Чечевица – традиционно монастырская культура, её родина Юго-Западная Азия, где она выращивается уже около IV тысячелетий. В нашей стране это растение также культивируется давно, с XII века.
Для старшего поколения чечевица – старая и добрая знакомая, во время Второй мировой войны это культура помогла выжить многим людям. Потом о скромном растении попросту забыли.
Как выглядит чечевица
Чечевица – однолетник и принадлежит к семейству бобовых. Народ полюбил её за то, что в отличие от зерновых, она давала устойчивые урожаи в любые годы. Однако, без ухода растение может дичать.

Корень чечевицы стержневой, маловетвистый и тонкий.

Длина ветвистого стебля от 15 до 70 см, он прямостоячий, опушённый. Имеет грани и склонен к полеганию.

Листья очередные, имеют короткие черешки, парноперистые и заканчиваются усиками.

Цветки поникающие, белого, розового или фиолетового цвета от 0,5 до 0,7 см длиной. Расположены одиночно или по 1–4 штуке в пазухах листьев. Цветёт в июне — июле, через 40–45 дней после появления всходов.

Чечевичные бобы ромбические, повислые, плоские. В одном бобе от 1 до 3 сплюснутых семян, похожих на хрусталик глаза. Их окраска меняется в зависимости от сорта.
Чечевицу раньше называли сочевица, так как её свежие семена очень сочные. Затем первый слог превратился в «че» и за культурой закрепилось название – чечевица.
Полезные вещества в чечевице
Из всех бобовых эта культура выделяется повышенным содержанием белка. В чечевице белка более 40%. Этот белок содержит много незаменимых аминокислот, поэтому чечевичная крупа вполне может заменить мясо.
Известно, что многие вегетарианцы недополучают именно белка. Кто решил отказаться от продуктов животного происхождения, – чечевичная крупа настоящий подарок.
Жира в чечевичных зёрнышках всего 0,6–2%. Тем, кто панически боится потолстеть, полезно включать в свой рацион чечевичное семя. Кроме этого, в семенах содержатся витамины, макро- и микроэлементы.
Кальций необходим тем, кто ест мало молочных продуктов или страдает остеопорозом. Калий полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями и гипертонией, а фосфор необходим для работы мозга.
В 200 г приготовленной чечевицы содержится | Граммы |
Белок | 17,8 |
Углеводы | 39,8 |
Жир | 0,75 |
Пищевые волокна | 15,6 |
Калории | 230 |
Целебные рецепты здоровья

Чечевицу рекомендуют при нарушениях обмена веществ, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, болезнях мочеполовой и нервной систем. Употребление в пищу чечевицы способствует повышению иммунитета и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Настой при почечно-каменной болезни
Приготовление настоя: залить 1,5 стакана кипятка ст. л измельчённой чечевицы. Настаивать в термосе 2 ч., процедить и отжать сырьё. Принимать по 1/4 настоя 3–4 раза в день за 30 мин до еды при соблюдении диеты.
Отвар при ревматизме
Стаканом кипятка залить 1 ст. л измельчённой чечевицы. Варить на слабом огне 10 мин, настаивать 3 часа. Процедить, довести до первоначального объёма кипячёной водой. Пить тёплым по 1/3 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
Отвар при запорах
2 ст. л измельчённой чечевицы залить литром кипятка. Варить на слабом огне 15 мин, настаивать 2 ч. Процедить и принимать по стакану отвара за час до еды 2–3 раза в день.
Отвар при диарее
3 ст. л измельчённой чечевицы залить 1,5 стакана кипятка. Варить на слабом огне 10 минут, настаивать час. Процедить и принимать по 2 ст. л крепкого отвара каждые 2–3 часа при соблюдении диеты.
Отвар при рожистом воспалении
Смешать поровну траву шалфея, цветы бессмертника, корни барбариса и солодки. Столовую ложку смеси залить стаканом чечевичного отвара (1 ст. л на стакан кипятка). Настаивать 2 ч., процедить и пить в течение дня.
При нарывах или фурункулах
Размешать горсть муки из чечевицы в кипятке. Охладить, нанести на ткань и приложить к поражённому участку. Менять 2 раза в день до созревания нарыва или фурункула. После созревания повязку менять ежедневно.
Почему чечевица полезна для человека
- Бобы чечевицы, как и все другие бобовые, содержат вещества из группы инозитолов – мощнейших противников рака. Следовательно, чечевица является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
- Кроме этого, чечевица прочно завоевала звание экологически чистого продукта. Дело в том, что эта культура не накапливает нитратов, токсичных металлов и радионуклидов.
- Во время соблюдения церковных постов лучше чечевичных кушаний, сытных, полезных и питательных просто не найти.
- Чечевица активизирует обменные процессы в организме и снижает уровень сахара в крови.
- В отличие от других бобовых, чечевица не вызывает сильного метеоризма. Её принято готовить с пряностями. Именно специи препятствуют скоплению пищеварительных газов.
- При варке чечевицы в кастрюлю надо не сразу заливать необходимое количество воды. Холодную воду следует подливать по мере выкипания – это снижает газообразование.
Зелёная и коричневая чечевица дольше сохраняет форму, поэтому они используются для оригинальных салатов и гарниров. Красная чечевица лучше разваривается, поэтому подходит для похлёбки и супа-пюре.
Как приготовить чечевичную похлёбку

Замочить в воде на 4 часа 400 г чечевицы, воду слить. Вновь залить водой и варить на слабом огне 30 минут. Посолить. За 10 мин до окончания варки добавить в похлёбку 3 порезанных соломкой картофелины, один корень петрушки, 3 горошины чёрного перца, 2 лавровых листа.
Для заправки похлёбки потребуется одна средняя морковь и одна небольшая луковица. Измельчённую морковь и лук обжарить на растительном масле и заправить похлёбку. В последний момент добавить в блюдо пропущенную через пресс дольку чеснока.
Как вырастить чечевицу
Хоть чечевица и считается неприхотливым растением, но она любит солнце и тепло. Растение предпочитает супесчаные и суглинистые почвы нейтральной кислотности.
Если земля на участке кислая, осенью при перекопке нужно разбросить известь или доломитовою муку. Также хорошо нейтрализует кислотность растительная зола.
В первое время чечевицу нужно защищать от сорняков и регулярно поливать. Дело в том, что эта культура медленно наращивает зелёную массу. Но как только начинается цветение, растение с лёгкостью переносит высокую температуру и нехватку влаги.
Часто задаваемые вопросы про чечевицу