Чем же так хорош укроп

Укроп пахучий (огородный) – хорошо известная однолетняя трава из семейства сельдерейных или зонтичных, с приятным своеобразным ароматом. Латинское название: Anethum graveolens, английское название укропа: Dill.

Ботаническое описание

Укроп – это зонтичное растение с тонко рассечёнными листьями.

Стебли растения одиночные, прямостоячие. Их высота достигает полтора метра, в верхней части стебли ветвящиеся.

Листья очерёдные, яйцевидной формы. Стебли и листья зеленоватые или желтовато-зелёные с восковым налётом, который придаёт побегам сизоватый оттенок.

Цветки мелкие, зеленовато-жёлтого цвета, собраны в сложные зонтики. Их диаметр достигает 15 сантиметров.

Ареал: в диком виде растение произрастает в Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Как культивируемое и сорное встречается везде на всех континентах.

В одичавшем и диком виде трава встречается в южной Европе, Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке. Она возделывается как пряность, но легко дичает. В одичавшем виде встречается даже в европейской части России. В Европе и на Руси, пряность выращивают с Х века.

Укроп холодостойкая культура. Его размножают посевом семян ранней весной или поздней осенью до наступления морозов. Произрастать семена начинают при температуре 3° C. Самая благоприятная температура для роста и развития всходов: 16–27° C.

Для успешной культивации необходимо тёплое или жаркое лето. Растению требуется много солнечного света, даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Для хорошей урожайности желательна богатая, хорошо разрыхлённая почва. Семена жизнеспособны в течение 3—10 лет.

Химический состав

свежая зелень укропа
Фото: Pixabay

Листья и молодые надземные побеги содержат 10–20% сухих веществ.

0,7–1,5% сахаров.
2,5–4% сырого белка.
В надземных частях содержатся от 3 до 13 мг% каротина (провитамина А).
От 52 до 183 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С).
Фолиевая кислота.
Витамины В1, В2, Р и РР.
Флавоноиды (кверцетин, кемпферол).
Соли калия, кальция, фосфора, железа.

100 грамм свежего молодого укропа содержит 3,46 грамм белка, 7,02 грамм углеводов, 2,1 грамм пищевых волокон, калорийность – 43 ккал.

Эфирное масло

Эфирное масло растения — жидкость светло-жёлтого цвета с приятным, очень нежным запахом, напоминающим запах тмина. Именно эфирное масло придаёт приятный аромат растению. Оно накапливается во всех частях растения в значительном количестве.

В листьях и стеблях содержание эфирного масла иногда превышает 2%.
В плодах масла в 2–3 раза больше: до 5%.

Эфирное масло, содержащееся в плодах, отличается от масла вегетативных органов. В эфире плодов основной компонент карвон – он составляет до 50% массы масла. Эфирное масло из листьев отличается высоким содержанием фелландрена.

Применение в питании

картошка с укропом
Фото: Pixabay

Огородный укроп обладает сильным пряным вкусом и запахом. Используется в свежем, сушёном или даже солёном виде. Его применяют для консервирования овощей. Для придания блюду ароматического уксуса используется растение в фазе цветения или плодоношения.

Сушёный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.

Семена собираются путём срезания цветов с черенка, когда семена начинают созревать. Соцветия с семенами помещаются вверх ногами в бумажный пакет и оставляются в тёплом сухом месте на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде.

В последнее время распространена заготовка путём замораживания молодых побегов.

Лекарственное значение

В древней медицине растение применяли в качестве успокаивающего, ветрогонного, мочегонного, отхаркивающего средства. Трава обладает противовоспалительным действием.

В одном из египетских папирусов укроп рекомендуется, как средство от головной боли и для смягчения кровеносных сосудов. Древние римляне во время пиршеств украшали себя венками из растения.

В древности траву причисляли к средствам для лечения глазных заболеваний.
Гален рекомендовал его для успокоения болезненного мочеиспускания. В соответствии с теориями древних натура укропа считалась горячей и сухой. Древние лекари широко рекомендовали укропную траву, как согревающее и высушивающее средство, которое способствующего созреванию и рассасыванию.

Неизвестно почему, но почти все древние медики, в том числе и Авиценна, считали длительное, сверх меры употребление растения в пищу вредным для мозга. Считали, что большие дозы вызывают ухудшение зрения.

С точки зрения современной медицины, эти побочные действия можно объяснить следующим образом: в большом количестве укроп может понижать кровяное давление.

Человек, много и часто употребляющий укроп может спровоцировать гипотоническое состояние. Оно может проявиться в виде обморока, потемнения в глазах, временного ухудшения зрения и общего упадка сил. Чтобы не допустить этих негативных последствий, древние медики рекомендовали есть мёд, гвоздику или корицу.

Доказанная польза

семена укропа
Фото: Pixabay

Современная медицина доказала, что настой укропной травы снижает кровяное давление, расслабляет тонус гладкой мускулатуры. Благоприятно воздействует на перистальтику кишечника, расширяет коронарные сосуды.

Благодаря высокому содержанию каротина, аскорбиновой кислоты и солей железа листья растения полезны при малокровии.

Из семян производят препарат анетин – очищенный суммарный продукт из плодов укропа.

Он применяется для лечения хронической коронарной недостаточности и для профилактики приступов стенокардии. А также при спастическом состоянии гладкой мускулатуры органов брюшной полости.

Зелень травы в виде настоя или чая повышает моторику пищеварительного тракта. Появляется аппетит и нормализуется процесс обмена веществ в организме.

