Холецистит

у девушки болит правый бок

Одно из самых распространённых заболеваний органов пищеварения – холецистит. Заболевание в большинстве случаев развивается у женщин старше 40 лет.

Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря. Развивается заболевание при наличии камней в желчном пузыре.

Болезнь проявляется болями в правом подреберье, часто приступообразными, отдающими в правую лопатку и плечо.

Появляются желтушность, тяжесть под ложечкой, вздутие живота, отрыжка, тошнота, иногда рвота. Температура тела повышается до 38 – 39 С°. Обычно приступ холецистита возникает через 2 – 4 часа после приёма жирных блюд.

Нельзя применять грелки и слабительное при холецистите. Необходим постельный режим, лёд на область правого подреберья, вегетарианская пища.

Холецистит причины

  1. Нарушение оттока желчи.
  2. Нерегулярное питание.
  3. Переедание.
  4. Малоподвижный образ жизни.
  5. Запоры.
  6. Инфекция.
  7. Наследственная предрасположенность.

Выделяют острый и хронический холецистит.

Острый холецистит

острый холецистит

Острый холецистит возникает при: закупорке желчных ходов камнями и нарушениями в режиме питания. Большое количество жареной, жирной, копчёной пищи, алкоголь – всё это может спровоцировать приступ.

Острый холецистит опасен осложнениями. Это – подпечёночный абсцесс, желтуха, перитонит, гнойник желчного пузыря.

Симптомы острого холецистита и обострения хронического холецистита

  • Боли в правом подреберье после приёма жирных, жареных блюд, острых закусок, яиц и алкоголя. Физическая нагрузка, пробежка, тряска (езда по плохой дороге) может спровоцировать приступ.
  • К боли присоединяются явные признаки воспалительного процесса. Температура, слабость, горечь во рту, тошнота, рвота.

Хронический холецистит

Эта форма болезни возникает после острого воспаления желчного пузыря. Хронический холецистит чаще всего развивается постепенно и самостоятельно на фоне желчнокаменной болезни.

Также болезнь может возникнуть на фоне гастрита с секреторной недостаточностью, хронического панкреатита и других заболеваний органов пищеварения. Даже ожирение может стать причиной хронического холецистита.

Симптомы хронического холецистита

  • Ноющая, тупая боль в области правого подреберья, которая возникает в течение трёх часов после приёма жаренной, жирной пищи.
  • Боль отдаёт вверх, в область правого плеча и шеи, правой лопатки.
  • Во рту больной чувствует горечь и металлический привкус, возможна отрыжка воздухом, тошнота, вздутие живота, урчание в животе, чередование поноса и запора.
  • Хронический холецистит характеризуется чередованием периодов обострения и хорошего состояния. Обострения возникают в результате нарушения питания, приёма алкоголя, из-за тяжёлой физической нагрузки.

Когда обращаться к врачу? При симптомах острого холецистита срочный вызов скорой помощи необходим. При периодически возникающих болях в животе следует обратиться в больницу для обследования.

Холецистит лечение

обследование узи

При обострении хронического холецистита, при остром холецистите больного необходимо срочно госпитализировать. В хирургическом отделении врачи будут заниматься снятием спазма с выводного протока желчного пузыря. В лечение также входит борьба с возможной инфекцией и воспалением.

В качестве лечения назначают голодание с введением всех препаратов и питательных растворов внутривенно.

Применяются самые различные обезболивающие и спазмолитические средства. Могут применяться антибиотики. Если консервативная терапия не даёт положительного эффекта, назначают хирургическое лечение.

Хронический холецистит вне обострения также может требовать оперативного вмешательства. Особенно если были обнаружены камни в желчном пузыре. Если камней обнаружено не было или есть противопоказания к проведению операции – необходимо соблюдать строгую диету и лекарственную терапию.

Лечение назначает врач, после необходимого обследования. Врач может назначить: спазмолитики, фитопрепараты, а также специальные средства, которые способствуют растворению желчных камней.

Холецистит диета

Больным холециститом необходимо строго соблюдать диету. При умеренном обострении хронического холецистита рекомендуется кушать отварные и запечённые блюда.
Полезны крупяные и овощные, и молочные супы. В рацион можно включать говядину, мясо кур, кролика, нежирную свинину, индейку в небольших количествах.

Мясные продукты должны быть нежирными, без кожи и сухожилий.

Можно пить молоко и кисломолочные напитки, полезен нежирный творог. Допускаются включать в рацион ленивые вареники, пудинги. Диету следует обогащать фруктами и ягодами, овощами. Они будут стимулировать желчеотделение и устранять запоры.

Овощи в салатах сочетать лучше с растительным маслом. Лучший вариант – оливковое масло. Протирать можно только богатые клетчаткой овощи. Муку и овощи пассеровать (обжаривать в жиру) нельзя. Часть сахар лучше заменять ксилитом и сорбитом, по 25 – 40 грамм.

