В чём польза грецких орехов

На Руси грецкие орехи появились более тысячи лет назад. Их завезли из Греции по древнему торговому пути, поэтому орех и был назван грецким.

Родиной грецкого ореха считают Персию, Гималаи и Среднюю Азию, отсюда он попал в страны Средиземноморья. Особенно широкое распространение орехи получили в Греции.

Полезные свойства грецких орехов

польза грецкого ореха

У грецких орехов замечательный вкус и высокая питательная ценность. Их едят свежими, сушёными и в составе кондитерских изделий. Из семян можно отжимать масло, которое пригодно для употребления в пищу.

Орехи применяют в натуральном, измельчённом и даже в жареном виде. Из них варят варенье или смешивают с мёдом.

Грецкие орехи использовали для лечения с глубокой древности. В лечебных целях применяли буквально всё: и сам плод, и наружную кожуру плодов, и сок из наружной кожуры, и золу ореховой кожуры, и ореховую камедь, и ореховое масло, и сок из ореховых листьев.

Толчёными ядрами орехов с мёдом Авиценна лечил туберкулёз. Ядра орехов считались в древности хорошим средством против мелких глистов. Соком ореховых листьев лечили гнойное течение из уха, а сок ореховой кожуры использовали для полосканий горла при ангине.

Такое обширное использование в лечебных целях объясняется огромным содержанием полезных веществ. Ядро грецкого ореха по питательности превосходит хлеб в три раза, картофель в семь раз, коровье молоко в десять раз, а яблоки и груши в двенадцать – четырнадцать раз.

Грецкие орехи одни из самых питательных продуктов, они обладают высокой энергетической ценностью. На 100 г ядер приходится 670 ккал. Содержание белка – 15,5 г, жиров – 65 г и углеводов – 14 г.

Полезные вещества в грецком орехе

  • Грецкие орехи содержат много эллаговой кислоты. Это антиоксидант, который способен подавлять размножение раковых клеток.
  • Богаты грецкие орехи и омега-3 жирными кислотами. Включение в рацион орехов снижает содержание переносчиков холестерина в организме (липопротеинов низкой плотности) и соответственно снижает риск ишемической болезни.
  • Ядра грецких орехов содержат множество белков и жирного масла, богатого ненасыщенными жирными кислотами.
  • В грецких орехах присутствуют витамины группы B, E, P, а также железо, медь, цинк, кобальт, фосфор и кальций и калий.
  • Присутствующие в орехах фитостерины снижают уровень холестерина в крови и риск развития рака.
  • Регулярное включение в рацион орехов очень полезно для сердца. У женщин, употребляющих более 140 граммов орехов в неделю, риск инфаркта миокарда и смерти от коронарной болезни на 35% ниже, чем у тех, кто есть орехи реже одного раза в месяц.
  • У мужчин, которые едят орехи два — три раза в неделю, риск внезапной кардиогенной смерти на 47% ниже, чем у тех, кто ест грецкие орехи очень редко.

При болезнях желчевыводящих путей следует съедать по 25 граммов орехов от 3 до 4 раз в день.

Что лечат грецкие орехи

как применяли грецкие орехи

В современной медицине лекарственным сырьём грецкого ореха являются листья, цветки, молодые зелёные плоды с семенами, плодовые оболочки, ядра, масло, твёрдая скорлупа и тонкие перегородки между частями ядра.

Листья и цветки чаще всего применяют для наружного лечения в виде пасты. Незрелые плоды грецких орехов используются для профилактики и лечения цинги, получения аскорбиновой кислоты.

  1. Листья грецкого ореха – ранозаживляющее, антимикробное и противовоспалительное средство. Но вместо листьев для этих целей можно использовать кору корней или ствола дерева.
  2. Отвар листьев снижает содержание сахара в крови и полезен для больных сахарным диабетом.
  3. Кора грецкого ореха обладает небольшим слабительным эффектом, а кора корня сильным противоядным и рвотным действием.
  4. Ореховое масло и сами орехи полезный диетический продукт для лечения атеросклероза, болезней печени и хронических колитов.
  5. Так как грецкие орехи богаты железом, медью и цинком, их полезно включать в рацион как лечебное и профилактическое средство при анемии.
  6. Грецкие орехи очень полезны беременным женщинам, так как фосфор и кальций – это отличная профилактика развития рахита у ребёнка.
  7. Орехи полезны при гипертонии: в ядрах много магния, обладающего сосудорасширяющим и мочегонным свойством. А калий помогает выводить соли из организма и повышает мочеотделение. Эти свойства и помогают снижать артериальное давление.
  8. Грецкие орехи очень полезны пожилым людям, ядра рекомендуют есть в разумном количестве вместе с изюмом и инжиром.