Желательно использовать зелень растения в диетическом питании, при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, антацидных гастритах, метеоризме. После приёма зелени проходит чувство тяжести в области желудка после тяжёлой пищи.

Установлено, что свежий сок и настой травы укропа обладают хорошим желчегонным и спазмолитическим действием. Современная медицина рекомендует укроп при лечении гипертонической болезни I–II стадии.

Укроп пахучий противопоказан в больших количествах при пониженном давлении и беременности.

Укроп в народной медицине

Укроп широко используют в народной медицине. Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное.

Семена и эфирное масло укропа действует как ветрогонное, седативное и спазмолитическое средство, а также оказывают успокоительное действие.

Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желёз, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. Настой семян укропа употребляют внутрь как противогеморроидальное средство и наружно, как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

Водный настой семян рекомендуется применять при кишечных коликах, запоре, вздутии живота, болезнях печени. Он помогает справиться с одышкой, судорогах, нервным перевозбуждением, бессонницей и головной болью.

Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов в кишечнике. Но не все знают, что с укропом эта вода имеет мало общего.

Воду готовят из эфирного масла родственного зонтичного растения — фенхеля. В народе фенхель называют аптечным укропом, за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида могут давать гибриды.

Рецепты народной медицины

созревший укроп
Фото: Pixabay

В народной медицине примочки из настоя растения используют для лечения гнойничковых поражений кожи. Примочки накладывают на глаза при усталости глаз. В старину для лечения педикулёза делали мазь из укропа на свином сале.

Для лечения аллергии

Свежий укроп пропустить через мясорубку, получившийся сок развести водой в соотношении 1/2. Использовать для обтирания и в виде компресса при аллергическом зуде.

Для лечения бессонницы

1 столовую ложку истолчённых семян заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и выпить настой на ночь.

50 грамм семян залить 1/2 кагора, поставить на малый огонь и варить 15-20 минут. Настоять, укутав, один час. Процедить, отжать. Принимать перед сном по 50–60 г.

Для лечения болезней кожи

Залить 2 столовые ложки измельчённых семян 2 стаканами кипящей воды, настоять под крышкой 10 минут. Смазывать поражённые места.

При болезнях верхних дыхательных путей

Столовую ложку истолчённых семян залить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой таре два часа. Пить по одной столовой ложке 4–5 раз в день.

Для промывания глаз

Семена измельчить в порошок. 0,5 столовой ложки порошка залить стаканом кипятка, поставить на огонь и дать закипеть. Отвар процедить и промывать глаза 2–3 раза в день. Ещё лучше действуют паровые ванны для глаз из отвара укропа.

От недержания мочи

Столовую ложку семян заварить 1 стаканом кипятка и настаивать в тёплом месте (лучше в термосе). Всю смесь выпить в один приём. Излечение может наступить через неделю.

От болей в ногах

Столовую ложку семян залить 300 мл кипятка и настоять в термосе. Пить по 150 мл натощак утром и на пустой желудок на ночь. Курс лечения 21 день. Снимает онемение, отёчность ног, перестают болеть вены.

От икоты

Одну чайную ложку семян залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, процедить. Чтобы избавиться от икоты пить отвар по 1/2 стакана 3 раза в день.

От камней в желчном пузыре и желчных протоках

Две столовых ложки семян укропа залить двумя стаканами кипятка. Поставить на малый огонь и кипятить 15 минут, процедить. Пить отвар по 1/2 стакана 4 раза в день. Курс лечения 3 недели.

Для лечения метеоризма

Залить одну столовую ложку истолчённых семян 1,5 стакана кипятка (это суточная норма). Настоять в закрытой посуде 2–3 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

Для снятия нервного возбуждения

Чайную ложку измельчённых семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2–3 ч. Принимать в тёплом виде по 1/2 стакана перед едой.

Для лечения неврастении

Одну столовую ложку травы укропа залить стаканом кипятка, настаивать 15–20 минут, процедить. Пить настой по 1/2 стакана 2 раза в день.

При малокровии

1 г порошка из семян укропа (на кончике ножа) принимать 3 раза в день за 20–40 мин до еды. Можно запивать водой.

Для лечения холецистита

Две столовых ложки семян укропа растереть в кашицу, положить в термос и залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 30-40 минут, процедить. Пить настой по 1/2 стакана за полчаса до еды 3–4 раза в день.

При шуме в ушах

Две столовых ложки семян залить 1/2 литра воды, довести до кипения. Сразу снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день независимо от еды. Отвар прочищает сосуды и, как следствие, уменьшается шум в ушах.

Для лечения энуреза у детей

Столовую ложку семян укропа засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Настоять ночь. Утром процедить, остудить и выпить настой натощак. Курс лечения 2 недели.

Для лечения цистита

Одну чайную ложку укропного семени смолоть в муку, залить 200 мл кипятка. Настоять один час, после чего выпить настой утром натощак вместе с осадком. Курс лечения 1 неделя.

Всем знакомый укроп, мы едим его и даже не задумываемся о том, насколько он полезен. Растение неприхотливо, особого ухода не требует. Хорошо поддаётся заготовке: можно и сушить, и замораживать.

Пользы своей укроп не теряет долго. Всю зиму он может быть и домашним лекарем, и помощником в приготовлении ароматных блюд! Какой сорт укропа самый ароматный для вас?

Предыдущая статья
Следующая статья

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь