Облепиха непростое дерево, она не может похвастаться толщиной ствола и высоким ростом. Деревья скорее напоминают кустарники, которые редко превышают высоты 5 метров.
Все части растения обладают целебными свойствами и широко используются в народной медицине.
Облепиха – интересные факты
Облепиха относится к семейству лоховых, имеет крепкие колючки на ветках. Иногда длина колючек достигает 7 сантиметров. Листья линейные, очередные, имеют короткие черешки.
Молодые побеги облепихи имеют серебристый цвет от покрывающих их чешуек и звездчатых волосков. С возрастом побеги приобретают бурый или тёмно-бурый цвет.
Цветёт облепиха мелкими жёлтыми цветками, которые располагаются на побегах прошлого года. Облепиха двудомное растение, то есть имеются женские и мужские особи.
Одни особи имеют только женские цветки, которые дают плоды. Другие особи – мужские, тычиночные и они только дают пыльцу для оплодотворения женских цветков. Цветки женских особей растут пучками по несколько штук в пазухах веток и колючек. На мужских особях цветки собраны в короткие колосовидные соцветия.
Облепиха цветёт с четвёртого, пятого года жизни, ежегодно, очень обильно. Цвет набирает рано: в апреле — мае или одновременно с распусканием листьев. Это зависит от района произрастания дерева. Опыление происходит ветром, поэтому мужские деревья дают очень много пыльцы.
Облепиха даёт обильное плодоношение! Плоды – это сочные ягоды, имеют яркий оранжевый или красный цвет. Они созревают в сентябре — октябре и почти сидят на ветке. Нередко плоды сохраняются на ветках до весны. Ягоды буквально облепляют большую часть ветвей дерева, так и родилось название у облепихи.
Взрослое дерево даёт от 7 до 16 килограмм ягод. Живёт дерево до 70 лет, но его урожайность падает после 20–25 лет жизни.
Облепиха может похвастаться хорошо развитой поверхностной корневой системой. На её корнях образуются небольшие клубеньки с микроорганизмами, которые способны усваивать азот из воздуха. Микроорганизмы дружно живут с облепихой и делятся с ней азотом, поэтому облепиха может расти на гальке, щебёнке, песке и других разных почвах.
Облепиха применение
Сказать, что облепиха имеет только лекарственное значение нельзя. Облепиха используются в пищу, это красивое декоративное растение и хороший медонос.
Больше всего целебных компонентов содержат плоды дерева. Ягоды облепихи – это уникальный природный поливитаминный концентрат. Ягоды содержат большое количество витамина A, витамины С, В1, В2, В6, Е, F и Р. В них найдены сахара, глюкоза, фруктоза, органические кислоты и эфирные масла.
Все части растения обладают целебными свойствами, поэтому в лекарственных целях применяют ягоды, соки и настои из ягод. Отвар коры дерева способствует заживлению ран.
Зрелые ягоды и сок пьют для возбуждения аппетита, кашицей из мякоти ягод можно лечить кожные раны и пигментные пятна на коже лица. Сок ягод отличное средство лечения авитаминоза, он очищает кровеносные сосуды от склеротических бляшек. Ягодам облепихи приписывают удивительное свойство – стимулировать детородную функцию.
Плоды и облепиховое масло обладают противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием. Препараты, приготовленные на основе облепихи, обладают хорошими обезболивающими свойствами.
Сок облепихи оказывает бактерицидное действие в отношении стафилококков, дизентерии, сальмонеллёза. Сок стимулирует пищеварение, увеличивает выделение ферментов и желчи, а также повышает устойчивость организма к инфекциям.
Отвар семян – мягкое слабительное. Отвар ветвей и плодов применяют внутрь и наружно для лечения облысения, утолщения и нарастания рогового слоя эпидермиса кожи головы.
Большой популярностью пользуется облепиховое масло, которое применяют как местно, так и вовнутрь. Масло применяют для лечения ожогов, обморожений, для лечения ран, язв, экзем, волчанки, чешуйчатого лишая.
Современная медицина использует облепиховое масло для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенного колита и хронического тонзиллита. Для профилактики профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей показаны ингаляции с облепиховым маслом.
В офтальмологической практике облепиховое масло используют при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, лучевых поражениях глаз и ожогах глаз.
В дерматологической практике масло применяют для усиления роста волос.
Свойства масла зависят от сорта облепихи, времени и места сбора ягод и способа получения масла.
Облепиха противопоказания
Облепиховое масло противопоказано при остром холецистите, гепатитах, панкреатите и при поносе.
Свежий сок ягод содержит множество органических кислот, которые повышают секрецию желудочного сока и изменяют рН мочи в кислую сторону. Больным с гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и мочекаменной болезнью следует отказаться от употребления свежих ягод и облепихового сока.
У некоторых людей возможна аллергия к ягодам или облепиховому маслу. Она проявляется зудящими высыпаниями на коже, отёчностью лица и общей слабостью.
