Желчекаменная болезнь

Описание

Желчекаменная болезнь — распространенное заболевание, связанное с образованием в желчном пузыре и желчных протоках камней, состоящих из холестерина или красящего вещества желчи — билирубина, вследствие нарушения холестеринового обмена и нормального состава желчи, а также застоя желчи.

Желчекаменная болезньЖелчекаменная болезнь развивается постепенно. Часто на протяжении ряда лет больной ощущает горечь во рту, тяжесть в правом подреберье, возникающую после еды, особенно после употребления жирной пищи, жареного мяса, копченых, соленых, маринованных продуктов, вина или водки.

На более поздних стадиях болезнь характеризуется приступами резких болей в правом подреберье с характерной отдачей в правую лопатку, так называемая печеночная колика. Она нередко сопровождается рвотой, ознобом, повышением температуры. Может развиться желтуха.

Во время приступа необходимы покой и постельный режим.

Лечение

-Взять несколько корнеплодов свеклы, очистить, порезать и варить их длительное время, пока отвар не загустеет и не станет как сироп. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения очень длительный.

-Ежедневно принимать рассол квашеной капусты по 0,5-1 стакану 3 раза в день до еды. Лечение продолжать 1,5-2 мес.

-Две ст. ложки корневищ пырея ползучего залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5-10 мин., охладить, процедить, отжать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

-Трава хвоща полевого, трава полыни горькой — поровну. Одну ч. ложку с верхом смеси на чашку воды. Пить отвар по 1 чашке утром и вечером.

-Одну ст. ложку сухих соцветий бессмертника залить стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане в течение 30 мин., охладить, процедить, отжать, долить до объема полного стакана. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 мин до еды.

-2 ч. ложки травы герани луговой залить 2 стаканами воды, настаивать 8 ч. Пить небольшими глотками в течение дня.
Одну ст. ложку цветочных корзинок кошачьей лапки заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке через 2-3 часа.

-Одну ст. ложку с верхом сухих березовых листьев залить стаканом кипятка, кипятить 20 мин., настаивать 1 час. Пить утром и вечером по стакану за полчаса до еды.

-Одну ч. ложку измельченных корней одуванчика залить 1 стаканом воды, кипятить 20 мин. Пить по 1/4 стакана 2-4 раза в день.

-Три ст. ложки корней и корневищ дягиля лекарственного залить стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 мин. Оставшееся сырье отжать, а полученный отвар довести кипяченой водой до полного стакана. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

-Одну ст. ложку смеси плодов и листьев земляники заварить кипятком, настаивать 20 мин. Пить по 1/2 -1 стакану 3 раза в день.

-4 ст. ложки травы золотой розги залить 4 чашками воды, настоять. Пить по чашке 4 раза в день.

-Трава спорыша, трава чистотела, корень одуванчика, кукурузные столбики с рыльцами, трава зверобоя продырявленного, трава фиалки трехцветной, семена аниса — всего поровну. Три ст. ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

-корни одуванчика, трава цикория, корни девясила, листья мяты — всего поровну. Одну ст. ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, настаивать 1,5 часа, кипятить 10 мин., пить по 1,5 — 2 стакана через день.

Курсы лечения могут быть очень длительными (это зависит от размера камней) и могут продолжаться до 18 месяцев. При этом периодически, через каждые 3-4 месяца применяемый сбор нужно менять.

Диета

вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре;

отварное мясо;

птица нежирных сортов;

отварная нежирная рыба;

молоко;

свежая простокваша;

кефир;

ацидофильное молоко;

творог до 200 г в день;

каши и мучные блюда (за исключением сдобы);

хлеб белый, черный черствый;

спелые фрукты;

ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде;

овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла);

варенье;

мед;

сахар (до 70 г в день);

овощные, фруктовые соки в значительном количестве;

чай некрепкий с молоком.

Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.

Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

Исключаются:

алкогольные напитки;

печень;

мозги;

шпиг;

бобовые;

грибы;

шпинат;

щавель;

лук;

сдоба;

жирные сорта мяса, рыбы;

жареные, острые, копченые продукты;

пряности;

уксус;

консервы;

мороженое;

какао;

газированные напитки;

шоколад;

кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров).

По материалам сайта НарМед