Необходимо исключить из рациона жареные блюда. Нужно отказаться от очень холодной пищи, свежего хлеба, слоёного и сдобного теста.

Нельзя кушать рыбные и грибные бульоны, щи, жирное мясо, колбасы, консервы, копчёную и солёную рыбу. Консервы, бобовые, шпинат, редис, редька, зелёный лук, чеснок также нужно исключить.

Нужно отказаться от яиц вкрутую, маринованных овощей и грибов, перца, острого кетчупа. Под запретом кондитерские кремовые изделия, мороженое, чёрный кофе и какао.

Диета при резком обострении хронического холецистита

камень в желчном пузыре

1 – 2 день обострения болезни

При обострении болезни в первые два дня рекомендуется обильное тёплое питьё. Можно пить некрепкий сладкий чай, разведённые водой сладкие фруктовые и ягодные соки. Полезен отвар шиповника: два, три стакана в день небольшими порциями.

3 – 4 день болезни

В ограниченном количестве принимать протёртую пищу. Можно кушать слизистые и протёртые супы, протёртые жидкие каши с небольшим добавлением молока. Крупы для супов и каш: манная, рисовая, овсяная. Блюда должны быть постными, то есть без добавления сливочного масла, сливок, соли.

5 – 6 день болезни

Далее в рацион включают протёртый творог, протёртое паровое мясо, отварную рыбу. Можно добавить в диету сухари из муки высшего сорта.

Пищу необходимо принимать маленькими порциями по 5 – 6 раз в день. На протяжении всей диеты в период обострения болезни необходимо обильное питьё. В день нужно выпивать от 2 до 2,5 литров жидкости.

Лекарственные средства для приёма внутрь

боль в животе

Все препараты назначает только врач, заниматься самолечением нельзя ни в коем случае. Информация, которая будет представлена ниже, носит строго справочный характер.

Спазмолитики:

  1. Дротаверин (Беспа, Но-шпа, Спазмол, Спазоверин, Спаковин)
  2. Папаверин
  3. Мебеверин

Препараты, способствующие растворению желчных камней:

  1. Хенодеоксихолевая кислота (Хенофальк)
  2. Урсодеоксихолевая кислота ( Урсосан, Урсофальк)

Фитопрепараты:

  1. Экстракт полевого артишока (Хофитол)
  2. Препараты красавки (Экстракт красавки, Бускопан)
  3. Галстена
  4. Гепабене
  5. Масло семян тыквы (Тыквеол)
  6. Плоды пятнистой растопши

Хирургические методы лечения

При неэффективности консервативного лечения, при остром холецистите, осложнениях в виде перитонита, абсцесса показано хирургическое вмешательство. Врачи проводят операцию по удалению желчного пузыря, выполняют дренирование брюшной полости и желчных протоков.

При хроническом холецистите, при камнях в желчном пузыре единственный радикальный метод лечения – это хирургическое вмешательство.

Лечение холецистита народными методами

сборы трав

Лечение холецистита народными средствами подразумевает применение лекарственных растений, преимущественно в виде сборов.

Рецепты соборов

  • Бессмертник песчаный (народное название: кошачьи лапки, сухоцвет), тысячелистник, полынь горькая, фенхель обыкновенный (плоды), мята перечная (листья) – взять всего поровну.

Приготовление: 2 столовых ложки предварительно измельчённого (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь.

Принять в течение дня по 1/3 – 1/2 за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мёд. Курс лечения — 2-3 месяца. После чего делают перерыв на 10 – 14 дней, меняют сбор и продолжают лечение. В дальнейшем перейти на профилактический приём сборов весной и осенью (по 2 месяца).

  • Трава зверобоя 8 частей, корни одуванчика 8 частей, соцветия бессмертника песчаного 3 части, трава спорыша 3 части, соцветия ромашки 3 части, трава золототысячника 3 части.

Приготовление: 2 столовых ложки предварительно измельчённого (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь.

Принять в течение дня по 1/3 – 1/2 за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мёд. Курс лечения 2 – 3 месяца. После чего делают перерыв на 10 – 14 дней, меняют сбор и продолжают лечение. В дальнейшем перейти на профилактический приём сборов весной и осенью (по 2 месяца).

  • Плоды можжевельника обыкновенного, трава цикория, корень барбариса, корень одуванчика – всего поровну.

Приготовление: 2 столовых ложки предварительно измельчённого (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь.

Принять в течение дня по 1/3 – 1/2 за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мёд. Курс лечения 2 – 3 месяца. После чего делают перерыв на 10 – 14 дней, меняют сбор и продолжают лечение. В дальнейшем перейти на профилактический приём сборов весной и осенью (по 2 месяца).

  • Плоды шиповника 3 части, корни одуванчика 3 части, кукурузные столбики с рыльцами 3 части, побеги хвоща полевого 3 части, соцветия бессмертника песчаного 4 части, лепестки розы 2 части, плоды земляники 2 части, соцветия ромашки 2 части, плоды можжевельника 1 часть, трава сушеницы 1 часть, листья берёзы 1 часть, плоды укропа1 часть, кора осины 1 часть, трава ноготков 1 часть.

Приготовление: 2 столовых ложки предварительно измельчённого (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принять в течение дня по 1/3 – 1/2 за 30 минут до еды.

Для улучшения вкуса можно добавить мёд. Курс лечения 2 – 3 месяца. После чего делают перерыв на 10 – 14 дней, меняют сбор и продолжают лечение. В дальнейшем перейти на профилактический приём сборов весной и осенью (по 2 месяца).

  • Поровну травы цикория, травы хвоща полевого, цвет лаванды, тысячелистника, зверобоя.

Приготовление: 2 столовых ложки предварительно измельчённого (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь.

Принять в течение дня по 1/3 – 1/2 за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мёд. Курс лечения 2 – 3 месяца. После чего делают перерыв на 10 – 14 дней, меняют сбор и продолжают лечение. В дальнейшем перейти на профилактический приём сборов весной и осенью (по 2 месяца).

  • Поровну травы золототысячника, корневище аира, соцветия бессмертника песчаного.

Приготовление: 2 столовых ложки предварительно измельчённого (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь.

Принять в течение дня по 1/3 – 1/2 за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мёд. Курс лечения 2 – 3 месяца. После чего делают перерыв на 10 – 14 дней, меняют сбор и продолжают лечение. В дальнейшем перейти на профилактический приём сборов весной и осенью (по 2 месяца).

  • Смешать равные части травы полыни, корня одуванчика, травы тысячелистника, корня валерианы, травы цикория.

Приготовление: 2 столовых ложки предварительно измельчённого (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь.

Принять в течение дня по 1/3 – 1/2 за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мёд. Курс лечения 2 – 3 месяца. После чего делают перерыв на 10 – 14 дней, меняют сбор и продолжают лечение. В дальнейшем перейти на профилактический приём сборов весной и осенью (по 2 месяца).

  • Смешать равные части листьев мяты, корневище аира, коры крушины, цветков подсолнечника.

Приготовление: 2 столовых ложки предварительно измельчённого (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь.

Принять в течение дня по 1/3 – 1/2 за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мёд. Курс лечения 2 – 3 месяца. После чего делают перерыв на 10 – 14 дней, меняют сбор и продолжают лечение. В дальнейшем перейти на профилактический приём сборов весной и осенью (по 2 месяца).

  • Корень аира 2 части, цветки бессмертника 7 частей, цветки календулы 5 частей, рыльца кукурузы 2 части, семена льна 2 части, лист мяты 1 часть, трава полыни 1 часть, цветки ромашки 2 части, трава цикория 3 части.

Приготовление: 2 столовых ложки предварительно измельчённого (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь.

Принять в течение дня по 1/3 – 1/2 за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мёд. Курс лечения 2 – 3 месяца. После чего делают перерыв на 10 – 14 дней, меняют сбор и продолжают лечение. В дальнейшем перейти на профилактический приём сборов весной и осенью (по 2 месяца).

  • Почки берёзы 2 части, цветки бессмертника 5 частей, трава зверобоя 5 частей, семена льна 3 части, плоды можжевельника 2 части, лист мяты 3 части, плоды укропа 1 часть, трава чабреца 5 частей, трава чистотела 4 части.

Приготовление: 2 столовых ложки предварительно измельчённого (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь.

Принять в течение дня по 1/3 – 1/2 за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мёд. Курс лечения 2 – 3 месяца. После чего делают перерыв на 10 – 14 дней, меняют сбор и продолжают лечение. В дальнейшем перейти на профилактический приём сборов весной и осенью (по 2 месяца).

  • Трава зверобоя 3 части, трава золототысячника 4 части, лист крапивы 3 части, лист мяты 3 части, цветки пижмы 3 части, курильский чай 3 части, плоды укропа 1 часть.

Приготовление: 2 столовых ложки предварительно измельчённого (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 литром кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь.

Принять в течение дня по 1/3 – 1/2 за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мёд. Курс лечения 2 – 3 месяца. После чего делают перерыв на 10 – 14 дней, меняют сбор и продолжают лечение. В дальнейшем перейти на профилактический приём сборов весной и осенью (по 2 месяца).

Заключение

Холецистит серьёзное заболевание и рассчитывать на чудодейственное действие сборов и трав народной медицины неправильно.

Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами. Но перед тем как принимать тот или иной сбор, нужно ознакомится с возможными противопоказаниями к травам. Консультация квалифицированного специалиста не будет лишней. Если чувствуете себя плохо – сходите к врачу, это очень важно!

Оцените статью
Зелёная Аптека
Добавить комментарий



Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!