Авран, Адамов корень, Адонис

Авран лекарственный

Авран, Адамов корень, Адонис

Латинское название Gratiola officinalis. Это многолетнее травянистое растение, светло-зеленое, с ползучим корневищем и четырехгранным, прямым стеблем высотой 10-65 см. Листья супротивные, сидячие, ланцеватые до 6 см длиной и 1,5 см шириной.

Цветки одиночные на длинных цветоножках с двумя длинными прицветниками при основании чашечки. Плод – яйцевидная коробочка с многочисленными семенами. Распространен на европейской части России, Кавказе, юге Западной Сибири, Алтае, Казахстане, Средней Азии. Растет по сырым лугам, берегам водоемов, в заболоченной местности.  Цветет в июне-августе, плоды созревают с конца июля.

Трава аврана в народной медицине применялась как слабительное, антигельмитное средство, а также при болезнях печени и селезенки. В научной медицине его используют в составе микстуры М.Н. Здренко для лечения папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов. Малые дозы настойки аврана повышают чувствительность глаза к зеленому цвету. Но при больших дозах она, напротив, снижается.

Авран может оказывать раздражающее действие на желудок и кишечник, поэтому в его настойку добавляют крахмал: 4г. травы на 300 г. воды + 100 г. крахмала.

Установлено, что при болезнях сердца авран может действовать подобно наперстянке. Профессор А. Томилин считал, что его следует применять при сердечной недостаточности и наличии асцита. В таком случае можно использовать следующий отвар: 5 г. травы на 1стакан кипятка.  Пить его следует по 1 столовой ложке 2 раза в день

Ограничения и противопоказания: Не следует забывать, что авран очень ядовит, поэтому его применение требует огромной осторожности и строгого врачебного контроля.

 Адамов корень

Аптечное наименование: корень тамуса — Tami communis rhizoma (ранее: Rhizoma Tami communis).

Действующие вещества: гистаминоподобные раздражающие вещества, алкалоид и слизь.

Показан при:

— ревматизме,

— радикулите,

— остеохондрозе,

— полиартрите,

— суставных болезнях.

Действие приравнивается к иглоукалыванию.

200 гр. корня потереть на терке, залить 0,5 л. водки (спиртом нельзя), настоять 5 дней в темной посуде. Настойкой растирают больные места на ночь и утепляют шерстяной одеждой. Корень делает глубокое прогревание, действует местно на нервные окончания.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, возраст до 3 лет.

 Адонис весенний

Латинское название — Adonis vernalis. (Адонис весенний, горицвет весенний, стародубка) Адонис весенний — многолетнее травянистое гладкое растение высотой 15—40 (60) см с толстым коротким корневищем, несколькими отходящими от него прямостоячими стеблями, покрытыми у основания бурыми листьями в виде чешуи.

Стеблевые листья сидячие, многократно пальчаторазделенные на узкие доли. Цветки правильные, крупные (4— 5, 5 см в диаметре), желтого цвета, плоды — семянки, собранные в головчатые соплодия. Цветет в мае.

Адонис растет на остепненных, иногда солонцеватых лугах, на склонах, залежах, на окраинах степных колков в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях; массовое распространение отмечалось в Барабинской и Кузнецкой степях.

Траву следует собирать весной, с начала цветения до осыпания плодов, причем надземную часть срезают серпом или ножом. Сушить нужно быстро, лучше всего в пучках (5—6 см в диаметре) на чердаках под железной крышей или в сушилках при 60 °С (нельзя сушить на солнце).

Хранить траву нужно в плотных упаковках в сухом темном помещении. Корни горицвета собирают осенью, когда растение уже увядает. Их сушат до тех пор, пока они не будут ломаться с треском.

Адонис официально введен в лечебную практику из народной медицины после фармакологического изучения русским врачом П. А. Бубновым в 80-х годах прошлого столетия как сердечное средство, заменяющее по своему действию наперстянку.

Действующими веществами служат сердечные гликозиды (строфантидин, адонитоксин, адонивернит, цимарин и др.), кроме того, найдены сапонины, фитостерин, флавоновые С-гликозиды (адовернит, ориентин и гомоориентин), спирт адонит, кумарины (умбеллиферон и скополетин), каротиноиды.

Препараты адониса действуют на сердце: усиливают сокращения сердечной мышцы и урежают ритм этих сокращений, чем создается оптимальный режим для работающего сердца. Препараты обладают также успокаивающим и мочегонным действием и способностью несколько повышать кровяное давление.

Применяются в медицине главным образом при сравнительно нетяжелых формах хронической недостаточности кровообращения. Используют настои (1 столовая ложка травы на стакан воды, настаивать 6 часов, процедить, принимать по столовой ложке 3—5 раз в день).

Препараты из травы адониса применяют при:

— пороках сердца,
— заболеваниях сердечной мышцы,
— водянке,
— эмфиземе легких,
— как мочегонное при болезнях почек,
— в качестве обезболивающего средства при некоторых глазных болезнях (глаукома).

Настойка адониса входит в состав кардиовалена, применяемого при гипертонии, кардиосклерозе, пороках ревматического происхождения.

В сибирской народной медицине адонис известен как средство от:

— малярии,

— водянки,
— сердечных и простудных заболеваний,

— острого воспаления почек,

— при одышке,

— отеке ног,

— при инфекционных болезнях (тиф, грипп).

Ограничения и противопоказания: язвенная болезнь, гастрит и энтероколит в стадии обострения. Передозировка опасна.

По материалам сайта НарМед