Рецепты с облепихой
Из зрелых плодов облепихи можно готовить варенье, соки, джемы, желе, наливки, кисели и многое другое.
Облепиховый сок
Для получения сока требуются только зрелые ягоды. Ягоды вымыть, измельчить на плодовой дробилке. В смесь добавить воду, подогретую до 40 градусов. На один килограмм ягод требуется 200 грамм воды.
Массу подогреть и спрессовать. Выход сока составляет около 70% от общего веса.
Сок можно расфасовывать и консервировать путём горячего разлива. При хранении на поверхности сока появляется ярко-оранжевое масло. Удалять его не следует, так как оно содержит до 100 мг каротина и очень полезно. Сок принимать перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Облепиховое масло
Облепиховое масло — густая жидкость специфического красно-оранжевого цвета с характерным для облепихи вкусом и запахом.
Плоды измельчить в плодовой дробилке и отжать в прессе (дважды). Сок отстоять, а всплывшее масло снять. Так удаётся получить только 10–15% масла, содержащегося в плодах.
Основная масса масла получается из жмыха, полученного путём прессования. Жмых высушить, поместить по 0,5 кг в трёхлитровую стеклянную банку и налить до заполнения подогретое до 50-60°C рафинированное подсолнечное масло.
Облепиховое масло из жмыха растворится в подсолнечном масле в течение двух часов. Затем обогащённое масло перелить в другую банку, куда также помещено 0,5 кг новой порции жмыха и выдержать также два часа.
Этот процесс можно повторять 22 раза, что позволит извлечь 98% масла из плодов облепихи. Это масло можно смешать с облепиховым маслом, полученным путём прессования.
Вместо подсолнечного масла, можно использовать любое другое масло: оливковое, кунжутное, льняное.
Отвар коры
40 г свежесобранной или высушенной коры залить 100 г кипятка и кипятить ещё 10 минут. Затем отвар охладить. В отваре можно смачивать марлевые повязки и прикладывать их на раны. Отвар можно использовать для полоскания волос при их выпадении.
Облепиха с сахаром
Ягоды промыть, просушить и засыпать сахарным песком в соотношении 1/2. Перемешать и разложить в стеклянные банки. Ягоды, пересыпанные сахаром, можно хранить в прохладном месте без пастеризации.
Пюре из облепихи
Ягоды подготовить, очистить и ошпарить кипятком. Откинуть на сито, дать стечь воде. Протереть и очистить от семян с помощью сита. Полученную массу смешать с сахарным песком, разложить в банки. Затем банки простерилизовать и закрыть.
На один килограмм облепихи потребуется 1,5 кг сахарного песка.
Варенье из облепихи с грецкими орехами
Для варенья потребуется: один килограмм облепихи, 200 грамм ядер грецких орехов, 1–2 кг сахара.
Сахар залить одним стаканом воды и растопить до получения сиропа на малом огне. В сахарный сироп добавить измельчённые ядра орехов и варить их 20 минут. Затем добавить облепиху и варить ещё 20 минут.
Рецепты народной медицины
Облепиха для лечения кожных заболеваний
Для лечения экземы, нейродермита, лишая поможет облепиховая мазь. Обязательно следить за процентным содержанием облепихового масла. Мазь готовить 3-5-процентную, так как если облепихового масла в мази будет более 5%, это может вызвать аллергическую реакцию.
Для приготовления мази потребуется 3–5% облепихового масла и 95–97 грамм жировой основы. Это может быть топлёный свиной, куриный, гусиный жир. В крайнем случае можно использовать детский крем. Компоненты перемешать и наносить на повреждённую кожу 2 раза в сутки.
Облепиха для лечения женских заболеваний
Для лечения эрозии шейки матки, воспалительных заболеваний влагалища можно использовать тампоны, которые обильно смочены облепиховым маслом. Требуется 5-8 мл масла на один тампон. Тампон ввести во влагалище и прижать к предварительно очищенной от слизистых выделений шейке матки. Через сутки тампон заменить новым. Курс лечения – 12–16 ежедневных процедур. Лечение можно проводить до трёх недель. При необходимости курс лечения можно повторить через полтора месяца.
Лечение ларингита
При хронических и острых ларингитах, фарингитах смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом. Помогают также ежедневные масляные ингаляции по 15 минут. Курс лечения – 8–10 процедур.
Разведение облепихи
Облепиху можно разводить семенами, но тогда её сортовые качества не сохраняются. Сеянцы развиваются в дички с обилием колючек и трудно отрываемыми ягодами.
Лучший способ разведения облепихи – вегетативный. Садят корневые отпрыски или одревесневшие зелёные черенки дерева. На каждые 10 женских особей обязательно сажать одно мужское растение, которое будет опылять женские.
Правильно выбранные мужские и женские деревья украсят любой приусадебный участок, и дефицита в таких полезных ягодах у вас не будет никогда.