Маис – так иначе называют кукурузу. На сегодняшний день она разводится во всём мире, а по суммарному урожаю среди зерновых культур уступает только пшенице.
Как выглядит кукуруза
Кукуруза – высокорослое однолетние растение с мощной корневой системой. На хороших почвах быстро достигает роста 2–3 метра. Стебель прямостоячий, толстый, диаметром до 7 см. В отличие от других злаков не имеет внутри полости.
Листья крупные, стеблеобъемлющие, ланцевидные, мощные. Их длина может достигать одного метра.
Цветки однополые, располагаются на одной и той же особи. Женские – початки, расположенные в пазухах листьев. Мужские цветки – крупные метёлки на верхушках побегов.
Растение даёт от 1 до 2 початков. На верхушке початка выходит пучок тонких бурых волосков, так называемые кукурузные рыльца. На рыльца попадает пыльца мужских цветков и происходит оплодотворение.
На стержне початка развиваются крупные зёрна, кубической или округлой формы. Зёрна плотно прижаты друг к другу и располагаются вертикальными рядами.
Каждый початок даёт от 500 до 1 тыс. зёрен. Разные сорта отличаются формой, размером и окрасом зерновок. Чаще всего выращивают сорта с жёлтыми или желтовато-белыми зёрнами. Но есть сорта с красными, фиолетовыми, синими и даже чёрными зёрнами.
Где растёт кукуруза
Родиной кукурузы считают Новый Свет, она произошла от предков, произраставших в Центральной и Южной Америки. Начало культуры приблизительно датируется 5200 годом до нашей эры.
Благодаря экспедиции Христофора Колумба в начале XVI в. кукурузу начали выращивать в Испании. К середине столетия её посевы распространились по всей Европе, а затем и в Турции.
По сравнению с остальной Европой в России кукурузу стали сеять поздно. По указу царя от 1847 года семена растения раздавали бесплатно, но первоначально она прижилась только на Кубани и довольно в скромных размерах.
Кукуруза очень любит тепло и свет, её вегетационный период длится от 90 до 150 суток. Семена прорастают при +10° C и даже могут переносить кратковременные заморозки. Но осенью, при первых заморозках, взрослые растения сразу погибают.
Очень популярная в шестидесятые годы культура так и не стала привычной на полях нечерноземья России. Кукуруза любит очень тёплый климат. В условиях России цветёт в июне, а плоды созревают в сентябре — октябре.
Разновидности кукурузы
По форме, величине, окраске зерновок и составу содержащихся в них углеводов выделяют несколько разновидностей кукурузы:
Кремнистая кукуруза
Зерно белое или жёлтое, гладкое, блестящее, неморщинистое с округлой вершиной. Идеально подходит для корма животным из-за высокого содержания крахмала в зёрнах. Зёрна хранятся лучше и идут на потребительскую муку и крупу.
Зубовидная кукуруза
Зёрна продолговато-удлинённой формы, напоминают конский зуб. В верхней части зерно имеет углубление.
Зубовидная кукуруза созревает на корню, её сушат и употребляют на корм скоту. Зерно зубовидной кукурузы перемалывают в муку для промышленного использования.
Восковидная кукуруза
Кожура зерна тонкая и гладкая. Зёрна имеют матовую поверхность, а внутри содержимое напоминает структуру воска.
Содержит до 95% крахмала. Восковидная кукуруза встречается редко, её используют в корм животным.
Крахмалистая кукуруза
Зерно мягкое, мучнистое, гладкое, матовое, с округлой верхушкой. Эта разновидность легче размалывается, её предпочитают в национальных кухнях.
Крахмалистая кукуруза плохо хранится, переносит непогоду, оболочка зёрен практически отсутствует, поэтому её сбор затруднителен и большая часть початков повреждается.
Сахарная кукуруза
Зёрна с морщинистой поверхностью, в разрезе зерна — стекловидные. Эту кукурузу собирают недозрелой и используют как овощ.
Початки и вылущенные зёрна варят, пекут, едят свежими, замораживают и консервируют. Название объясняется повышенным содержанием сахара в зерне.
Зерно и зелёная масса кукурузы помогла решить кормовую проблему для молочного и мясного животноводства американским фермерам.
Состав и калорийность кукурузы
Кукурузное зерно богато крахмалом и белками, но в белках не хватает двух незаменимых для человека аминокислот: лизина и триптофана. Лизин и триптофан накапливаются только в зародыше зерна.
Незаменимые аминокислоты не синтезируются в нашем организме из других веществ. Поэтому кукурузное зерно является неполноценной пищей, но если наряду с кукурузой есть фасоль или другие бобовые, то этот дефицит будет компенсироваться.
