Мандарин

0
28
мандарин разделён на дольки

Мандарины – это запах детства, морозной зимы и праздника. Эти цитрусовые одинаково любят и дети, и взрослые. Они стали так привычны нам всем, никто и не задумывается о том, откуда пришёл этот фрукт, полезен ли он, используется ли в народной медицине.


Где растёт мандарин

ветка мандаринов
Фото: Pixabay

Точных сведений о происхождении этого цитруса очень мало. Есть предположение, что его родина – Китай ли Япония. В Европу цитрус завезли только в прошлом столетии из Юго-Восточной Азии.

Цитрус довольно хорошо прижился и быстро распространился по всему Средиземноморью. На сегодняшний день самые великие мандариновые плантации находятся в Китае, Японии, в странах южной Европы и Южной Америки. Каждый год собирают более 6 миллионов тонн фруктов. По объёму производства цитрусовых он занимает второе место после апельсина.

В России свободных площадей для закладки крупных плантаций этого фрукта нет, но его можно выращивать в наших субтропических районах Причерноморья. В индивидуальных садах местных жителей мандарины встречаются, но на прилавки магазинов эти цитрусовые попадают из-за рубежа.

Мандарин – самая зимостойкая культура из всех цитрусовых, она широко разводится в субтропиках.

Описание внешнего вида

Дерево высотой от двух до четырёх метров, имеет раскидистую крону.

 Листья  яйцевидной или эллиптической формы, туповатые на верхушке. Сверху лист тёмно-зелёный, блестящий, а снизу – светло-зелёный, матовый. На листе выступают жилки, цельнокроеные или мелкопильчатые. Черешки у листа короткие, их длина едва достигает двух сантиметров.

 Цветки  ароматные, расположены поодиночке, либо парами в пазухах листьев. Реже встречаются собранными по 2–5 штук.

Большая часть тычинок имеет недоразвитые пыльники, поэтому нет полноценного образования пыльцы и многие цветки функционируют как женские.

 Плоды  шаровидные, слегка сплюснутые, диаметром от 4 до 8 сантиметров. Имеют тонкую оранжевую кожицу, которая легко отделяется от мякоти плода.

 Кожура  богата желёзками, которые обильно вырабатывают эфирное масло. При раздавливании кожуры струйки эфирного масла видны невооружённым глазом.

 Мякоть  плода сладкая, жёлто-оранжевая, хорошо разделяется на 10–12 долек. В мякоти содержится около 7% сахаров, до 1% кислот, витамины С и В1. Кожура содержит гесперин, бета-каротин, лютен, большое количество эфирного масла.

 Плоды  могут иметь многочисленные семена в мякоти, но могут быть и бессемянными. Мякоть составляет около 65% массы плода. Весит мандарин от 30 до 100 грамм.

Из мандариновой кожуры готовят муку, используют как витаминный продукт. Муку добавляют в булочные изделия. Его цедра используется для ароматизации лекарственных средств, экстрактов, а также как заменитель лимонной цедры.

Лекарственное значение

спелые мандарины
Фото: Pixabay

Мандарины нечасто используют для лечебных целей, а совершенно напрасно!

Спелые и высушенные мандарины богаты витаминами, их можно использовать как диетический продукт повышающий аппетит, нормализующий обменные процессы в организме.

Плоды способны ослаблять перистальтику желудочно-кишечного тракта при колитах, сопровождающихся поносом.

Мандариновый сок не только препятствует развитию цинги, но и используется для её лечения.

В составе компрессов сок способен убивать некоторые грибки, вызывающие кожные болезни (трихофитию, микроспорию). При этих кожных заболеваниях полезно проводить многократные втирания сочной мякоти в поражённую грибком кожу.

Кожуру используют в горькой настойке, которую применяют для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Ещё одно лечебное качество настойки – она помогает в лечении кашля, стимулирует отделение мокроты из лёгких.

Сок, мякоть и кожуру этого цитруса широко используют в косметике. Из них готовят маски, лосьоны, скрабы.

Самая большая заслуга мандарина – из его кожуры получают ценнейшее эфирное масло. Масло получают путём холодного прессования и перегонки с водяным паром. У эфирного масла выраженный аромат цитрусовых.

Рецепты народной медицины

цедра мандарина
Фото: Pixabay

Из мандариновой кожуры можно приготовить лечебную настойку для лечения бронхита, пневмонии и трахеита.

Рецепт № 1

Две столовых ложки измельчённой кожуры залить 250 мл водки. Настаивать неделю в тёмном месте. Принимать по 20 – 25 капель, разведённых водой три раза в день за 15 минут до еды.

Рецепт № 2

Кожуру высушить, настоять на воде в соотношении 1/10. Настой пить для смягчения кашля и лучшего отхождения мокроты из лёгких.

Рецепт № 3

При холецистите, метеоризме, панкреатите и чувстве тяжести в желудке после еды рекомендовано принимать внутрь по две-три капли эфирного масла мандарина с чайной ложкой мёда или травяным чаем два раза в день. Эфирное масло помогает при отрыжке, нервозности. Оно стимулирует деятельность кишечника, желчного пузыря и просто поднимает настроение.

Рецепт № 4

Мандариновый сок для питания кожи и придания ей красивого вида. Салфетку смочить соком, и наложить на лицо, шею. Длительность процедуры 20 минут, затем салфетку снять, протереть лицо влажной салфеткой, а затем сухой.

Рецепт № 5

Мандариновая маска для освежения и питания кожи лица. Чайную ложку сухой цедры смешать с чайной ложкой сметаны и одним желтком. Массу нанести на лицо, выдержать 20 минут, затем смыть тёплой водой.

Рецепт № 6

7 капель эфирного мандаринового масла смешать с 10 мл растительного масла и использовать для профилактики растяжения кожи во время беременности. Масло помогает оживлять увядшую, морщинистую кожу.

Рецепт № 7

Ароматизация помещения эфирным маслом полезна при перенапряжении, чувстве страха, бессоннице. Мандариновый аромат помогает справиться с душевными переживаниями и кризисами.

Мандарины всем хороши – они нередкий и недефицитный продукт. Кроме отличных вкусовых качеств, эти цитрусовые обладают лечебными свойствами.

Осенью, когда всё начинает увядать, цитрусовый аромат дома настаивает на позитив, поднимает настроение и не даёт грустить. Покупайте мандарины!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте комментарий!
Пожалуйста, введите здесь Ваше имя