Абрикос называют иногда «плоды здоровья». Известны восемь видов этого дерева. Среди них абрикос обыкновенный наиболее ценен. Его культивируют в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Южной Украине.
В диком виде абрикос встречается в Средней Азии, Дагестане, Северо-восточном Китае (там он культивировался еще более 2000 лет до н.э.). В Гималаях абрикос произрастает даже на высоте 4000 м над уровнем моря.
В качестве лекарственного сырья используют плоды и семена, заготавливаемые в июле — августе. Плоды стимулируют кроветворение, являются эффективным средством при малокровии.
Мякоть их содержит от 4,7 до 27 % сахара, пектиновые вещества, яблочную, лимонную и винную органические кислоты, дубильные вещества, значительное количество аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), минеральные соли.
Особенно богаты абрикосы калием — в свежих плодах его содержится до 305 мг, а в сушеных — до 1717 мг. Содержание сахаров в сушеных плодах достигает 75-80 %.
В семенах абрикоса содержится до 85 % невысыхающего жирного масла, витамин В15 и гликозид амигдалин (в горьких сортах его содержится значительно больше, чем в сладких — амигдалин придает плодам горький вкус).
Установлено, что 100 г абрикосов стимулируют кроветворение так же, как 40 г железа или 250 г сырой печени. Благодаря наличию значительных количеств витаминов (особенно провитамина А — каротина) абрикосы рекомендуют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, особенно у детей.
В связи с высоким содержанием калия абрикос широко используется в лечебных диетах у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями {список болезней/сердечно-сосудистые заболевания}. По мнению индийских и пакистанских исследователей, потребление в пищу абрикосов и продуктов их переработки способствует продлению жизни.
Поскольку абрикос богат калием, употребление в пищу его плодов препятствует всасыванию в кишечнике радиоактивного калия и цезия. Маски из свежей мякоти плодов — прекрасное средство при солнечных ожогах лица, дерматитах.
Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, а также широко используют для приготовления компотов, варенья, джемов, пастилы, желе, цукатов, соков, вин и ликеров.
Их сушат разрезанными, целыми с косточками, целыми с последующим удалением косточек, а иногда с вложенным вместо удаленной косточки сладким семенем абрикоса.
Полученная продукция в первом случае называется курагой (резаной либо рваной), во втором — урюком, а в третьем — кайсой (без ядра и с ядром). Ядра абрикоса применяют в кондитерской промышленности.
Ограничения и противопоказания: не следует употреблять абрикосы в больших количествах больным сахарным диабетом.
Алыча
Родиной алычи являются Закавказье, Иран, Малая Азия. Описания ее встречаются в сочинениях древнегреческих и древнеримских мыслителей.
Она легко скрещивается с терном, вишней, абрикосом и дает большое количество гибридов. Считают, что сливы появились в результате скрещивания алычи с терном.
Алыча распространена в южных регионах, хотя растение морозоустойчиво и может произрастать в условиях средней полосы вплоть до Санкт-Петербурга.
Для лечебных целей пригодны плоды и камедь алычи. Плоды используются для профилактики и лечения:
— цинги,
— куриной слепоты,
— других авитаминозов,
— запоров, поскольку они стимулируют перистальтику кишечника.
Сок, часто в смеси с камфорой, применяют:
— для лечения плохо заживающих ран,
— как противокашлевое,
— потогонное средство.
Водный настой цветков алычи употребляют при заболеваниях:
— печени,
— почек,
— при импотенции.
Слизь из камеди применяется:
— при язвенной болезни желудка,
— в качестве противокашлевого и противорвотного средства.
Благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки плоды алычи способствуют выведению радионуклидов.
Поскольку плоды содержат также значительное количество органических кислот, то их чаще всего употребляют в пищу в переработанном виде.
Для этих целей используют и незрелые плоды, но на варенье из них требуется много сахара. Зрелые плоды идут на приготовление компотов, варенья, джемов, сиропов, повидла, мармелада, желе.
На Кавказе из алычи готовят сушеные лепешки — лаваш. Для этого зрелые плоды тщательно раздавливают и превращают в кашицу, которую разливают в плоскую посуду и сушат на солнце. Лаваш — концентрат витаминов, его употребляют в пищу в натуральном виде, а также как приправу ко многим блюдам.
Все знают острую приправу к мясным блюдам — соус ткемали. Его приготавливают из особого вида алычи, носящего такое же название. Благодаря оптимальному сочетанию биологически активных веществ плоды алычи и полученные из них приправы способствуют усвоению организмом мяса и жира.
По материалам сайтов НарМед ; Folkmed.info