богата плоскими семенами.

Обычно плоды шаровидные, овальные или продолговатые, снаружи бело-зеленоватой или тёмно-зелёной окраски. Арбузы, как правило, полосатые. Часто имеют мраморный рисунок. Мякоть розового или красного цвета, реже белая и жёлтая, на вкус сладкая. Масса плода от 2 до 20 кг.

Одно время рекордсменом считался арбуз, некогда выращенный в Месопотамии. Его масса составляла 36 кг. В 1994 году этот рекорд превзошли китайцы – в Национальный музей сельского хозяйства поступил арбуз из провинции Хэйлунцзян массой 68,9 кг, его длина составила 72 сантиметра, а диаметр почти 44 сантиметра.

Места произрастания

вкусный арбуз
Фото: Pixabay

Родина арбуза — Африка. В южной и центральной части этого континента, особенно на окраинах пустыни Калахари, до нашего времени сохранился дикорастущий арбуз — предок культурных форм. Его называют «господином пустыни».

Считается, что окультуривание и отбор сладких форм провели за много веков до нашей эры. С глубокой древности он выращивается в Египте. В начале новой эры растение появилось в Древнем Риме. Со Средневековья его выращивают в Западной Европе. Есть предположение, что распространению его здесь способствовали рыцари крестоносцы, возвращавшиеся из восточных походов.

Арбуз культивируется в Индии, Китае, Японии, Америке, Индонезии, на Филиппинах. Распространён по всему побережью Средиземного моря, на юге бывшего СССР.

На сегодняшний день география арбузных плантаций сильно расширилась. Арбуз не редкость теперь и во многих районах Сибири и Дальнего Востока. Речь идёт не о привозном товаре, а о местном урожае.

Традиционно лучшими арбузами в России считают камышинские и астраханские. В Нижнем Поволжье появился первый русский арбуз, он сохранил до сих пор марку эталона сахарного плода. Много арбузных бахчей на Северном Кавказе, в бассейне Дона, в южном Черноземье.

Как полагают учёные, в нашу страну арбуз завезён не из Западной Европы, а из Средней Азии. Достоверные сведения об этом относятся к XV веку. Однако, близ нынешнего Цимлянского водохранилища были обнаружены остатки арбузных семян, датируемые VIII в. Первоначально арбуз выращивали в низовьях Волги.

Химический состав

В сочной арбузной мякоти содержатся легкоусвояемые сахара, витамины, соли железа, калия, натрия, фосфора, магния. Эти элементы благотворно влияют на деятельность органов пищеварения, кроветворения, сердечно-сосудистой системы и желёз внутренней секреции.

Масло из семян сахарного плода содержит линоленовую и пальмитиновую кислоты. Арбузное масло может заменить медицинское миндальное масло, а по вкусу может соперничать с прованским.

Интересные факты

Арбуз очень теплолюбивая культура. Его сеют поздней весной, когда уже нет заморозков и почва прогреется до 14–15 °C. Растение убивают даже слабые заморозки, всходы погибают и повреждаются взрослые растения.

Семена прорастают при 17–18 °C, а оптимальная температура для роста 25–30 °C. Благодаря чрезвычайно развитой корневой системе, растение легко переносит засуху.

Арбуз – светолюбивая культура. Самые сладкие плоды вырастают, если бахчи расположены на песчаных почвах. На орошаемых полях арбузы вырастают очень крупными, но водянистыми и не сладкими.

Применение

спелый арбуз
Фото: Pixabay

Арбузы используют в лечебном питании при малокровии, болезнях сердца, печени, при камнях в желчном пузыре и мочевыводящих путях. Это хорошее мочегонное средство при мочекислом диурезе.

Арбузный сок утоляет жажду при лихорадке, обладает сильным мочегонным, лёгким желчегонным, противовоспалительным и слабительным действием. Способствует выведению холестерина. Семена славятся кровоостанавливающим и противоглистным действием.

Мякоть арбузных плодов – прекрасное десертное блюдо. Плоды едят свежими, для хранения небольшие ягоды можно засаливать. Из мякоти можно отжимать сок и упаривать его до консистенции сметаны. Таким образом получается патока, которую называют «арбузным мёдом».

В арбузном мёде не менее 60% сахаров. Из арбузов можно делать пастилу, повидло, цукаты. В семенах содержатся до 30% жирного масла.