Для лечения гипертонии полезно съедать ежедневно по 100 граммов орехов с мёдом в течение 45 дней. А для восстановления ослабленного болезнью организма полезны толчёные ядра грецких орехов с мёдом.

Когда заготавливать лекарственное сырьё

Для лекарственных целей листья нужно собирать весной. В мае — июне они достигают нормальных размеров и обладают бальзамическим ароматом.

Основной сбор орехов и околоплодников производится в период полной зрелости, когда лопается зелёный околоплодник и выпадает орех.

Незрелые орехи нужно заготавливать в июне, когда они достигают размера спелых плодов, но створки их ещё не одревеснели и орех можно проколоть иглой.

когда созревают орехи

Настойка перегородок грецких орехов

Перегородки грецкого ореха слегка растолочь, переложить в банку и залить водкой. Оставить на 3–4 недели в тёмном месте при комнатной температуре. Настойку периодически встряхивать. Когда настойка будет готова, процедить её и оставить в тёмном месте ещё на одну неделю. Готовую настойку принимать два раза в день по чайной ложке, разбавленной в 50 мл воды за 20 минут до еды. Курс лечения – 30 дней.

Спиртовая настойка перегородок поможет при нарушениях сна, памяти, а также болях в суставах. Эта настойка укрепляет сосуды, капилляры. Помогает нормализовать уровень сахара в крови и повысить иммунитет.

У настойки есть противопоказания – это патологии почек и печени, повышенная свёртываемость крови, обострение любых хронических заболеваний. Нельзя принимать настойку при кожных болезнях, язве, болезнях ЖКТ, склонности к варикозу. Противопоказана настойка при аллергии на грецкие орехи.

Грецкие орехи для лечения гипертонии

Для приготовления настоя потребуется стакан воды, столовая ложка ядер грецких орехов и чайная ложка мёда. Ядра порубить, залить кипятком и настаивать в термосе 12 часов, затем процедить, добавить мёд, перемешать и выпить за 30 минут до еды в течение дня за три приёма. Оптимальный курс лечения – через день в течение месяца.

Настойка для лечения поноса, диабета, хронического колита и гипертонии

Перегородки грецких орехов настоять на водке в соотношении 1/10. Принимать по 20–30 капель от 3 до 4 раз в день. Курс лечения от 15 до 30 дней.

Настойка незрелых плодов грецких орехов

Взять 15 незрелых плодов, измельчить и положить в пол-литровую банку. Залить водкой и настаивать на солнце две недели. Затем процедить и принимать по 20 мл после еды.

Эта настойка хороша при гастрите, энтероколите, поносе и сахарном диабете. Настойка полезна при новообразованиях, а так же как общеукрепляющее и витаминное средство.

Настойка для лечения мастопатии, фибромиомы матки, рака и предраковых заболеваний

Извлечь перегородки грецких орехов из 20–25 плодов, залить 100 мл спирта. Настаивать от 7 до 10 дней. Настойку принимать по 15–20 капель, разведённых в 30–50 мл кипячёной воды 3 раза в день. Курсовое лечение два месяца, затем после десятидневного перерыва курс можно повторить.

Противопоказания к приёму грецких орехов

исторический факт

Основной недостаток орехов – высокая жирность и калорийность. Кроме кокосового и пальмового масел жиры орехов главным образом ненасыщенные. Эти жиры считаются полезными для сердца, особенно когда заменяют в рационе насыщенные жиры. Грецкие орехи приносят максимальную пользу, если употреблять их не вместе с животными жирами, а вместо них.

Некоторые люди очень чувствительны к растительному белку и после приёма грецких орехов у них могут возникать аллергические реакции: крапивница, аллергический стоматит, диатез и так далее.

При аллергии на грецкие орехи их нельзя включать в свой рацион, а также использовать любые лекарственные препараты на их основе. Грецкие орехи также вредны для людей, страдающих экземой, псориазом, нейродермитом. Даже небольшое количество съеденных орехов вызывает обострение этих заболеваний.

Очищенные грецкие орехи надо хранить в холодильнике или замораживать. Содержащееся в ядрах масло имеет свойство быстро прогоркать. Нельзя употреблять в пищу заплесневевшие или затхлые ядра, так как поселяющиеся на них грибки синтезируют афлатоксины, которые вызывают рак печени.

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь