Великий поэт Гомер, живший почти 3 тысячи лет назад, называл грушу божественной пищей. С той поры прошли века, и благодаря усилиям селекционеров вкус этих деликатных фруктов достиг полного совершенства.
Полезные вещества в грушах
Груша далеко не простое лакомство. Её тающая во рту, сочная и нежная мякоть может принести колоссальную пользу для нашего здоровья. Любители и ценители этого фрукта давно заметили, что груша взбадривает не хуже крепкого чая или кофе.
Груша хороша на десерт или чтобы перекусить и даже как сладкий гарнир. Фрукты улучшают настроение, отлично утоляют жажду. А всё потому, что они богаты полезными веществами. Эти вещества в комплексе оказывают на человеческий организм тонизирующее и общеукрепляющее действие. В грушах найдены:

Антимикробный гликозид арбутин помогает бороться с инфекциями. Он приносит большую пользу при лечении воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря.

Груша среднего размера содержит около 100 ккал и 5 г пищевых волокон (пектина), которые снижают уровень холестерина в крови, а клетчатка нормализует перистальтику кишечника.

Летние сорта груш содержат больше марганца, а зимние — железа. Сушить и хранить груши следует в бумаге и прохладном месте.
В листьях груши найдены гликозид арбутин, гидрохинон, флавоноиды. Кроме этого, в листьях и корнях груши обнаружены антоцианы. В семенах – жирное масло, а в коре дерева таниды.
Почему груша полезна для человека
Свежие груши регулируют процесс пищеварения, их часто используют в диетическом питании, особенно при сахарном диабете. Сушёные груши – концентрированный источник калорий и питательных веществ.
Груша полезна для улучшения настроения, снятия нервного напряжения, сердцебиения, способствует перевариванию пищи. Груша, как и яблоня – символ материнства и любви. Это женское дерево и оно помогает представительницам прекрасного пола.
Груши лучше есть через 30–50 минут после еды. Помните: груши не надо запивать водой.
- Уникальный состав груши укрепляет капилляры и оказывает омолаживающий эффект на сердечно-сосудистую систему.
- Больные сахарным диабетом и ожирением могут смело включать по 3–4 спелые груши в свой ежедневный рацион.
- Людям, страдающим заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, пригодится содержащаяся в недозрелых плодах клетчатка, которая хорошо чистит организм.
- Свежевыжатый грушевый сок отлично выводит из организма шлаки и токсины. Сок груши можно применять в качестве очистительного и восстановительного средства после курса лечения антибиотиками.
- Отвар сушёных груш утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим, антисептическим, мочегонным и вяжущим свойствами.
- В народной медицине грушевый отвар применяется как ценное поливитаминное средство, его используют для лечения поноса.
- Варёная и печёная груша помогает при сильном кашле, удушье, туберкулёзе лёгких.
- Густой отвар груш можно использовать в виде примочек при головной боли.
- Сок и отвар груши эффективны как мочегонное при мочекаменной болезни и как лечебное средство для укрепления капилляров.
Овсяный отвар с сушёными грушами и грушевый кисель – хорошее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносами.
Груша против простуды

При высокой температуре тела и простуде пить 3 раза в день по 2 ст. грушевого отвара с ложкой мёда. Стакан нарезанных кусочками свежих или 3/4 ст. сушёных груш залить 3 ст. горячей воды. Кипятить 10 мин., настаивать под крышкой в 2–3 ч., процедить.
Груша против анемии

При анемии и нарушениях кровообращения (сужении, ломкости сосудов), для профилактики варикозной болезни надо ежедневно съедать по 2–3 груши (свежие, вяленые или сушёные).
Груша против гипертонии

Для лечения гипертонии смешать по 1 ст. сушёных груш и сухих ягод рябины. Залить литром кипячёной воды, довести до кипения на среднем огне, варить до размягчения плодов. Снять с огня, настаивать 4 ч., процедить. Принимать по 1/2 ст. 4 раза в день.
Отвар при остеохондрозе

Две молоденькие грушевые веточки нарезать кусочками по 4-5 см. Залить литром воды, поставить на огонь, довести до кипения. Кипятить 20 мин., настаивать 2 ч. Принимать по 1/2 ст. от 3 до 4 раз в день при обострении остеохондроза.
Груша при заболеваниях почек

При пиелонефрите залить литром холодной воды стакан сушёных груш. Добавить 4 ст. л овсяной крупы, довести до кипения, варить 15 мин., дать настояться 3 ч. Принимать по 3 ст. смеси в день.
Груша при ревматизме

Залить стаканом кипятка 2 ч. л сушёных грушевых листьев. Укутать и настаивать 2 ч, процедить. Пить настой по 1–2 ст. л 3 раза в день.
Груша при холецистите

Для лечения холецистита, а также при воспалении желчного пузыря каждый день съедать натощак по 2 свежие груши или выпивать стакан компота с мякотью, сваренный из диких груш без добавления сахара.
Груши при простатите

Для профилактики и лечения простатита 2 ст. сухих плодов замочить в литре холодной воды. Добавить 1/2 ст. сахара, довести до кипения, варить 4 мин., снять с огня, укутать и настаивать 3 часа. Принимать по 2 ст. отвара в день.
Часто задаваемые вопросы про грушу
Консервированная груша из-за очистки и термообработки теряет большую часть витамина C.
При консервации сухофрукты окуривают сернистым газом. В результате образуются сульфиты, которые вызывают у гиперчувствительных людей аллергические реакции и астматические приступы.