При желчнокаменной болезни, цистите, нефрите и мочекаменной болезни рекомендуется употреблять от 2 до 2,5 кг свежих арбузов. Если есть арбузную мякоть на протяжении длительного времени улучшается общее состояние больных сахарным диабетом, атеросклерозом, излечиваются хронические гастриты.

При гипертонии, нефрите, подагре, болезнях печени и желчного пузыря врачи рекомендуют проводить арбузные разгрузочные дни. Их проведение необходимо проводить под контролем врача, соблюдая необходимые рекомендации.

Важно! Арбузы, как и другие бахчевые очень хорошо накапливают в плодах химикаты, которые используют для удобрения (нитраты, селитра и другие). После разреза такого арбуза в мякоти видны жёлтые, уплотнённые участки величиной от 0,5 х 0,5 до 2 х 2 см и более. Есть такие арбузы очень опасно, даже у здоровых людей может возникнуть тошнота, рвота, желудочные боли и понос.

Арбуз в народной медицине

В народной медицине растение применяют как диетическое средство, которое обладает мочегонным, антитоксическим, общеукрепляющим действием. Сахарные плоды способствуют повышению аппетита и устранению запоров.

Арбуз помогает в лечении инфекционных заболеваний: туберкулёз, брюшной тиф, желтуха, дизентерия.

Прежде всего лечебное значение имеет мякоть арбуза. Она обладает выраженным мочегонным действием. При отёках, которые часто сопровождают сердечно-сосудистые заболевания, больным назначают арбузную диету.

Мякоть выводит из организма излишнюю жидкость и улучшает питание печени легкоусвояемыми сахарами. Сахарные плоды полезны при болезнях желчного пузыря, печени, мочевыводящих путей, в частности, при камнях в почках, желчном и мочевом пузыре.

В народной медицине зрелые плоды используются для лечения злокачественных опухолей. Паста из корней растения наружно применяется для лечения опухоли груди.

В Карачаево-Черкесии растёртые с молоком арбузные семена применяют, как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Рецепты народной медицины

арбуз в руках
Фото: Pixabay

Арбузную диету назначают также при малокровии, заболеваниях кроветворных органов, лучевой болезни. Арбузная мякоть выводит холестерин и можно с точностью сказать, что эти ягоды полезены для профилактики склероза.

Мочегонное средство

Отвар свежих арбузных корок является отличным мочегонным средством. Наружная жёсткая часть плодов и вода в соотношении 1/10.

При камнях в печени и мочевом пузыре

Корки арбуза нарезать небольшими кусочками (1,5 х 1,5 см), сушить в тени или духовке. Перед употреблением высушенные корки измельчить, залить водой (1:1) и кипятить на малом огне в течение 30 мин. Охлаждать, пить отвар по 1–2 стакана 3–5 раз в день до еды.

При анемии

Мякоть полезна при анемии, её надо употреблять от 1 до 2 кг 4–5 раз в день. При этом больной за каждый приём пищи получает до 1 мг органического железа, что составляет разовую дозу препарата.

При отёках

С промытой арбузной корки острым ножом счистить поверхностный слой (цедру). Высушить и хранить в картонной коробке. При отёках употреблять по 5 грамм 3 раза в день, запивая медовой водой.

Арбузный мёд

Для онкологических больных очень полезен арбузный мёд. Мякоть измельчить, протереть через сито, процедить через 2 слоя марли в кастрюлю. Поставить на огонь, при закипании пену снять, сок вновь процедить. Процеженный сок поставить на малый огонь и выпаривать, постоянно помешивать. Когда объём сока уменьшится в шесть раз, можно проверить густоту сиропа каплей. Хранить арбузный мёд в банках, завязывая их чистой тканью или негерметичными крышками.

Арбуз не только вкусный – это очень полезная ягода. Клетчатка мякоти усиливает перистальтику кишечника, улучшает деятельность полезных микроорганизмов, живущих в кишечном тракте, так называемой кишечной флоры.

Не так давно, в Астрахани, из кормового арбуза наладили производство пищевого пектина. Он способствует выведению из организма человека солей тяжёлых металлов и других токсических веществ.

Ешьте арбузы чаще, это полезно!

Предыдущая статья
Следующая статья

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь