Кишечник без пробок

девушка на унитазе

Чтобы кишечник работал без пробок, необходимо правильно питаться — эта истина известна каждому. В этой познавательной статье мы приведём краткий перечень рекомендуемых блюд при запорах.

Расскажем о том, почему тот или иной продукт следует употреблять для решения проблем с кишечником.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб пше­ничный из муки грубого помола или с добав­лением пшеничных отрубей, вчерашний.

При отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости более целесообразен черный хлеб, печенье сухое, несдобное, лучше с до­бавлением отрубей.  Сухари (лучше ржаные).

Супы

Супы рекомендованы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном наваре.

Хорошо помогают очищению кишечника борщи, свекольники из сборных овощей, с перловой крупой, гречневой крупой, цветной капустой.

Блюда из мяса

Рекомендовано мясо нежирных сортов (го­вядина, телятина, курица, кролик, индейка), отварное, запеченное, преимущественно ку­ском.

Блюда из рыбы

Рыба нежирная (судак, лещ, треска, карп, щука, хек) в отварном, заливном виде. При хорошей переносимости — немного вымоченной сельди.

Блюда и гарниры из овощей

Разнообразные овощи в сыром и вареном виде в качестве гарниров, салатов. Особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный са­лат, кабачки, тыква, цветная капуста.кишечник

Капуста белокочанная и зеленый горошек разрешают­ся в отварном виде при хорошей переносимости.

Исключаются репа, редька, лук, чеснок, редис, грибы.

Блюда и гарниры из круп, макаронных из­делий

Разрешаются в ограниченных количе­ствах, употребляются рассыпчатые каши из гречневой, ячневой, пшенной круп.

Блюда из яиц

1-2 яйца в день (всмятку, в виде омлета или в блюда по кулинарным показаниям).

Яйца вкрутую способствуют развитию за­поров.

Сладкие блюда, фрукты, ягоды

Свежие, спе­лые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в повышенном количестве, а также в виде соков.

Сушеные фрукты и ягоды в размо­ченном виде в различных блюдах. Особенно рекомендуются чернослив, курага, урюк, инжир.

Разрешаются мармелад, пастила, зе­фир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье, джемы, повидло, сладкие фрукты, ягоды, сахар, мед.

сок

Полезен сливовый сок. Сливы содержат органические кислоты, способ­ствующие опорожнению кишечника, поэтому настоятельно рекомендуется чернослив в лю­бом виде.

Не рекомендуются яблочный и виноградный соки.

Рекомендуется ежедневное употре­бление настоя из 24 плодов чернослива, по 12 плодов и по 1/2 стакана настоя 2 раза в день.

Молочные продукты

Рекомендуются ке­фир однодневный, ацидофилин, простоква­ша, ряженка, свежий некислый творог (в на­туральном виде, в виде запеченных пудингов, ватрушек, ленивых вареников).

Молоко при хорошей переносимости в блюдах и к чаю. Сметана некислая в виде приправы к блюдам в небольшом количестве. Сыр неострый.

Соусы и пряности

Зелень петрушки, укро­па, кинзы, сельдерея, лавровый лист, корица, гвоздика. Фруктовые соусы, белый соус с не­большим количеством сметаны.

Закуски

Сыр неострый, икра черная, ветчина без сала, телятина, курица, рыба заливная, сельдь вымоченная, овощные и фруктовые салаты.

Напитки

Чай некрепкий, отвар шиповника, кофе суррогатный некрепкий, соки фруктовые сладкие (сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, морковный и др.).

Жиры

Масло сливочное, оливковое (добав­лять в готовые блюда, давать в натуральном виде). Подсолнечное и другие растительные масла разрешаются при хорошей переносимо­сти.

Исключаются тугоплавкие животные жиры: свиное, говяжье, баранье сало, комбижир. При составлении дневного рациона необ­ходимо предусмотреть содержание в диете не менее 25-30 г пищевых волокон в сутки.

Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, способствуют его опорожнению.

Целесообразно включать в рацион больного, страдающего запорами, отруби, способствую­щие опорожнению кишечника.

  • Пшеничные отруби залить кипятком (чтобы они набухли и стали мягче), затем надосадочную жидкость слить, разбухшие отруби добавлять в компо­ты, кисели, супы.В первые 2 недели назначают по 1 чайной ложке 3 раза в день, далее увеличивают дозу до 1-2 столовых ложек 3 раза в день.После достижения послабляющего эффекта дозу снижают до 1,5-2 чайных ложек 3 раза вдень.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Польза капусты для здоровья – лечебные и питательные ценности

Овощи семейства крестоцветных, богаты антиоксидантами и находятся в первой линии защиты...

красивый чайник
Китайский красный чай

Китайский красный чай (или «черный», как его принято называть в западных...

горчица
Горчица

В 1498 году Васко да Гама впервые привез в Европу черный...

полезные продукты
Полезные продукты и напитки

Мы знаем о продуктах практически всё! Какие полезные и какие не...

глаза девушки
Упражнения для глаз и век

Первые морщины появляются на веках и коже вокруг глаз, так как...

девушка смотрит в зеркало
Уход за огрубевшей и увядающей кожей: лосьоны, мыло, маски, кремы

Как правильно ухаживать за проблемной кожей? Читаем и делаем — там...

девушка массирует лицо
Массаж век

Массаж век помогает усилить кровообращение в сосудах под кожей и отодвигает...

девушка под снегом
Уход за волосами зимой

Зимой многие жалуются на сухие и ломкие волосы. Волосы страдают от...

сборник лекарственных трав
Домашнее лечение травами

Традиционно мы привыкли, что лечиться «травками» – это с одной стороны...

цветочек в руке
Народные средства для укрепления ногтей

По состоянию ногтей можно судить о состоянии нашего здоровья. Расслаивающиеся, мягкие,...

Пища как источник энергии

Мы все хотим быть здоровыми и богатыми. Но что мы для...

кисточки для косметики
Топ-6 странных косметических продуктов

У всех нас в косметичке есть ряд продуктов, без которых мы...