Укроп пахучий (огородный) – хорошо известная однолетняя трава из семейства сельдерейных или зонтичных, с приятным своеобразным ароматом. Латинское название: Anethum graveolens, английское название укропа: Dill.
Ботаническое описание
Укроп – это зонтичное растение с тонко рассечёнными листьями.
Стебли растения одиночные, прямостоячие. Их высота достигает полтора метра, в верхней части стебли ветвящиеся.
Листья очерёдные, яйцевидной формы. Стебли и листья зеленоватые или желтовато-зелёные с восковым налётом, который придаёт побегам сизоватый оттенок.
Цветки мелкие, зеленовато-жёлтого цвета, собраны в сложные зонтики. Их диаметр достигает 15 сантиметров.
Ареал: в диком виде растение произрастает в Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Как культивируемое и сорное встречается везде на всех континентах.
В одичавшем и диком виде трава встречается в южной Европе, Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке. Она возделывается как пряность, но легко дичает. В одичавшем виде встречается даже в европейской части России. В Европе и на Руси, пряность выращивают с Х века.
Укроп холодостойкая культура. Его размножают посевом семян ранней весной или поздней осенью до наступления морозов. Произрастать семена начинают при температуре 3° C. Самая благоприятная температура для роста и развития всходов: 16–27° C.
Для успешной культивации необходимо тёплое или жаркое лето. Растению требуется много солнечного света, даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Для хорошей урожайности желательна богатая, хорошо разрыхлённая почва. Семена жизнеспособны в течение 3—10 лет.
Химический состав
Листья и молодые надземные побеги содержат 10–20% сухих веществ.
✔ 0,7–1,5% сахаров.
✔ 2,5–4% сырого белка.
✔ В надземных частях содержатся от 3 до 13 мг% каротина (провитамина А).
✔ От 52 до 183 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С).
✔ Фолиевая кислота.
✔ Витамины В1, В2, Р и РР.
✔ Флавоноиды (кверцетин, кемпферол).
✔ Соли калия, кальция, фосфора, железа.
100 грамм свежего молодого укропа содержит 3,46 грамм белка, 7,02 грамм углеводов, 2,1 грамм пищевых волокон, калорийность – 43 ккал.
Эфирное масло
Эфирное масло растения — жидкость светло-жёлтого цвета с приятным, очень нежным запахом, напоминающим запах тмина. Именно эфирное масло придаёт приятный аромат растению. Оно накапливается во всех частях растения в значительном количестве.
✿ В листьях и стеблях содержание эфирного масла иногда превышает 2%.
✿ В плодах масла в 2–3 раза больше: до 5%.
Эфирное масло, содержащееся в плодах, отличается от масла вегетативных органов. В эфире плодов основной компонент карвон – он составляет до 50% массы масла. Эфирное масло из листьев отличается высоким содержанием фелландрена.
Применение в питании
Огородный укроп обладает сильным пряным вкусом и запахом. Используется в свежем, сушёном или даже солёном виде. Его применяют для консервирования овощей. Для придания блюду ароматического уксуса используется растение в фазе цветения или плодоношения.
Сушёный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.
Семена собираются путём срезания цветов с черенка, когда семена начинают созревать. Соцветия с семенами помещаются вверх ногами в бумажный пакет и оставляются в тёплом сухом месте на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде.
В последнее время распространена заготовка путём замораживания молодых побегов.
Лекарственное значение
В древней медицине растение применяли в качестве успокаивающего, ветрогонного, мочегонного, отхаркивающего средства. Трава обладает противовоспалительным действием.
В одном из египетских папирусов укроп рекомендуется, как средство от головной боли и для смягчения кровеносных сосудов. Древние римляне во время пиршеств украшали себя венками из растения.
В древности траву причисляли к средствам для лечения глазных заболеваний.
Гален рекомендовал его для успокоения болезненного мочеиспускания. В соответствии с теориями древних натура укропа считалась горячей и сухой. Древние лекари широко рекомендовали укропную траву, как согревающее и высушивающее средство, которое способствующего созреванию и рассасыванию.
Неизвестно почему, но почти все древние медики, в том числе и Авиценна, считали длительное, сверх меры употребление растения в пищу вредным для мозга. Считали, что большие дозы вызывают ухудшение зрения.
С точки зрения современной медицины, эти побочные действия можно объяснить следующим образом: в большом количестве укроп может понижать кровяное давление.
Человек, много и часто употребляющий укроп может спровоцировать гипотоническое состояние. Оно может проявиться в виде обморока, потемнения в глазах, временного ухудшения зрения и общего упадка сил. Чтобы не допустить этих негативных последствий, древние медики рекомендовали есть мёд, гвоздику или корицу.
Доказанная польза
Современная медицина доказала, что настой укропной травы снижает кровяное давление, расслабляет тонус гладкой мускулатуры. Благоприятно воздействует на перистальтику кишечника, расширяет коронарные сосуды.
Благодаря высокому содержанию каротина, аскорбиновой кислоты и солей железа листья растения полезны при малокровии.
Из семян производят препарат анетин – очищенный суммарный продукт из плодов укропа.
Он применяется для лечения хронической коронарной недостаточности и для профилактики приступов стенокардии. А также при спастическом состоянии гладкой мускулатуры органов брюшной полости.
Зелень травы в виде настоя или чая повышает моторику пищеварительного тракта. Появляется аппетит и нормализуется процесс обмена веществ в организме.
Желательно использовать зелень растения в диетическом питании, при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, антацидных гастритах, метеоризме. После приёма зелени проходит чувство тяжести в области желудка после тяжёлой пищи.
Установлено, что свежий сок и настой травы укропа обладают хорошим желчегонным и спазмолитическим действием. Современная медицина рекомендует укроп при лечении гипертонической болезни I–II стадии.
Укроп пахучий противопоказан в больших количествах при пониженном давлении и беременности.
Укроп в народной медицине
Укроп широко используют в народной медицине. Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное.
Семена и эфирное масло укропа действует как ветрогонное, седативное и спазмолитическое средство, а также оказывают успокоительное действие.
Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желёз, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. Настой семян укропа употребляют внутрь как противогеморроидальное средство и наружно, как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.
Водный настой семян рекомендуется применять при кишечных коликах, запоре, вздутии живота, болезнях печени. Он помогает справиться с одышкой, судорогах, нервным перевозбуждением, бессонницей и головной болью.
Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов в кишечнике. Но не все знают, что с укропом эта вода имеет мало общего.
Воду готовят из эфирного масла родственного зонтичного растения — фенхеля. В народе фенхель называют аптечным укропом, за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.
Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида могут давать гибриды.
Рецепты народной медицины
В народной медицине примочки из настоя растения используют для лечения гнойничковых поражений кожи. Примочки накладывают на глаза при усталости глаз. В старину для лечения педикулёза делали мазь из укропа на свином сале.
Для лечения аллергии
Свежий укроп пропустить через мясорубку, получившийся сок развести водой в соотношении 1/2. Использовать для обтирания и в виде компресса при аллергическом зуде.
Для лечения бессонницы
✿ 1 столовую ложку истолчённых семян заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и выпить настой на ночь.
✿ 50 грамм семян залить 1/2 кагора, поставить на малый огонь и варить 15-20 минут. Настоять, укутав, один час. Процедить, отжать. Принимать перед сном по 50–60 г.
Для лечения болезней кожи
Залить 2 столовые ложки измельчённых семян 2 стаканами кипящей воды, настоять под крышкой 10 минут. Смазывать поражённые места.
При болезнях верхних дыхательных путей
Столовую ложку истолчённых семян залить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой таре два часа. Пить по одной столовой ложке 4–5 раз в день.
Для промывания глаз
Семена измельчить в порошок. 0,5 столовой ложки порошка залить стаканом кипятка, поставить на огонь и дать закипеть. Отвар процедить и промывать глаза 2–3 раза в день. Ещё лучше действуют паровые ванны для глаз из отвара укропа.
От недержания мочи
Столовую ложку семян заварить 1 стаканом кипятка и настаивать в тёплом месте (лучше в термосе). Всю смесь выпить в один приём. Излечение может наступить через неделю.
От болей в ногах
Столовую ложку семян залить 300 мл кипятка и настоять в термосе. Пить по 150 мл натощак утром и на пустой желудок на ночь. Курс лечения 21 день. Снимает онемение, отёчность ног, перестают болеть вены.
От икоты
Одну чайную ложку семян залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, процедить. Чтобы избавиться от икоты пить отвар по 1/2 стакана 3 раза в день.
От камней в желчном пузыре и желчных протоках
Две столовых ложки семян укропа залить двумя стаканами кипятка. Поставить на малый огонь и кипятить 15 минут, процедить. Пить отвар по 1/2 стакана 4 раза в день. Курс лечения 3 недели.
Для лечения метеоризма
Залить одну столовую ложку истолчённых семян 1,5 стакана кипятка (это суточная норма). Настоять в закрытой посуде 2–3 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 2 часа до еды.
Для снятия нервного возбуждения
Чайную ложку измельчённых семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2–3 ч. Принимать в тёплом виде по 1/2 стакана перед едой.
Для лечения неврастении
Одну столовую ложку травы укропа залить стаканом кипятка, настаивать 15–20 минут, процедить. Пить настой по 1/2 стакана 2 раза в день.
При малокровии
1 г порошка из семян укропа (на кончике ножа) принимать 3 раза в день за 20–40 мин до еды. Можно запивать водой.
Для лечения холецистита
Две столовых ложки семян укропа растереть в кашицу, положить в термос и залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 30-40 минут, процедить. Пить настой по 1/2 стакана за полчаса до еды 3–4 раза в день.
При шуме в ушах
Две столовых ложки семян залить 1/2 литра воды, довести до кипения. Сразу снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день независимо от еды. Отвар прочищает сосуды и, как следствие, уменьшается шум в ушах.
Для лечения энуреза у детей
Столовую ложку семян укропа засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Настоять ночь. Утром процедить, остудить и выпить настой натощак. Курс лечения 2 недели.
Для лечения цистита
Одну чайную ложку укропного семени смолоть в муку, залить 200 мл кипятка. Настоять один час, после чего выпить настой утром натощак вместе с осадком. Курс лечения 1 неделя.
Всем знакомый укроп, мы едим его и даже не задумываемся о том, насколько он полезен. Растение неприхотливо, особого ухода не требует. Хорошо поддаётся заготовке: можно и сушить, и замораживать.
Пользы своей укроп не теряет долго. Всю зиму он может быть и домашним лекарем, и помощником в приготовлении ароматных блюд! Какой сорт укропа самый ароматный для вас?