Укроп

Укроп
Об укропе: описание внешнего вида, регион произрастания, варианты применения в медицине, в питании, косметологии…
Укроп — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Стебель одиночный, гладкий, маловетвистый, высотой до 80–120 см. Листья очередные, многораздельные, листовые дольки тонкие, нитевидные.

Стебель заканчивается соцветием сложный зонтик. Цветки мелкие, правильные, многочисленные, желтые. Цветет в июле и августе. Семена мелкие, коричневой или серой окраски.

Укроп широко известен своим особым ароматом и приятным вкусом. В России укроп разводят повсеместно в пригородных совхозах и колхозах и на приусадебных участках.

 Употребляют как приправу к различным блюдам, им ароматизируют и витаминизируют пищу.

В медицине используют семена и траву. Из семян добывают укропное масло до 4–6%, оно обладает хорошим запахом и благодаря этому употребляется для ароматизации в мыловаренном и ликерном производствах.

 Кроме того, в плодах имеется до 20% жирного масла. В листьях найден витамин C, провитамин A и флавоноиды.

Траву собирают в течение всего лета, сушат в пучках под крышей. Семена собирают зрелыми.

Настои травы употребляют в начальных стадиях гипертонической болезни. Укроп оказывает противорвотное действие и успокаивающее при бессонницах.

В народной медицине укропную зелень рекомендуют при усиленном процессе брожения в кишечнике, настой семян пьют для улучшения пищеварения и как ветрогонное, а также как мочегонное, отхаркивающее и увеличивающее отделение молока у кормящих матерей.

С помощью укропа можно бороться с насекомыми-паразитами.