Питательные вещества | Содержание в % |
---|---|
Углеводы | 70 |
Белки | от 7 до 20 |
Жирное масло | от 4 до 8 |
Минеральные соли | 2 |
- Один средний початок даёт 83 ккал, стакан кукурузных зёрен – 13% рекомендуемой суточной нормы фолата. Кукуруза также неплохой источник калия, тиамина и пищевых волокон.
- Кукуруза богата каротиноидом лютеином – мощным антиоксидантом. Это вещество снижает риск поражения сетчатки глаза – главной причины потери зрения в старости.
- Кукурузная крупа популярна в Азии и Северной Америке. Она безвредна при непереносимости глютена, так как не содержит клейковины. Её используют для приготовления каш и лепёшек.
- Кукурузная мука по питательной ценности уступает другим, но в сочетании с бобовыми даёт все необходимые аминокислоты.
Кукуруза – неполноценная для человека пища, но она остаётся одной из главных сельскохозяйственных культур. Её используют как на корм скоту, так и для промышленного производства более 800 производственных продуктов.
Чем полезна кукуруза
При термообработке сахарной кукурузы выделяются вещества, которые снижают риск развития ишемической болезни и рака. Уровень антиоксидантов в зёрнах пропорционален времени нагревания.
Приготовленная при помощи термообработки кукуруза содержит феруловую кислоту – мощный растительный антиоксидант.
- Из зародышей зерновок отгоняют жирное пищевое масло очень хорошего вкуса. Кукурузное масло целебно: предотвращает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови.
- В кукурузном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты и фосфатиды. Они помогают строить клеточные мембраны и играют важную роль в работе тканей мозга.
- Ксилит, который получают из кукурузных початков без зерновок, заменяет сахар в рационе больных диабетом и страдающим ожирением.
- Крахмал из зерновок служит наполнителем при производстве таблеток и драже. Его используют как детскую присыпку.
В качестве лекарственного сырья используются длинные столбики с рыльцами женских цветков кукурузы – кукурузные рыльца.
Применение кукурузных рылец
Рыльца кукурузы содержат витамины: A, K, C, B1, B2, B3, PP, H. Кроме этого, в них найдены жирное и эфирное масла, флавоноиды, сапонины, гликозиды, ненасыщенные кислоты, соли железа, марганца, меди, хрома и алюминия.
- Рыльца восстанавливают клетки печени и почек.
- Оказывают желчегонный и мочегонный эффекты.
- Рыльца помогают при желчнокаменной и почечно-каменной болезни.
- Действуют успокаивающе на нервную систему.
- Рекомендованы в пожилом возрасте, так как активизируют обмен веществ.
Кукурузный початок должен быть спелым, рыльца неспелого початка не дают лечебного эффекта.
Отвар и настой кукурузных рылец помогает при заболеваниях печени, холецистите, застое желчи и гепатите. При остром гепатите кукурузные рыльца можно заваривать и пить как чай. Время лечения до полугода.
Настой кукурузных рылец повышает секрецию желчи, снижает уровень билирубина в крови, а также уменьшает удельный вес желчи. Кроме этого, настой снижает аппетит и способствует снижению веса.
Мочегонное действие препаратов на основе кукурузных рылец помогает при отёках, связанных с болезнями почек и сердечно-сосудистой системы.
Настой обладает кровоостанавливающим действием, его можно использовать при маточных кровотечениях. Его длительный приём помогает растворять камни в почках и мочеточниках.
Кукурузные рыльца нужно собирать при очистке початков в фазе восковой спелости и сразу высушивать в тени при невысокой температуре. Готовое сырьё хранить в сухом месте от 1 до 2 лет.
Настой кукурузных рылец
4 ст. л. кукурузных рылец и залить 500 мл крутого кипятка. Настаивать 1 час в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана до 3 раз в день как мочегонное средство при заболеваниях почек, цистите, отёках сердечного происхождения.
Отвар кукурузных рылец
3 ст. л. кукурузных рылец и залить 200 мл воды. Поставить на огонь и варить на малом огне 15 мин. Охладить, процедить. Принимать по 1/4 стакана от 3 до 4 раз в день при воспалении желчного пузыря, желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни.
Лечение хронического холецистита
3 ст. л. сухих и измельчённых рылец, залить 300 мл кипятка. Настаивать в закрытой посуде полчаса, процедить. При холецистите принимать по 3 ст. л 3–4 раза в день за 10 мин до еды. Настой хранить не более 2 суток в холодильнике.
Рецепт отвара для снижения веса
Взять 10 г измельчённых кукурузных рылец, залить 300 мл холодной воды, поставить на огонь. Варить на малом огне 30 мин, остудить и процедить. Отвар пить по 1–3 ст. л через 3–4 часа.
Кукурузное масло для лечения атеросклероза
Кукурузное масло рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза. Масло принимать по 25 г 3 раза в день во время еды. При приёме масла наблюдается снижение холестерина в крови, улучшается самочувствие, сон и настроение.
Часто задаваемые вопросы про кукурузу