Полезная и вкусная кукуруза

Маис – так иначе называют кукурузу. На сегодняшний день она разводится во всём мире, а по суммарному урожаю среди зерновых культур уступает только пшенице.

Как выглядит кукуруза

Кукуруза – высокорослое однолетние растение с мощной корневой системой. На хороших почвах быстро достигает роста 2–3 метра. Стебель прямостоячий, толстый, диаметром до 7 см. В отличие от других злаков не имеет внутри полости.

Листья крупные, стеблеобъемлющие, ланцевидные, мощные. Их длина может достигать одного метра.

Цветки однополые, располагаются на одной и той же особи. Женские – початки, расположенные в пазухах листьев. Мужские цветки – крупные метёлки на верхушках побегов.

Растение даёт от 1 до 2 початков. На верхушке початка выходит пучок тонких бурых волосков, так называемые кукурузные рыльца. На рыльца попадает пыльца мужских цветков и происходит оплодотворение.

На стержне початка развиваются крупные зёрна, кубической или округлой формы. Зёрна плотно прижаты друг к другу и располагаются вертикальными рядами.

Каждый початок даёт от 500 до 1 тыс. зёрен. Разные сорта отличаются формой, размером и окрасом зерновок. Чаще всего выращивают сорта с жёлтыми или желтовато-белыми зёрнами. Но есть сорта с красными, фиолетовыми, синими и даже чёрными зёрнами.

Где растёт кукуруза

Родиной кукурузы считают Новый Свет, она произошла от предков, произраставших в Центральной и Южной Америки. Начало культуры приблизительно датируется 5200 годом до нашей эры.

Благодаря экспедиции Христофора Колумба в начале XVI в. кукурузу начали выращивать в Испании. К середине столетия её посевы распространились по всей Европе, а затем и в Турции. 

По сравнению с остальной Европой в России кукурузу стали сеять поздно. По указу царя от 1847 года семена растения раздавали бесплатно, но первоначально она прижилась только на Кубани и довольно в скромных размерах.

Кукуруза очень любит тепло и свет, её вегетационный период длится от 90 до 150 суток. Семена прорастают при +10° C и даже могут переносить кратковременные заморозки. Но осенью, при первых заморозках, взрослые растения сразу погибают.

Очень популярная в шестидесятые годы культура так и не стала привычной на полях нечерноземья России. Кукуруза любит очень тёплый климат. В условиях России цветёт в июне, а плоды созревают в сентябре — октябре.

Разновидности кукурузы

По форме, величине, окраске зерновок и составу содержащихся в них углеводов выделяют несколько разновидностей кукурузы: 

Кремнистая кукуруза

кремнистая кукуруза

Зерно белое или жёлтое, гладкое, блестящее, неморщинистое с округлой вершиной. Идеально подходит для корма животным из-за высокого содержания крахмала в зёрнах. Зёрна хранятся лучше и идут на потребительскую муку и крупу.

Зубовидная кукуруза

зубовидная кукуруза

Зёрна продолговато-удлинённой формы, напоминают конский зуб. В верхней части зерно имеет углубление.

Зубовидная кукуруза созревает на корню, её сушат и употребляют на корм скоту. Зерно зубовидной кукурузы перемалывают в муку для промышленного использования.

Восковидная кукуруза

восковидная кукуруза

Кожура зерна тонкая и гладкая. Зёрна имеют матовую поверхность, а внутри содержимое напоминает структуру воска.

Содержит до 95% крахмала. Восковидная кукуруза встречается редко, её используют в корм животным.

Крахмалистая кукуруза

крахмалистая кукуруза

Зерно мягкое, мучнистое, гладкое, матовое, с округлой верхушкой. Эта разновидность легче размалывается, её предпочитают в национальных кухнях.

Крахмалистая кукуруза плохо хранится, переносит непогоду, оболочка зёрен практически отсутствует, поэтому её сбор затруднителен и большая часть початков повреждается.

Сахарная кукуруза

сахарная кукуруза

Зёрна с морщинистой поверхностью, в разрезе зерна — стекловидные. Эту кукурузу собирают недозрелой и используют как овощ.

Початки и вылущенные зёрна варят, пекут, едят свежими, замораживают и консервируют. Название объясняется повышенным содержанием сахара в зерне.

Зерно и зелёная масса кукурузы помогла решить кормовую проблему для молочного и мясного животноводства американским фермерам.

Состав и калорийность кукурузы

Кукурузное зерно богато крахмалом и белками, но в белках не хватает двух незаменимых для человека аминокислот: лизина и триптофана. Лизин и триптофан накапливаются только в зародыше зерна.

Незаменимые аминокислоты не синтезируются в нашем организме из других веществ. Поэтому кукурузное зерно является неполноценной пищей, но если наряду с кукурузой есть фасоль или другие бобовые, то этот дефицит будет компенсироваться.

Питательные веществаСодержание в %
Углеводы70
Белки от 7 до 20
Жирное маслоот 4 до 8
Минеральные соли 2
  • Один средний початок даёт 83 ккал, стакан кукурузных зёрен – 13% рекомендуемой суточной нормы фолата. Кукуруза также неплохой источник калия, тиамина и пищевых волокон.
  • Кукуруза богата каротиноидом лютеином – мощным антиоксидантом. Это вещество снижает риск поражения сетчатки глаза – главной причины потери зрения в старости.
  • Кукурузная крупа популярна в Азии и Северной Америке. Она безвредна при непереносимости глютена, так как не содержит клейковины. Её используют для приготовления каш и лепёшек.
  • Кукурузная мука по питательной ценности уступает другим, но в сочетании с бобовыми даёт все необходимые аминокислоты.

Кукуруза – неполноценная для человека пища, но она остаётся одной из главных сельскохозяйственных культур. Её используют как на корм скоту, так и для промышленного производства более 800 производственных продуктов.

Чем полезна кукуруза

При термообработке сахарной кукурузы выделяются вещества, которые снижают риск развития ишемической болезни и рака. Уровень антиоксидантов в зёрнах пропорционален времени нагревания.

Приготовленная при помощи термообработки кукуруза содержит феруловую кислоту – мощный растительный антиоксидант.

  • Из зародышей зерновок отгоняют жирное пищевое масло очень хорошего вкуса. Кукурузное масло целебно: предотвращает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови.
  • В кукурузном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты и фосфатиды. Они помогают строить клеточные мембраны и играют важную роль в работе тканей мозга.
  • Ксилит, который получают из кукурузных початков без зерновок, заменяет сахар в рационе больных диабетом и страдающим ожирением.
  • Крахмал из зерновок служит наполнителем при производстве таблеток и драже. Его используют как детскую присыпку. 

В качестве лекарственного сырья используются длинные столбики с рыльцами женских цветков кукурузы – кукурузные рыльца.

Применение кукурузных рылец

кукурузные рыльца
Кукурузные рыльца

Рыльца кукурузы содержат витамины: A, K, C, B1, B2, B3, PP, H. Кроме этого, в них найдены жирное и эфирное масла, флавоноиды, сапонины, гликозиды, ненасыщенные кислоты, соли железа, марганца, меди, хрома и алюминия.

  • Рыльца восстанавливают клетки печени и почек.
  • Оказывают желчегонный и мочегонный эффекты.
  • Рыльца помогают при желчнокаменной и почечно-каменной болезни.
  • Действуют успокаивающе на нервную систему.
  • Рекомендованы в пожилом возрасте, так как активизируют обмен веществ.

Кукурузный початок должен быть спелым, рыльца неспелого початка не дают лечебного эффекта.

рыльца кукурузы

Отвар и настой кукурузных рылец помогает при заболеваниях печени, холецистите, застое желчи и гепатите. При остром гепатите кукурузные рыльца можно заваривать и пить как чай. Время лечения до полугода.

белые рыльца кукурузы

Настой кукурузных рылец повышает секрецию желчи, снижает уровень билирубина в крови, а также уменьшает удельный вес желчи. Кроме этого, настой снижает аппетит и способствует снижению веса.

аптечный препарат кукурузных рылец

Мочегонное действие препаратов на основе кукурузных рылец помогает при отёках, связанных с болезнями почек и сердечно-сосудистой системы.

початок кукурузы

Настой обладает кровоостанавливающим действием, его можно использовать при маточных кровотечениях. Его длительный приём помогает растворять камни в почках и мочеточниках.

бордовые кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца нужно собирать при очистке початков в фазе восковой спелости и сразу высушивать в тени при невысокой температуре. Готовое сырьё хранить в сухом месте от 1 до 2 лет.

Настой кукурузных рылец

4 ст. л. кукурузных рылец и залить 500 мл крутого кипятка. Настаивать 1 час в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана до 3 раз в день как мочегонное средство при заболеваниях почек, цистите, отёках сердечного происхождения.

Отвар кукурузных рылец

3 ст. л. кукурузных рылец и залить 200 мл воды. Поставить на огонь и варить на малом огне 15 мин. Охладить, процедить. Принимать по 1/4 стакана от 3 до 4 раз в день при воспалении желчного пузыря, желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни.

Лечение хронического холецистита

3 ст. л. сухих и измельчённых рылец, залить 300 мл кипятка. Настаивать в закрытой посуде полчаса, процедить. При холецистите принимать по 3 ст. л 3–4 раза в день за 10 мин до еды. Настой хранить не более 2 суток в холодильнике.

Рецепт отвара для снижения веса

Взять 10 г измельчённых кукурузных рылец, залить 300 мл холодной воды, поставить на огонь. Варить на малом огне 30 мин, остудить и процедить. Отвар пить по 1–3 ст. л через 3–4 часа.

Кукурузное масло для лечения атеросклероза

Кукурузное масло рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза. Масло принимать по 25 г 3 раза в день во время еды. При приёме масла наблюдается снижение холестерина в крови, улучшается самочувствие, сон и настроение.

Часто задаваемые вопросы про кукурузу

Кукуруза – это злаковая культура. Отличительная черта всех злаковых является их плод — зерновка.
Да, у кукурузы есть противопоказания: она противопоказана людям с плохим аппетитом и повышенной свёртываемостью крови. Кроме этого, при аллергии на кукурузу бывает трудно найти в продаже выпечку, соус или полуфабрикат без полученных на её основе ингредиентов.
Из отходов получают глютаминовую кислоту, которую является составной частью фолиевой кислоты. Глютаминовая кислота помогает нормальной деятельности головного мозга, поэтому её используют для лечения эпилепсии, психоза, депрессии, полиомиелита и синдрома Дауна. 
Да. Готовая аптечная форма – экстракт кукурузных рылец. Его следует принимать по 30–40 капель в ложке воды 3 раза в день. Препарат гонит песок из протоков печени, разрушает мочевые камни, лечит холецистит и стимулирует отделение застоявшейся желчи.
Из кормовых сортов изготавливают корма для сельскохозяйственных животных. Это силос, шрот и зелёный корм.

Предыдущая статьяКак проявляется климакс
Следующая статьяЧем полезна чечевица

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ – ОСТАВЬТЕ СВОЙ СОВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь