Абрикос обыкновенный. Алыча

абрикос

Абрикос называют иногда «плоды здоровья». Известны восемь видов этого дерева. Среди них абрикос обыкновенный наиболее ценен. Его культивируют в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Южной Украине.

В диком виде абрикос встречается в Средней Азии, Дагестане, Северо-восточном Китае (там он культивировался еще более 2000 лет до н.э.). В Гималаях абрикос произрастает даже на высоте 4000 м над уровнем моря.

В качестве лекарственного сырья используют плоды и семена, заготавливаемые в июле — августе. Плоды стимулируют кроветворение, являются эффективным средством при малокровии.

Мякоть их содержит от 4,7 до 27 % сахара, пектиновые вещества, яблочную, лимонную и винную органические кислоты, дубильные вещества, значительное количество аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А), минеральные соли.

Особенно богаты абрикосы калием — в свежих плодах его содержится до 305 мг, а в сушеных — до 1717 мг. Содержание сахаров в сушеных плодах достигает 75-80 %.

В семенах абрикоса содержится до 85 % невысыхающего жирного масла, витамин В15 и гликозид амигдалин (в горьких сортах его содержится значительно больше, чем в сладких — амигдалин придает плодам горький вкус).

Установлено, что 100 г абрикосов стимулируют кроветворение так же, как 40 г железа или 250 г сырой печени. Благодаря наличию значительных количеств витаминов (особенно провитамина А — каротина) абрикосы рекомендуют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, особенно у детей.

В связи с высоким содержанием калия абрикос широко используется в лечебных диетах у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями {список болезней/сердечно-сосудистые заболевания}. По мнению индийских и пакистанских исследователей, потребление в пищу абрикосов и продуктов их переработки способствует продлению жизни.

Поскольку абрикос богат калием, употребление в пищу его плодов препятствует всасыванию в кишечнике радиоактивного калия и цезия. Маски из свежей мякоти плодов — прекрасное средство при солнечных ожогах лица, дерматитах.

Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, а также широко используют для приготовления компотов, варенья, джемов, пастилы, желе, цукатов, соков, вин и ликеров.

Их сушат разрезанными, целыми с косточками, целыми с последующим удалением косточек, а иногда с вложенным вместо удаленной косточки сладким семенем абрикоса.

Полученная продукция в первом случае называется курагой (резаной либо рваной), во втором — урюком, а в третьем — кайсой (без ядра и с ядром). Ядра абрикоса применяют в кондитерской промышленности.

Ограничения и противопоказания: не следует употреблять абрикосы  в больших количествах больным сахарным диабетом.

Алыча

алыча

Родиной алычи являются Закавказье, Иран, Малая Азия. Описания ее встречаются в сочинениях древнегреческих и древнеримских мыслителей.

Она легко скрещивается с терном, вишней, абрикосом и дает большое количество гибридов. Считают, что сливы появились в результате скрещивания алычи с терном.

Алыча распространена в южных регионах, хотя растение морозоустойчиво и может произрастать в условиях средней полосы вплоть до Санкт-Петербурга.

Для лечебных целей пригодны плоды и камедь алычи.

Плоды используются для профилактики и лечения:

  • Цинги.
  • Куриной слепоты.
  • Других авитаминозов.
  • Запоров, поскольку они стимулируют перистальтику кишечника.

Сок, часто в смеси с камфорой, применяют:

  • Для лечения плохо заживающих ран.
  • Как противокашлевое.
  • Потогонное средство.

Водный настой цветков  алычи употребляют при заболеваниях:

Слизь из камеди применяется:

  • При язвенной болезни желудка.
  • В качестве противокашлевого и противорвотного средства.

Благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки плоды алычи способствуют выведению радионуклидов.

Поскольку плоды содержат также значительное количество органических кислот, то их чаще всего употребляют в пищу в переработанном виде.

Для этих целей используют и незрелые плоды, но на варенье из них требуется много сахара. Зрелые плоды идут на приготовление компотов, варенья, джемов, сиропов, повидла, мармелада, желе.

На Кавказе из алычи готовят сушеные лепешки — лаваш.

Для этого зрелые плоды тщательно раздавливают и превращают в кашицу, которую разливают в плоскую посуду и сушат на солнце. Лаваш — концентрат витаминов, его употребляют в пищу в натуральном виде, а также как приправу ко многим блюдам.

Все знают острую приправу к мясным блюдам — соус ткемали. Его приготавливают из особого вида алычи, носящего такое же название.

Благодаря оптимальному сочетанию биологически активных веществ плоды алычи и полученные из них приправы способствуют усвоению организмом мяса и жира.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Польза капусты для здоровья – лечебные и питательные ценности

Овощи семейства крестоцветных, богаты антиоксидантами и находятся в первой линии защиты...

красивый чайник
Китайский красный чай

Китайский красный чай (или «черный», как его принято называть в западных...

горчица
Горчица

В 1498 году Васко да Гама впервые привез в Европу черный...

полезные продукты
Полезные продукты и напитки

Мы знаем о продуктах практически всё! Какие полезные и какие не...

глаза девушки
Упражнения для глаз и век

Первые морщины появляются на веках и коже вокруг глаз, так как...

девушка смотрит в зеркало
Уход за огрубевшей и увядающей кожей: лосьоны, мыло, маски, кремы

Как правильно ухаживать за проблемной кожей? Читаем и делаем — там...

девушка массирует лицо
Массаж век

Массаж век помогает усилить кровообращение в сосудах под кожей и отодвигает...

девушка под снегом
Уход за волосами зимой

Зимой многие жалуются на сухие и ломкие волосы. Волосы страдают от...

весы на полу
Диета лесенка: ступени и меню на 5 дней

Диета лесенка – один из самых эффективных и быстрых способов потери...

высокая температура
Что такое воспаление и нужно ли с ним бороться

Все мы знаем слово воспаление, но только единицы достаточно четко представляют...

измерить давление
Магнитные бури и неблагоприятные дни: как они на нас влияют и как им противостоять

Зачастую упадок сил и головные боли объясняются переменчивой, капризной погодой. Резкое изменение...

сборник лекарственных трав
Домашнее лечение травами

Традиционно мы привыкли, что лечиться «травками» – это с одной стороны...