Почему полезна редиска

В переводе с латинского языка слово редис переводится просто: корень. Редиска –самый ранний овощ, она относится к семейству капустных. Она одной из первых проявляется весной на нашем обеденном столе, так как у неё довольно короткий вегетационный период – всего 30–45 дней.

Я люблю редиску, её довольно просто выращивать. Семена крупные, их легко сажать, она быстро всходит и прекрасно растёт без особых забот. Единственное условие – влага и тепло. Редиска любит обильный полив и благодарит за него крупными, мясистыми корнеплодами.

Полезные вещества в редиске

редис на грядке
Фото: Pixabay

Сортов овоща много, корнеплоды бывают разной формы и окраски. Мякоть любой редиски белая, сочная и она горчит. Острый и горький вкус образуется из-за наличия в ней горчичного масла.

Самое вкусное в овоще – это корнеплоды, они содержат витамин С. Этого полезного витамина в редиске до 35 мг на 100 грамм. А также присутствуют минеральные соли и химические соединения. Редиска один из тех овощей, которые можно и нужно есть, не очищая от кожицы.

Редиска не насыщена под завязку витаминно-минеральным комплексом и не может похвастаться огромным количеством полезных веществ. Но в ней содержится те самые необходимые питательные и полезные вещества, которые необходимы нашему организму после долгой зимы.

Щелочные соединения, находящиеся в горчичном масле, предупреждают отложение вредных для организма нерастворимых солей. Различные масла обеспечивают продуктивную работу печени и пищеварительной системы.

Редиска содержит полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6. Эти кислоты помогают снижать холестерин, разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов и благоприятно влияют на деятельность нервной системы.

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 человеческий организм синтезировать не может, они могут поступать только из пищи, поэтому весной так полезна редиска. И лучше всего есть её свежей.

Клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, удаляет вредные отложения, лишний холестерин и способствует хорошему обмену веществ.

Весной так хочется свежей редиски! Наш организм сам говорит, что ему необходимо. Поэтому я высеваю в теплицу этот овощ самым первым, и тепла ранней весной там достаточно, и влаги с избытком. Овощ нельзя назвать привередливым корнеплодом, растёт он хорошо, лишь бы вода была.

Чем полезна редиска

красный редис
Фото: Pixabay

Форма у редиски разная: она бывает круглой, цилиндрической. Есть сорта тёмно-красного цвета, красные, фиолетовые, розовые. Сказать, что именно этот сорт полезнее других нельзя. Редиска полезна любых сортов.

Это низкокалорийный овощ, 100 грамм редиски содержит всего 19 ккал. Но всё же каким бы вкусным, сочным и мало горьким редис ни был, много его не съесть.
В овоще полезны не только корнеплоды, но и его зелёная свежая ботва. Из свежей ботвы редиски получаются очень вкусные кисловатые витаминные щи.

Ботва редиски богата содержанием аскорбиновой кислоты, весной полезный витамин C так необходим. Листья редиса также можно добавлять в салаты – будет также вкусно и полезно.

В качестве диетического блюда редис использовать не рекомендовано, так как он способен раздражать слизистую желудка.

Применение в народной медицине

В народной медицине и косметологии редиска также используется, пусть и не очень активно.

  • Кашица редиса хорошо помогает при обострениях радикулита. Редис вымыть, натереть на тёрке, массу выложить на салфетку и приложить к больному месту. Зафиксировать повязкой и держать два часа.
  • Сок редиса помогает справиться с головной болью. Редис вымыть, натереть на тёрке, отжать сок. Свежевыжатым соком смазать виски и немного подождать.
  • Свежий сок редиса в сочетании с яблочным соком сок редиса помогает при заболеваниях щитовидной железы. Это прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, полезно включать этот овощ в свой рацион. Редис способствует нормализации показателей уровня сахара в крови.
  • Редиска также оказывает хорошее мочегонное действие и полезна для перистальтики кишечника.
  • На основе кашицы из редиски получаются отличные питательные маски. Они улучшают цвет кожи, питают её. Отличная маска получается в сочетании с крахмалом и оливковым маслом. Ингредиенты для приготовления маски можно брать произвольно.
  • Маска на основе сметаны и натёртой кашицы редиса прекрасно борется с морщинами, отбеливает кожу лица, помогает скрыть весенние веснушки и пигментные пятна.
  • Отвар ботвы можно использовать для ополаскивания волос, он укрепляет луковиц волос.

Как редиска применяется в кулинарии

салат из редиса
Фото: Pixabay

Редиска отлично подходит для салатов и супов. Подвергать термической обработке овощ необязательно. Он подходит для кулинарных целей и в сыром виде. Горький вкус редиса можно смягчить, положив его на полчаса в подсоленную воду.

В сочетании с сыром редиска даёт отличный вкус. Окрошке редис добавляет горчинки и своеобразную пикантность, чем и привлекает гурманов.

Редиска встречается в европейской, китайской и японской кухне. Она обладает удивительным свойством повышать аппетит, поэтому её можно употреблять в начале трапезы. Сок редиски увеличивает секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение.

Листва редиски часто применяется в качестве зелени для салатов и супов. Её можно добавлять при тушении мяса, особенный аромат ботва добавляет и говядине.

Скоро долгожданная весна и мы наконец-то сможем побаловать себя вкусной и свежей зеленью. Наш организм так устал от зимней нехватки витаминов, что буквально мечтает о зелени. Если у вас нет возможности самостоятельно вырастить редиску, не жалейте денег, покупайте её в магазине. Весной редиска нам очень необходима.

3 КОММЕНТАРИЯ (-ЕВ)

  1. Салатик с редиской и зеленушкой любой, которая есть под рукой — это вкусно и полезно!!

  2. Узнал много полезного про редис! Оказывается очень полезный и нужно кушать его.

  3. А я в детстве не любила редиску — она всё время была какая то горькая. А потом, повзрослев, стала выращивать её сама. И чем больше поливаешь её — тем она слаще. Совет — поливайте, не скупитесь, редиску каждый день!

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь