Польза черники для здоровья человека

Я уверена в том, что черника даёт самые вкусные ягоды на белом свете. По внешнему виду растение напоминает миртовый кустарник.

Отсюда и произошло его видовое название – «мирт», «миртовая ветвь». Русское название черники связано с окраской ягод этого кустарничка.

Описание внешнего вида черники

цветение черники
Черника цветёт. Фото: Яндекс.Картинки

Черника обыкновенная – травянистое листопадное растение из семейства вересковых, имеет угловато-ребристые зелёные стебли высотой до 15 до 40 сантиметров. Корневища достигают длины 7 метров.

Листочки очередные, гладкие, светло-зелёные, на коротких черешках. Имеют эллиптическую форму, по краю листовой пластины пильчатые. Цветки растения одиночные, мелкие, поникающие и похожи на маленький кувшинчик.

Опыляется черника перекрёстным путём. Зацветает в мае — июне и цветёт почти полмесяца. Ягоды созревают в июле — августе. Плоды – очень сочная шаровидная, чёрная ягода с сизоватым оттенком.

Растение очень чувствительно к весенним и раннелетним заморозкам, особенно если они совпадают с периодом цветения. Заморозки серьёзно снижают урожайность.

Размножатся черника вегетативно с помощью корневищ, размножение семенами незначительно.

Черника и брусника относятся к одному роду и очень похожи, но листья  черники осенью опадают, брусника – вечнозелёный кустарник.

Где растёт черника

Растение очень неприхотливо и может произрастать в хвойных, широколиственных лесах, на высокогорьях, в березняках, в тундре и лесотундре. Образует обширные заросли во влажных хвойных лесах и лесотундре.

Растёт черника на более сырых местах, чем брусника, но часто и вместе с ней. Распространена преимущественно в северных и умеренных районах европейской части России, кроме степных районов. Растению подходят любые почвы: плодородные, кислотные, разные по механическому составу и влажности.

Давняя легенда гласит, что в давние времена гномы дремучих лесов лишились своего места жительства. Люди узнали об их кладах, скрытых в земле, и в поисках сокровищ перекопали всю землю.Бедные гномы нашли пристанище под черничным кустом, который сжалился над ними. В благодарность за это они расселили чернику по всему свету.

Черничники, как и брусничники служат лучшими кормовыми угодьями для боровой дичи. Во время цветения могут оказаться прекрасным медоносом.

Лечебные свойства черники

черника на завтрак
Фото: Pixabay

Растение издавна пользовалось доброй славой в народе, ею лечили многие желудочно-кишечные заболевания. Применяли её как средство, улучшающее зрение. С лечебной целью используют листья и ягоды черники.

  • Черника богата яблочной, винно-каменной и хинной кислотами. Она содержит до 25% сахаров, до 12% дубильных веществ. Витамины: A, группы B, а витамина C в ягодах мало, поэтому ягода не кислая, а сладкая.
  • В растении также найдены флавоноиды, антоцианы, пектин, красящие вещества, марганец. По содержанию марганца черника превосходит все фрукты, ягоды и овощи.
  • Листья черники содержат дубильные вещества, гликозиды, арбутин, эфирное масло, органические кислоты, марганец, хром, медь, железо.
  • Фитонциды, содержащиеся в кустарнике, губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококк, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.
  • Ягоды черники содержат биогенные вещества, улучшающие кровоснабжение сетчатки. Для сохранения хорошего зрения чернику можно есть во всех видах: свежую, морс, кисель, сок.
  • Сушёные плоды черники – составная часть многих вяжущих сборов. Они связывают и выводят из организма соли тяжёлых металлов и токсины.

За богатое содержание кислот, минеральных солей, витаминов и дубильных веществ черника считается одной из полезнейших лесных ягод и прекрасным лекарством.

В народе есть поговорка: « В доме, где едят чернику и землянику, врачу делать нечего».

Применение в народной медицине

Народная медицина рекомендуют принимать препараты на основе ягод растения при камнях в почках, катарах желудка и кишечника, при гриппе, чешуйчатом лишае, для обострения зрения.

Настои и отвары листьев могут снижать содержание сахара в крови, благодаря содержащемуся в них гликозиду неомиртиллину. Поэтому отвары и лекарства из листьев можно использовать для лечения лёгких форм диабета.

Кроме того, установлено, что экстракт из листьев черники оказывает выраженное целебное воздействие на опухоли.

Ягоды черники отличное средство от поноса. Их можно назначать в виде отваров и настоев при различных желудочно-кишечных заболеваниях.

Польза ягодного сока черники

  • Очень полезен сок, отжатый из спелых ягод. Он улучшает зрение, является хорошим антисептическим и вяжущим средством.
  • Свежий сок рекомендован при желудочно-кишечных заболеваниях, гепатите, острых энтероколитах, дизентерии и других кишечных инфекциях.
  • Черничный сок помогает при изжоге, его можно использовать как противоглистное и антибактериальное средство, при цистите, уретрите и как болеутоляющее при ревматизме.
  • Сок в чистом виде или в смеси с соком плодов земляники помогает в лечении при анемии, почечной и мочекаменной болезнях, подагре, диабете. Отличное витаминное средство.
  • А также сок можно применять для наружного лечения кожных заболеваний: экземы, дерматомикозов. Сок хорошо заживляет ожоги.
  • Сок из черничных ягод и отвары из них используют также для полосканий при воспалении слизистых оболочек дёсен, ротовой полости, зева и гортани.

Рецепты народной медицины

листочек и ягодки
Фото: Pixabay

При ослаблении зрения свежие ягоды черники рекомендуется принимать в качестве профилактического средства людям, работа которых связана с напряжением зрения: водителям, пилотам, машинистам.

Для лечения подагры

  • Две чайных ложки ягод и листьев черники залить стаканом кипятка в термосе. Настаивать 2 часа. Принимать по 1/4 стакана от 5 до 6 раз в день.

Черника для лечения диабета

  • Две столовых ложки листьев залить стаканом кипятка в термосе. Дать настояться в течение двух часов. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Настой для повышения остроты зрения

  • Этот настой также уменьшает усталость глаз: столовую ложку ягод залить стаканом кипятка. Дать настояться в течение 10 минут, процедить и пить 4 раза в день по 1/2 стакана.

Настой для улучшения состава крови

  • В 200 мл кипятка заварить 5 граммов ягод. Дать настояться в течение 4–5 часов. Принимать 3 раза в день по две столовые ложки. Свежие ягоды употреблять 4–5 раз в день до еды по ½ стакана. Курс лечения от 1,5 до 2 месяцев.

Настой при заболеваниях кожи

От мокнущей экземы, ожогов, лишаёв и для лечения гнилостных язв используют настой листьев черники. Это вяжущее средство можно применять для наружной обработки ран, а также в виде спринцевания.

  • Одну чайную ложку сухих измельчённых листьев заварить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить, применять тёплым.

Как заготавливать чернику

Ягоды следует собирать только спелыми. Черника – это ягодка, которая растёт близко к земле. Поэтому сбор проводится только вручную. Придётся усердно наклоняться за ней.

Ягоды нужно сразу же перебрать, так как часть их разминается, выделившийся сок смешивается с мусором и склеивается.

Перебранные ягоды без заметного изменения вкусовых и питательных качеств могут сохраняться в прохладном месте несколько дней. Сушить сырьё можно любым доступным способом при температуре до 65 °C.

Листья заготавливать вручную в мае — июне, сушить в защищённых от прямого солнечного света местах. Хранить плоды и листья в сухом месте не более 2 лет.